ТОП-20 застройщиков многоквартирных домов в Нижегородской области
Какие застройщики больше всего ввели жилья в регионе в 2020 г. NN.DK.RU проанализировал данные и составил рейтинг застройщиков с объемом ввода многоквартирных домов от 7 000 кв. м.
Методика
В рейтинге представлены застройщики с объемом ввода многоквартирных домов от 7 000 кв. м в 2020 г. в Нижегородской области.
Учитывались все МКД, в том числе введенные по программе решения проблем обманутых дольщиков. Использована открытая информация следующих источников: Единая информационная система жилищного строительства (наш.дом.рф), Министерство строительства Нижегородской области, Единый ресурс застройщиков (erzrf.ru).
Основной ранжирующий показатель — суммарная площадь сданных в эксплуатацию жилых помещений.
Что касается цен, то их рост связан с удорожанием стройматериалов, пресловутым увеличением спроса и изменениями законодательства, в соответствии с которыми застройщиков обязали работать по модели проектного финансирования. В среднем банки взимают за обслуживание счетов эскроу 6% годовых, которые закладываются в конечную цену — соответственно, на нее также влияют и сроки строительства, и доля собственных вложений застройщика.
Кроме того, ажиотажный спрос повлиял и на количество сделок с целью сохранения денежных средств либо получения пассивного дохода за счет сдачи в аренду или дальнейшей перепродажи. Потом, разумеется, на рынке наступит стагнация или даже период спада — сегмент инвестиционной недвижимости в Нижнем Новгороде фактически отсутствует — нашему городу пока не хватает по-настоящему интересных коммерческих проектов под качественным управлением и с понятной доходностью.
Переход на проектное финансирование, конечно же, отразился на стоимости жилой недвижимости, поскольку застройщики вынуждены привлекать для реализации своих проектов банковские ресурсы, которые, в отличие от средств дольщиков, не бесплатны. Тем не менее, с точки зрения снижения рисков и вывода с рынка сомнительных компаний, внедрение механизма эскроу-счетов, я считаю, было правильным решением.
Делая прогноз на 2021 год, можно отметить, что темпы ввода жилья немного вырастут — наши компании, в частности, сдадут 50-55 тыс. кв. м площадей, — однако сохранится ли этот рост в дальнейшем, будет зависеть от позиции властей, скорости согласования земельных участков под новые проекты и обеспечения их инфраструктурой, которая, как известно, строится за бюджетные средства.
В качестве второго фактора, который сейчас существенно влияет на рост цены, можно назвать изменение себестоимости строительства. Мы все видим, что у нас в стране сейчас происходит с инфляционными процессами, на фоне общей инфляции цены растут и на строительные материалы, и на строительные услуги. Повысилась зарплата подрядчиков, стало намного сложнее найти квалифицированную рабочую силу, поэтому она становится дороже. Существенно выросла стоимость материалов. Так, в 2021 году металл подорожал практически вдвое, и эта ситуация не исключительно российская, это мировая тенденция, поскольку после пандемии производственные мощности разворачиваются медленно, а в разных отраслях промышленности существует отложенный спрос, поэтому существует дефицит практически всех строительных материалов, что ведет к существенному росту цены и, соответственно, к росту стоимости строительства. Относительно прошлого года она выросла, по разным оценкам, у разных игроков на 15-20%, и нет предпосылок для того, чтобы рост остановился.
Рост затрат на строительство неизбежно отразится и на цене реализации. Поэтому цены на квартиры летом не снизятся, тем более что повышенный спрос в последние полтора месяца действия программы льготной ипотеки вымыл с рынка очень много предложений покупки жилья. Сейчас в Нижнем Новгороде на рынке не так много вариантов покупки жилья, а «Столица Нижний» является единственным застройщиком, который стабильно обеспечивает новые предложения, начиная продажи новых лотов в новых домах.
Как это отразится на ситуации в каком-то более продолжительном горизонте времени, например, через полгода или год? Мы прогнозируем, что спрос по-прежнему будет превышать предложение, это будет оказывать давление на цену, которая будет расти, даже если и не столь резко, как это происходило в 2020 году и в первом полугодии 2021 года.
Автор: Евгений Масаков