Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
72,56
85,46

Путешествия, экстрим, спортзал. Как руководителю не довести себя до состояния выгорания

Путешествия, экстрим, спортзал. Как руководителю не довести себя до состояния выгорания
Иллюстрация: Компания "Сонет"

Генеральный директор компании «СОНЕТ» — федеральный системный интегратор, который работает уже более 20 лет — Алексей Малышев считает, что универсальных способов борьбы с выгоранием нет.

NN.DK.RU он рассказал, как сам справляется с выгоранием и как помогает это делать своим сотрудникам.

Я сам за 25 лет предпринимательской деятельности прошел через разные стадии выгорания, выходить из них мне также помогали и психологи. Как я справляюсь с этим состоянием:

Путешествую. Аутентичность других стран и другая эстетика перед глазами помогают переключиться, сконцентрироваться на других деталях. Сознательно оставляю телефон в гостинице, чтобы окунуться в эту атмосферу.

Занимаюсь экстремальными видами спорта (вейксерф, водные мотоциклы, квадроциклы, снегоходы и даже роупжампинг). Скорость+рациональность+адрена-лин — все как в бизнесе.

Регулярно посещаю спортзал. Рутинная работа, которая помогает перезагрузиться в моменте.

Путешествия, экстрим, спортзал. Как руководителю не довести себя до состояния выгорания  1

У депрессии есть три ярких признака (длительное пребывание в негативном настроении, снижение физической активности и умственной продуктивности). И опытные руководители, и кадровики способны «отловить» их, даже при случайной встрече с сотрудником в коридоре. Что уж говорить о регулярном общении, например, на запланированных деловых встречах. И первое, что нужно сделать, увидев это, установить, является ли это реакцией на локальный инцидент или действительно нервным истощением.

Важнейшая превентивная мера предотвращения выгорания — поддержание физического, душевного и психического здоровья коллектива. Много трудиться и решать сложные задачи в комфортной атмосфере гораздо проще. Поэтому мы внимательно относимся к подбору близких нам по духу людей: мы не пригласим в команду «чужого», хоть и ценного для нас специалиста.

А если токсичный человек (кто создает внутри коллектива неконструктивную напряженность, подпитывается негативом и так закрывает свои комплексы) все-таки попадает в компанию, мы максимально корректно и быстро прощаемся с ним. Никакие компетенции не компенсируют вред от разрушения позитивной атмосферы.

Во-вторых, мы, как и многие компании, вовлекаем сотрудников в занятия спортом. Но мы не просто оплачиваем им абонемент, а приглашаем тренера и берем спортзал в аренду для совместных тренировок. Это позволяет создать дружественную атмосферу, благодаря чему и многие рабочие конфликты решаются легче. А выступление в соревнованиях против «внешнего мира» — способствует сплочению команды.

Путешествия, экстрим, спортзал. Как руководителю не довести себя до состояния выгорания  2

Тем не менее любой человек может устать. И важно «поймать» это в самом его начале.

Для того чтобы заметить депрессию, я не прикладываю никаких усилий, это получается автоматически. Иногда пара вопросов или совместный обед позволяют понять проблему и найти ее решение. Кроме того, я «смотрю» и на ключевых сотрудников, даже, если они находятся не на руководящих должностях. И, конечно же, на руководителей начального уровня: эти сотрудники находятся в самой сложной ситуации (сверху руководство требует результаты, снизу — подчиненные с их проблемами).

Если мы видим, что сотрудник «сник», рекомендуем ему специалистов. Кроме того, если есть возможность, предоставляем краткосрочный отпуск (лучше для короткого путешествия).

А еще мы применяем у себя философию менеджерского братства (Максима Батырева), согласно которой все менеджеры команды поддерживают друг друга и каждый может обратиться за советом или поговорить с каждым, включая меня.

Самое читаемое
  • Нижегородский застройщик судится с Главным управлением автодорогНижегородский застройщик судится с Главным управлением автодорог
  • «Пока не сделают, денег не получат». Никитин о благоустройстве Нижнего Новгорода«Пока не сделают, денег не получат». Никитин о благоустройстве Нижнего Новгорода
  • Названы сроки продления метро в Нижнем Новгороде до Сенной и центра СормоваНазваны сроки продления метро в Нижнем Новгороде до Сенной и центра Сормова
  • «Узкому кругу собственников, тесно связанных с государством, демонополизация невыгодна»«Узкому кругу собственников, тесно связанных с государством, демонополизация невыгодна»
  • Нижегородский ФАС возбудила два дела в отношении «Сладкой жизни»Нижегородский ФАС возбудила два дела в отношении «Сладкой жизни»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.