Каждой башне Нижегородского кремля — по музею. Первые три уже открылись
Амбициозный проект начинают реализовывать в Кремле. «Стрела времени» должна пройти через все 13 башен старинной крепости. В Никольской, Ивановской и Зачатьевской — экспозиции уже открылись.
В первый день осени были открыты музейные экспозиции в трех башнях Нижегородского Кремля. Экскурсию для первых посетителей, среди которых был и корреспондент NN.DK.RU, провели заместитель министра культуры Нижегородской области Наталия Суханова и генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов.
Осмотр начался с Дмитриевской башни, где начинается круговой маршрут по кремлевской стене.
Как уже рассказывал NN.DK.RU, кольцевой маршрут длиной более 2 км открыли 22 августа к 800-летию Нижнего Новгорода. Этот маршрут закрылся в XVIII веке из-за сильного оползня. Накануне юбилея города склоны Кремля укрепили 3 290 сваями, отреставрировали стены и старинные перекрытия, и теперь Нижегородский Кремль стал единственной в стране старинной крепостью, которую можно обойти по периметру.
После небольшого перехода попадаем в Никольскую башню.
Здесь подготовлена самая масштабная экспозиция. Она занимает два этажа.
На первом собраны предметы, которые в разное время, в том числе дореволюционное, были найдены в археологами в кремлевской земле.
Из последних находок — сосуды времен Золотой орды, их нашли при раскопках, которые предшествовали строительству самого нового 14-го корпуса Кремля.
Самый редкий экспонат — вот этот кусочек с изображением воина Золотой Орды.
Заведующий музеем-филиалом «Нижегородский кремль» Степан Петушин говорит, что во всем мире не более восьми подобных сосудов. Те, что были найдены в Астрахани, конечно, в лучшем состоянии, но это и не удивительно, потому что именно там была столица Золотой Орды.
Чудом сохранившиеся гляняные плиты пола собора датируются XIV веком.
А это — пушечные ядра, которые были найдены при раскопках в конце XIX века.
Здесь же можно увидеть предметы обихода жителей Нижнего Новгорода: костяной гребень,
бусы,
ножи.
Вот этот головной убор, который носили знатные замужние женщины, называется «волосник». Его нашли при раскопках на Театральной площади в 2011 г.
Для большей наглядности в экспозиции разместили фигуры в одежде, типичной для разных сословий: купец с пушниной,
воин,
и мать семейства.
Одно из центральных мест экспозиции занимает копия иконы основателя Нижнего Новгорода святого князя Георгия Всеволодовича
и макет деревянного Кремля — таким он был до 1513 года, пока дубовую крепость не уничтожил сильнейший пожар.
Здесь же для наглядности — целый стенд, посвященной технологии археологических раскопок. Любой может почувствовать себя археологом и попробовать найти что-то ценное в куче песка и камней.
Переход в следующую башню занимает еще несколько минут. По пути можно увидеть много интересного.
Например, площадку строительства фуникулера
или новый корпус Кремля, который строят уже более 13 лет.
В Ивановской башне кремля раньше была тюрьма. В этом помещении содержали задержанных,
а здесь пытали.
Посетители могут ознакомиться еще с одним интересным девайсом — это приспособление для поднятия моста через ров и закрытия ворот.
Впереди еще несколько довольно сложных переходов по старинным лестницам
— перепад высот между башнями составляет около 80 м — и мы попадаем в Зачатьевскую башню.
Там уже несколько лет существует выставочное пространство, где можно увидеть сохранившуюся часть фундамента Кремля, которая датируется XVI веком.
Но сейчас в Зачатьевской башне открылась еще одна экспозиция.
Здесь 27 наличников, собранных во время археологических экспедиций по Нижегородской области.
Здесь экспонаты из Городецкого, Дальнеконстантиновского, Ветлужского районов.
«Мы показываем всю эволюцию домовой резьбы с середины XIX века до середины XX века. Здесь состредоточена, по сути, 100-летняя история нижегородской домовой резьбы», — рассказывает Юрий Филиппов.
Обустройство новых экспозиций, по словам заместителя министра культуры Наталии Сухановой, обошлось в 40 млн руб. Средства были выделены из федерального и регионального бюджетов. Готовился этот проект два года.
И уже сейчас нижегородцы могут увидеть около 2 тыс. уникальных экспонатов. Но это — только начало. В планах сделать все башни Кремля музеями.
«Концепция называется «Стрела времени». Не буду рассказывать концепцию музея каждой башни, но скажу, что всем периодам «достанется». Будет экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне и экспозиция, посвященная архитектору-реставратору Святославу Леонидовичу Агафонову, благодаря которому мы сохранили Кремль. Экспонатов и музейных предметов у нас хватит на все башни», — так завершил импровизированную экскурсию генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов.