Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней
Нижний Новгород, по большей части, строили купцы-предприниматели. Рассказываем, какое наследие оставило купечество и как используются сейчас памятники архитектурного наследия.
Нижний Новгород всегда считался городом купцов-предпринимателей. Именно они закладывали дороги, возводили роскошные здания, строили приюты, больницы, школы. В цикле материалов, посвященных 800-летию города, мы расскажем о наследии, которое после себя оставило нижегородское и купечество и покажем, как выглядят и используются эти дома сейчас.
Мы будем рассказывать не о личных домах купцов, а только о тех, что были отстроены с определенной целью. В первом материале мы собрали примеры зданий, созданных для бизнеса — доходные дома, гостиницы, магазины, пассажи, банк.
Доходный дом Бугрова — Рождественская, 27
В 1896 году на улице Рождественской, которая считалась деловым и торговым центром города, был построен доходный дом Николая Александровича Бугрова. Это двухэтажное здание было возведено в ходе благоустройства города к Всероссийской тогово-промышленной выставке.
Рождественская, 27. 1990-1995гг. Источник: pastvu.com
Первый этаж дома занимали торговые фирмы и магазины, а на втором этаже до революции располагалось Нижегородское отделение Волжско-Камского банка. До 1957 г. в советское время здесь была контора Народного банка РСФСР. П с 1957 г. — Театр комедии. В это время его внешний вид сильно отличался от нынешнего — для использования здания, в качестве театра, надстроили сценическую коробку, а окна на втором этаже заложили.
В 2001 году здание доходный дом отреставрировали на средства японского правительства и в нем расположилась АНО «Япоский центр». Сейчас в здании находится Волго-Вятское Главное управление Центрального банка РФ.
Рождественская, 27. Фото: Кира Мишина
«Номера Деулина» — пл. Минина и Пожарского, 4
На пл. Благовещенской, которая сейчас мы знаем, как пл. Минина и Пожарского, в 1820-1823 годах по заказу виноторговца Деулина было построено два доходных дома. Купец утроил в них гостиницу и питейное заведение.
пл. Благовещенская. 1900г. Автор: Максим Дмитриев. Источник: runivers.ru
В «Номерах Деулина» останавливалось множество знаменитых постояльцев, среди них были декабристы по пути в Сибирь в ссылку: Давыдов, Оболенский, Муравьев и Якубович. А в 1833 году 2 и 3 сентября здесь жил А.С. Пушкин.
Но в конце 19 века Деулин разорился и его имущество, включая доходные дома, были проданы с аукциона. Новым владельцем угловой части дома стал другой нижегородский купец — Обрядчиков, который перестроил ее под просторную гостиницу к выставке 1896 года. Но принять объект новый владелец так и не смог — он умер в 1895 году, передав по завещанию дом в собственности города. Городской думой дом был сдан в аренду под гостиницу «Россия».
пл. Минина и Пожарского, 4. Фото: Кира Мишина
После революции в советские времена здесь располагались библиотека горкома КПСС и Дом партийного просвещения. А теперь — Нижегородский хоровой колледж им. Льва Константиновича Сивухина.
Доходные дома А. С. Заплатина — ул. Рождественская, 19 и 21
Изначально доходные дома 19 и 21 на ул. Рождественской, построенные 1873 году, принадлежали купцу Ивану Стрегулину, который был владельцем Арзамасского пивоваренного завода. Дома использовались купцом для сдачи комнат и квартир в аренду.
ул. Рождественская, 21. 1896-1900гг. Автор: Дмитрий Смирнов. Источник: Антология нижегородской фотографии. 1875–1917. Из фондов Русского музея фотографии.
А в 1898-1899 годах они были перестроены по желанию нового владельца — Александра Семеновича Заплатина. Сейчас же в здании находятся Государственная жилищная инспекция Нижегородской области, Нижегородская областная организация Союза писателей России, несколько судебных участков Нижегородского судебного района, а также магазин «Галерея», кафе «Селедка и кофе» и два ресторана: «БаклаДжан» и «Балканский дворик».
ул. Рождественская, 19. Фото: Кира Мишина
ул. Рождественская, 21. Фото: Кира Мишина
Комплекс банка Рукавишникова — ул. Рождественская, 23
Одно из самых удивительных зданий города — комплекс банка Рукавишникова. Его можно назвать «двуликим» - один его фасад выходит на ул. Рождественскую, а другой — на Нижне-Волжскую набережную, известный всем как фабрика «Маяк». Если не знать, что оба фасада принадлежат одному зданию, можно решить, что они принадлежали разным владельцам — настолько сильны их различия по стилю.
На первом этаже части строения, выходящей на ул. Рождественскую, были расположены магазины, а второй и третий этажи занимало отделение Русского торгово-промышленного банка. Рукавишниковы были его крупнейшими клиентами, поэтому среди купцов этот банк даже называли «Банком Рукавишниковых». Под этим именем он и вошел в историю.
ул. Рождественская, 23. Фото: Кира Мишина
В наши дни в здании находятся Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей, офис государственного природного биосферного заповедника «Керженский», детский клуб «Юный натуралист» и бар «Nebar».
О другом фасаде, известном как фабрика «Маяк», мы расскажем в следующем материале цикла.
Доходный дом И. Н. Соболева — ул. Рождественская, 40
В 1860-1862 годах на ул. Рождественской по заказу Ивана Николаевича Соболева был построен 3-этажный дом с подвалами. На первом этаже располагались торговые лавки, на втором — ресторан, а третий этаж занимали гостиничные номера. Боковые корпуса здания использовались для размещения складов, комнат прислуги и Соболевских бань.
ул. Рождественская, 40. 1896г. Источник: nizhnyfoto.ru
После смерти купца, доходный дом перешел во владение его супруги и дочери. А вот «Соболевские бани» продолжили работать и в советское время.
Сейчас, как и в многих зданиях по ул. Рождественской, в этом доме располагаются несколько заведений — бар, чайный клуб, культурно-просветительский центр.
ул. Рождественская, 40. Фото: Кира Мишина
Торговый дом «Митрофан Никанорович Смирнов с сыновьями» — ул. Большая Покровская, 23
В начале 20 века ул. Большая Покровская уже была плотно застроена. Строительство нового дома здесь влекло за собой серьезные траты. Но Купцов Смирновых это не смутило — они выкупили несколько построек, снесли и возвели торговый дом «Митрофан Никанорович Смирнов с сыновьями».
ул. Б. Покровская. 1880-1899гг. Источник: goskatalog.ru
Митрофан Смирнов владел валяльными фабриками и был одним из крупнейших продавцов валяной обуви на Нижегородской ярмарке, поэтому дела торгового дома до революции шли довольно успешно.
В 1920 году, когда после революции дом национализировали, здесь размещалась редакция газеты «Нижегородская коммуна». В 1932 году, когда город переименовали, сменилось и название газеты на «Горьковскую правду», а потом — на «Нижегородскую правду», которая выходит и сейчас.
ул. Б. Покровская, 23. 1960-1965гг. Источник: ussr.nnov.org
В наши дни здесь располагается Областная стоматологическая поликлиника и несколько магазинов. Сейчас идет активная реставрация здания.
ул. Б. Покровская, 23. Фото: Кира Мишина
Аптека Эвениуса — ул. Варварская, 4
В Нижнем Новгороде историки и экскурсоводы хорошо знакомы с родом Эвениусов. В 1871 году на ул. Варварская, 4 открылась первая аптека, в которой был утвержден аптекарем молодой фармацевт Георг Эвениус. После обучения в Германии, он решил переехать в Россию, успешно прошел проверку знаний в Санкт-Петербургской Государственной медицинской коллегии. На тот момент в России существовало только 11 вольных аптек, и одна из них принадлежала Георгу Эвениусу.
ул. Варварская, 4. 1890-1925гг. Источник: andcvet.narod.ru
Сейчас в здании располагается генератор электрических витаминов «Redox», а также несколько заведений и магазинов.
ул. Варварская, 4. Фото: Кира Мишина
Аптека П.Ф Ремлера — ул. Ильинская, 88.
В конце 19 века монополистом аптечного дела в Нижнем Новгороде стал Павел Федорович Ремлер. На пересечении улиц Ильянская и Покровская он возвел трехэтажный дом, в котором располагалась аптека и склад товаров.
ул. Ильинская. 1969г. Автор: З. Целованьева. Источник: goskatalog.ru
Сейчас доходный дом Ремлера — офисное здание, здесь расположена Адвокатская контора №13.
ул. Ильинская, 88. Фото: Кира Мишина
Блиновский пассаж — ул. Рождественская, 24.
Когда-то на пл. Софроновской, которая сейчас называется пл. Маркина, стояли небольшие доходные дома. В середине 19 века их купили купцы Блиновы и построили на этом месте роскошное 4-этажное здание в стилистике древнерусской архитектуры. В 1879 году купцы уже начали приглашать арендаторов. В пассаже одновременно размещались более 40 лавок и 20 магазинов, ресторан, чайная, телеграфная и множество мелких контор.
ул. Рождественская, 24. 1890-1917гг. Источник: milutkin.livejournal.com
В наши дни это здание не утратило своей многофункциональности — множество офисов, городской центр занятости населения, отделение связи, несколько кафе и ресторанов, а верхний этаж занимают мастерские художников.
ул. Рождественская, 24. Фото: Кира Мишина
Доходный дом М. Е. Карпова — ул. Ильинская, 69
В 850 году в Нижний Новгород переехал купец Михаил Емельянович Карпов. В этом же году он учредил торговый дом и открыл галантерейный магазин на ул. Рождественской. А в 1909 году Михаил Карпов отстроил доходный дом на ул. Ильинской. Доходный дом Карпова — типичный образец рационалистического модерна, который был модным в начале прошлого века.
ул. Ильинская, 69. 1911-1917гг. Источник: pastvu.com
Сейчас в здании находится Центр социального обслуживания населения.
ул. Ильинская, 69. Фото: Кира Мишина
Это лишь малая часть того, что было построено Нижегородским купечеством и передано в наследство городу. В следующих материалах цикла мы расскажем вам о домах, построенных с целью благотворительности, и для производства.