«Я на телефоне и напитках, муж — на выпечке и доставке»

«Я на телефоне и напитках, муж — на выпечке и доставке»
Иллюстрация: Елена Чупрова

Пандемия не только на время «заморозила» экономику», но и заставила десятки тысяч предпринимателей сменить сферу деятельности, ориентируясь на новые потребности людей.

В новом спецпроекте #ТрансформацияБизнеса NN.DK.RU и банк «Центр-инвест» рассказывают самые успешные и интересные истории о трансформации бизнеса.

Елена Чупрова могла бы работать в администрации Нижнего Новгорода или региональном аппарате Законодательного собрания. Образование позволяет: у неё на руках диплом специалиста государственного и муниципального управления. Но нижегородка выбрала для себя дело по душе.

«Я на телефоне и напитках, муж — на выпечке и доставке» 1
Елена Чупрова — директор кафе «Синнабон» в Нижнем Новгороде.
 

Большая Покровская без людей

2020 год стал самым непростым для бизнеса. Особенно для ресторанного. Выживал сильнейший. Владельцам бизнеса приходилось быстро перестраиваться под новые реалии.

— Сначала, это, конечно, был шок. В ресторанном бизнесе всякое бывает — плохая погода (слишком жарко, морозы и гололёд, ливни, цены на продукты выросли, уборщица не пришла и так далее)., но, чтобы вот так одним днём взять и закрыть целую отрасль, такого ещё не было.

Гости просто не могли выйти из дома и добраться до любимого кафе. Полностью пустой Большую Покровскую, думаю, никто не видел. Но тут видимо спасал инстинкт самосохранения и девиз — не вешать нос и ни при каких обстоятельствах не сдаваться.

Самое первое обратились к арендодателям, они пошли на встречу и сократили стоимость аренды. Причём существенно. Перестроили технологию производственного процесса, чтобы не снижая качества продлить сроки хранения продукции.

31 марта 2020 года мы закрылись, а 7 апреле уже были на месте. Спасло то, что мы работали сами. Экономили на аренде, на зарплате. и помогла поддержка от государства. Каждый день был «день Сурка». Работали с утра до вечера. Для нас с мужем наш бизнес стал третьим ребёнком, который никак не мог встать с колен, - рассказала «Деловому кварталу» Елена Чупрова.

Первая победа

Директор кафе признаётся, что пандемия показала, что можно работать в любых условиях.

— Бизнес у нас с мужем на двоих, соответственно и решение принимали и принимаем коллегиально. Закрылись, и посидели дома мы неделю. Поняли, что пандемия надолго. Оформили разрешение на работу на вынос и на доставку — и открылись заново, но в новом формате без зала. Кстати, одними из первых на Большой Покровской. Я на телефоне и напитках, муж - на выпечке и доставке.

Первые две-три недели оборот составил около 3 % от допандемийного. Потом разошлось, с наступлением весны гостей стало больше. В августе открыли зал, подключились к системе видеоаналитики. Чтобы соблюсти дистанцию, сократили количество мест в зале до 30-40 процентов. Но это была победа, люди соскучились и устали кушать дома, да и давно не виделись с друзьями коллегами, родственниками.

Плохо и трудно было, но вспоминать об этом не хочется, - добавила Елена Чупрова.

Семейный бизнес

Елена владеет кафе «Синнабон» в Нижнем Новгороде вместе с мужем. В 2006 году они оформили франчайзинг и теперь работают в этой сфере.

— До этого был небольшой пивоваренный завод, занимались японской кухней, делали пиццу и суши. Наверное, остановились на «Синнабоне» всё-таки из-за силы бренда. В настоящее время развиваем направление кейтеринга и неплохо получается. Главное, не останавливаться на достигнутом. Например, мы стали сами доставлять булочки в специальных термопакетах, чтобы не зависеть от недобросовестных курьеров. До пандемии проводили детские мастер-классы. Появилось много сувенирной продукции. Фирменные значки и сиропы.

У нас с мужем двое детей: девочка и мальчик (11 и 8 лет). Они активно интересуются нашим делом и всегда рады помочь, — сообщила наша собеседница.

Дистанционная экономика — это новая реальность, требующая от бизнеса радикального пересмотра бизнес-процессов и подходов к работе с клиентами. Для тех, кто хочет трансформировать свое предприятие в минимальные сроки, банк «Центр-инвест» запустил уникальную кредитную программу. Кредитные средства выдаются по ставке от 10,5% до трёх лет. Максимальная сумма 10 млн рублей, а без залога под поручительства собственников бизнеса можно получить кредит в размере 1 млн руб.

Также клиенты банка могут рассчитывать на информационную и консультационную поддержку в Акселераторе банка. Подробные условия кредитования и онлайн-заявка на кредит на сайте банка.

Автор материала: Евгений Круглов

Самое читаемое
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.