Наследие нижегородского купечества: фабрики

В третьем материале цикла мы расскажем, какие производства были построены купцами в Нижнем Новгороде, посмотрим, в каком состоянии они сейчас и сохранились ли.

Большинство крупных градообразующих предприятий были построены в советское время. Но в Нижнем Новгороде купцы, помимо доходных домов и благотворительности, строили фабрики, вокруг которых формировались жилые районы. Рассказываем о примерах нескольких предприятий, которые были созданы купцами, и помогали развивать город.

Фабрика товарищества нижегородской льнопрядильной мануфактуры — переулок Мотальный, 6

Территория, где находилась фабрика, известна нижегородцам под историческом названием «Молитовка». Она была построена в 1898 году купцами Бугровым, Башкировыми и Блиновыми. Возле фабрики был создан рабочий поселок. Предприятие обеспечивало нужды мукомольной отрасли и производило брезент, мешковину, мешки, льняную пряжу.  После открытия на фабрике работало 39 человек, но уже к 1901 году количество рабочих выросло до 1322 человек. В народе предприятие называли «Дунькина фабрика», потому что трудились на ней в основном женщины, также использовался и детский труд.

На территории фабрики было выстроено несколько зданий, среди которых был производственный корпус, заводская контора, складские помещения, школа, два общежития и контора с квартирами для рабочих.

Наследие нижегородского купечества: фабрики 1

Фото: Кира Мишина

В начале ХХ века, в 1900, 1905 и 1911 на фабрики прошли крупные стачки рабочих. В 1911 производство было признано убыточным и остановлено. Когда началась Первая мировая война, фабрику продали и перестроили под госпиталь. А в 1915 году ее выкупили льняное, стекольно-лесное торговое и промышленное товарищество. Так она была переориентирована для поставок в армию.

В советские времена фабрика стала собственностью государства и в 1922 году получила новое название «Красный Октябрь». Тогда территория вокруг нее представляла собой промышленную окраину города. И в 1935 году был образован Ленинский район, вошедший в состав города.

Современная история фабрики началась с преобразования в акционерное общество «Техноткань», но в 2005 году оно было признано банкротом. Сейчас комплекс фабрики реконструирован и здесь находится бизнес-центр «Бугров Бизнес Банк».

Фабрика Кочетова — ул. Воровского 6/4

На улице Воровского в период с 1896 по 1905 года проходило строительство кондитерской фабрики купца Кочетова. После революции в 1918 году фабрика национализировалась и перешла в муниципалитет - в ней разместили приют для беспризорников. С 1925 года в здании размещалась швейно-такелажная фабрика. В советское время на ней производились стропы для парашютов, военные палатки, тенты для венной техники. В истории производства есть и довольно уникальные заказы, например, маскировочные тенты для подводных лодок.

В 9186 году фабрика перешла в ведение Горьковского отделения Всероссийского общества инвалидов. А с начала 2000-х здание сдавалось в аренду под офисы. В 2014 году здание фабрики снесли, и сейчас на ее месте находится парковка.

Корпус макаронной фабрики — ул. Гаршина, 42

В комплекс построек мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями» входит здание макаронной фабрики. Помимо фабрики в комплекс входит сам корпус мельницы, складские помещения и общежитие для рабочих производства.

Наследие нижегородского купечества: фабрики 2

Паровая вальцовая мельница Матвея Башкирова. 1911-1917гг. Автор:М.П. Дмитриев

Мукомольное производство Башкировых считалось одним из крупнейших в Поволжье. В 1895 году бывший крепостной Емельян Башкиров и трое его сыновей основали торговый дом. За качество своей продукции династия Башкировых не раз получала награды на международных выставках в Париже, Лондоне, Вене.

Когда Емельян Башкиров умер, его сыновья разделили бизнес. Один из них, Матвей, в Благовещенской слободе построил мукомольный комплекс. Второй, Яков, переехал в Заречную часть города, где в его владении находилась мельница и несколько доходных домов. Николай, третий сын, уехал в Самару и стал там купцом первой гильдии.

После революции все имущество купцов Башкировых было национализировано. Мукомольный завод в Благовещенской слободе был передан АО «Хлебопродукт». В советское время оно называлось «Горьковский мукомольный завод №1», и в 2007 году закрылось.

Наследие нижегородского купечества: фабрики 3

Корпус макаронной фабрики. Фото: Кира Мишина

Заводские корпуса долгое время были заброшенными. Один из них стал местом съемок сериала «Метод». После было принято решение снести строения кроме корпуса макаронной фабрики.

Дом купца Смирнова — ул. Дальняя 15

Дом купца Смирнова был построен в 1890 году и тоже является одной из достопримечательностей города. Выполненный в русском стиле, он обильно украшен пропильной резьбой. Нижегородцы часто называют этот дом «теремок» за его внешний вид.

На нижнем этаже дома располагалась паркетная фабрика купца Смирнова, а на втором — Предтеченское городское начальное училище. В советское время в доме размещался детский сад и школа фехтования.

Наследие нижегородского купечества: фабрики 4

Фото: Кира Мишина

В конце 2000-х годов дом Купца Смирнова стал местом размещения Нижегородской областной специализированной спортивной школы олимпийского резерва «Созвездие».

В 2017 году в ходе реставрации здание было разрушено из-за нарушений технологии. Однако, дом был воссоздан и сейчас представляет собой реплику оригинального дома купца Смирнова.

Промышленный корпус комплекса банка Рукавишниковых — Нижне-Волжская набережная, 11

Конечно же, нельзя обойти стороной одно из наиболее интересных зданий города, о котором мы уже упоминали в первом материале цикла. Но тогда мы писали о фасаде, выходящем на ул. Рождественскую и служившим банком. С другой стороны, на Нижне-Волжскую набережную выходил промышленный корпус, выполненный в неоготическом стиле.

Наследие нижегородского купечества: фабрики 5

1950-1970гг. Источник: pro-nn.org

Строительство корпуса закончилось в 1914 году, в этот же год скончался заказчик — Сергей Рукавишников. В 1915 году во время Первой мировой войны здесь было размещено швейное предприятие, эвакуированное из Варшавы. Сначала оно называлось «Швейная фабрика №1», потом — «фабрика им. Красной армии и флота», а в 60-х получило название, под которым известно нижегородцам до сих пор — «Маяк».

В советское время изделия фабрики пользовались популярностью, но в 90-е, когда на рынке появилось большое количество дешевых и разнообразных изделий из Китая, дела стали идти плохо, и производство закрылось.

Наследие нижегородского купечества: фабрики 6

Фото: Кира Мишина

Сейчас здание находится на реставрации.

 

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.