Леди против «короны»: истории нижегородок, начавших работать на себя в пандемию
Женщины-предприниматели поделились опытом работы не по найму и рассказали, как во время спада экономики перенесли отсутствие помощи от государства, разлуку с близкими и финансовые трудности.
Более 45 тысяч нижегородцев зарегистрировались как самозанятые за минувшие полтора года, сообщили в региональном правительстве. Экспериментальный налог на профессиональный доход для людей, работающих на себя ввели в области с 1 января 2020 г. в пилотном режиме.
Благодаря этому общее число самозанятых жителей региона значительно возросло. С начала 2021 г. их стало больше в 1,5 раза. Прирост более чем на 15 тысяч человек — хорошее начало для этого сектора предпринимательства. Однако фиксированная ставка налогооблажения не способна решить всех сложностей, с которыми в пандемию сталкивается малый бизнес.
Коронакризис ударил по всем его отраслям. NN.DK.RU пообщался с тремя нижегородками, которые решили во что бы то ни стало идти напролом и заниматься своим делом в условиях пандемии. Женщины из разных возрастных и социальных групп поделились своим опытом.
Я преподаватель по шахматам. Игрой начала заниматься в детстве. В старших классах школы стала давать первые частные уроки. После работала педагогом дополнительного образования в детских центрах и загородных лагерях.
Для меня пандемия сыграла ключевую роль в том, чтобы начать работать на собственные интересы. В связи с тем, что школы, кружки и другие образовательные заведения перешли на «дистанционку» и пропала возможность работать очно, я начала вести уроки по шахматам онлайн и зарегистрировалась как самозанятая.
На удивление онлайн-уроки, наверное, на волне самоизоляции, «выстрелили». Это занятие оказалось очень востребованным и популярным в Нижнем Новгороде. Интерес к моей нише подогрел и выход сериала «Ход королевы». По этому сериалу все буквально начали сходить с ума. Параллельно с коронавирусной пандемией началась и шахматная. Многие на волне «хайпа» начали заниматься шахматами сами и отдавать ребят в этот спорт.
К тому же, родители во время самоизоляции беспокоились за детей, волновались, что те хуже станут учиться и их мотивация пропадёт. Поэтому они искали разные способы занять их. Ну и очевидно — если ребёнок сидит в гаджетах, то пусть занимается в них чем-то полезным. Мои занятия шахматами с этим попали в яблочко.
Сейчас в основном мои клиенты онлайн — это мои ученики и в офлайне, их друзья, а также дети моих знакомых.
Для продвижения и общения у меня есть группа в вайбере. Специально я не искала учеников. Мое объявление на «Авито» всегда размещено, но по нему я нашла только пару ребят. Лучше всего в Нижнем Новгороде в сфере «онлайнового» допобразования работает сарафанное радио. Наверное, в других провинциальных городах такая же ситуация.
Начинать работу в пандемию в моей сфере было нетрудно. Вернее, трудностей не было совсем. Напротив, я зарабатывала дома преподаванием и очень радовалась, что не нужно во время пандемии ездить каждый день на занятия. Конкурентов почти не было. Просто для каждого ребенка — свой преподаватель, я так считаю. Дистанционно намного легче сменить тренера по шахматам на того, с кем у ученика появится «коннект».
Во время пандемии я не нуждалась в поддержке государства. Шахматы для меня — не основная работа, а приятное хобби, подработка во время студенчества. Я учусь очно и поэтому не могу пойти работать полную неделю.
Очно ходить к тренерам, репетиторам и учителям важно и детям, и взрослым, но, согласитесь, намного приятнее, к примеру, в зимние морозы прослушать что-то интересное, сидя дома.
Поскольку у меня инвалидность, вопрос трудоустройства для меня стоял очень остро. Устроиться на работу было проблемой. Мало кто хотел брать инвалида официально. Сначала я устроилась без трудовой в фирму, связанную с фотографией, поскольку сама фотографировала и эта тема была мне близка.
В процессе работы я изучила сферу и начала предлагать начальству новые рабочие идеи, но все упиралось в недостаток финансов на расширение бизнеса. Примерно в это время, видя перспективы в сфере полиграфии, я поняла, что нужно делать что-то свое.
Затем я открыла свой собственный фотосалон, учтя все недоработки бывшего работодателя. Тогда, в самом начале, основной трудностью было желание поддерживать высокое качество продукции при приемлемых ценах. Основную часть рабочих расходов составляли налоги, пенсионные взносы и траты на качественную технику и расходники, а клиентам, как всегда, хотелось «дешево и сердито».
За два года усердной работы мы набрали обороты и не только покрыли кредитные средства, но и вышли в стабильный плюс. И тут грянул «ковид».
В 2019 г. торговые центры закрыли в связи с локдауном. Мой салон как раз находился в торговом центре. Начались трудные времена. Несмотря на то, что мы не работали, счета от пенсионного фонда приходили немалые и налоги тоже, ведь мы не попали в сферу пострадавших от коронавируса отраслей. Сложности были и после ведения послаблений.
С одной стороны, нам одним из первых разрешили работать, но с другой, владельцы ТЦ из-за боязни финансовых потерь отказались открываться ради пары маленьких фирм, которые получили разрешение.
До пандемии в месяц мы зарабатывали примерно 60-100 тыс. руб. В месяц расходы составляли 15-25 тыс. руб. Это с учетом того, что я справлялась своими силами, без сотрудников. Резко потеряв прибыль, мы были вынуждены отдавать деньги государству из своего кармана.
Потом была попытка перейти в интернет. Она провалилась. У клиентов во время «коронакризиса» просто не было денег. Фотографии оказались для населения менее необходимой статьей расходов по сравнению с остальными.Так и получилось, что, имея ноль прибыли и поддержки от государства, мы должны были содержать полиграфическую технику, которая сохнет от простоя и искать деньги, чтобы платить налоги и прочие сборы.
Во время пандемии приходилось крутиться. Нужно было активно соображать, чтобы не потерять клиентов. Мы плотно взялись за раскрутку нашего сайта, соцсетей, научились делать фото на документы бесконтактно, Также ввели выездную студию — все работало либо в машине, либо дома. К прочим услугам добавилась доставка.
До того, как нам выдали разрешение на работу, мы долго бодались с администрацией. У людей без работы таких салонов, как мой, начались настоящие проблемы.
Клиенты звонили постоянно. Всем нужны были фото, для получения субсидий пострадавшим требовались копии для предоставления. Начался хаос: паспорта, пенсионные, удостоверения многодетных и другие документы у горожан истекали — никто не делал на них фотографии. Наконец-то нам дали добро на работу. Но наш офис переехал домой.
Так как государство не только не оказывало нам поддержку, но активно требовало уплаты налогов, пенсионных и ОМС, мне пришлось перейти с системы налогообложения ЕНВД на самозанятость. Перед локдауном мы наконец взяли сотрудника, но его пришлось сократить. Возможности потянуть его зарплату просто не было.
После полноценного открытия фотосалон начал потихоньку выходить в ноль. На данный момент мы имеем стабильное покрытие кредитных расходов, накопленных во время локдауна, и небольшую сумму для содержания себя. К сожалению, в ближайший год никакой речи о расширении бизнеса уже не идет. Налоговая не только не дала нам отсрочку, но и заблокировала счета в счет оплаты налоговых долгов. Пока мы все еще «зализываем» финансовые дыры.
Стать частным предпринимателем (по словацки živnostníkom) я решила, как только переехала в Словакию из Нижнего Новгорода, чтобы учиться в университете. Студент здесь имеет право работать на полставки. Сейчас я уже получила диплом. Не всегда было удобно совмещать работу с учебой на дневном, но у предпринимателя в Словакии есть возможность оформить себе качественную государственную страховку, по которой он и его дети могут получить любую медицинскую помощь. А мне это было важно.
Я начала маленький бизнес — агентство по подбору вузов в Словакии для студентов из разных стран. Клиенты быстро нашлись и пришлось открыть предпринимательский счет, так как требовалось иметь возможность легально оказывать услуги и получать за них деньги.
Я никогда в жизни не работала на кого-то, всегда только на себя. В Нижнем Новгороде моя деятельность была связана с разведением собак. У меня был дом в деревне, земля ЛПХ и регистрации это не требовало.
Пандемию коронавируса в Словакии мы встретили в глубокой самоизоляции, как вся страна, перешли на дистанционное обучение, сидели дома, выходя за продуктами в масках и перчатках пару раз в неделю. Здесь удивительно законопослушные люди. Все соблюдают правила.
Словацких клиентов практически сразу стало меньше, поскольку со многими до пандемии мы работали «вживую». А вот российских клиентов, в том числе нижегородских, по счастью, не убавилось. Это дало мне возможность пережить кризис относительно спокойно.
На продвижение и рекламу в интернете коронавирус не повлиял. Основная площадка для меня на данный момент — фейсбук, на большее просто нет времени, сил и желания. Сайты все закрыла за ненадобностью. Ковид тут ни при чем. Просто вся «жизнь» с сайтов и форумов ушла в соцсети.
В пандемию у меня определенно были сложности, которые отражались на работе. Но скорее личного характера — невозможность встретиться с родными, ограничения на въезд для них, отрыв от семьи в Нижнем Новгороде переживался сложно. Это не прибавляло сил и продуктивности.
У меня была возможность обратиться за помощью к государству. Она помогало предпринимателям, которых «топил» ковидный кризис, но я не стала просить о поддержке, поскольку реально сохранила возможность работать, и не была в бедственном положении. В отличие от многих предпринимателей, в том числе моих знакомых, которые рисковали потерять все, над чем работали годами из-за пандемии.
Сейчас мы потихоньку работаем и зарабатываем, хоть и не все пока идеально. В ближайшее время мне хочется попробовать развить новый вид деятельности. Я купила помещение, двигаюсь к реализации своих планов, думаю, и дальше буду стремиться к новым горизонтам.
Напомним, ранее NN.DK.RU. писал о том, что кинотеатры и театры в Нижнем Новгороде и области предпочитают перестать работать на время ограничений.