Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней
Иллюстрация: Кира Мишина

Нижний Новгород, по большей части, строили купцы-предприниматели. Рассказываем, какое наследие оставило купечество и как используются сейчас памятники архитектурного наследия.

Нижний Новгород всегда считался городом купцов-предпринимателей. Именно они закладывали дороги, возводили роскошные здания, строили приюты, больницы, школы. В цикле материалов, посвященных 800-летию города, мы расскажем о наследии, которое после себя оставило нижегородское и купечество и покажем, как выглядят и используются эти дома сейчас.

Мы будем рассказывать не о личных домах купцов, а только о тех, что были отстроены с определенной целью. В первом материале мы собрали примеры зданий, созданных для бизнеса  доходные дома, гостиницы, магазины, пассажи, банк.

Доходный дом Бугрова  Рождественская, 27

В 1896 году на улице Рождественской, которая считалась деловым и торговым центром города, был построен доходный дом Николая Александровича Бугрова. Это двухэтажное здание было возведено в ходе благоустройства города к Всероссийской тогово-промышленной выставке.  

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 1

Рождественская, 27. 1990-1995гг. Источник: pastvu.com

Первый этаж дома занимали торговые фирмы и магазины, а на втором этаже до революции располагалось Нижегородское отделение Волжско-Камского банка. До 1957 г. в советское время здесь была контора Народного банка РСФСР. П с 1957 г.  Театр комедии. В это время его внешний вид сильно отличался от нынешнего  для использования здания, в качестве театра, надстроили сценическую коробку, а окна на втором этаже заложили.

В 200 году здание доходный дом отреставрировали на средства японского правительства и в нем расположилась АНО «Япоский центр». Сейчас в здании находится Волго-Вятское Главное управление Центрального банка РФ.

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 2

Рождественская, 27. Фото: Кира Мишина

«Номера Деулина»  пл. Минина и Пожарского, 4

На пл. Благовещенской, которая сейчас мы знаем, как пл. Минина и Пожарского, в 1820-1823 годах по заказу виноторговца Деулина было построено два доходных дома. Купец утроил в них гостиницу и питейное заведение.

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 3

пл. Благовещенская. 1900г. Автор: Максим Дмитриев. Источник: runivers.ru

В «Номерах Деулина» останавливалось множество знаменитых постояльцев, среди них были декабристы по пути в Сибирь в ссылку: Давыдов, Оболенский, Муравьев и Якубович. А в 1833 году 2 и 3 сентября здесь жиль А.С. Пушкин.

Но в конце 19 века Деулин разорился и его имущество, включая доходные дома, были проданы с аукциона. Новым владельцем угловой части дома стал другой нижегородский купец — Обрядчиков, который перестроил ее под просторную гостиницу к выставке 1896 года. Но принять объект новый владелец так и не смог — он умер в 1995 году, передав по завещанию дом в собственности города. Городской думой дом был сдан в аренду под гостиницу «Россия».

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 4

пл. Минина и Пожарского, 4. Фото: Кира Мишина

После революции в советские времена здесь располагались библиотека горкома КПСС и Дом партийного просвещения. А теперь — Нижегородский хоровой колледж им. Льва Константиновича Сивухина.

Доходные дома А. С. Заплатина — ул. Рождественская, 19 и 21

Изначально доходные дома 19 и 21 на ул. Рождественской, построенные 1873 году, принадлежали купцу Ивану Стрегулину, который был владельцем Арзамасского пивоваренного завода. Дома использовались купцом для сдачи комнат и квартир в аренду.

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 5

ул. Рождественская, 21. 1896-1900гг. Автор: Дмитрий Смирнов. Источник: Антология нижегородской фотографии. 1875–1917. Из фондов Русского музея фотографии.

А в 1898-1899 годах они были перестроены по желанию нового владельца — Александра Семеновича Заплатина. Сейчас же в здании находятся Государственная жилищная инспекция Нижегородской области, Нижегородская областная организация Союза писателей России, несколько судебных участков Нижегородского судебного района, а также магазин «Галерея», кафе «Селедка и кофе» и два ресторана: «БаклаДжан» и «Балканский дворик».

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 6

ул. Рождественская, 19. Фото: Кира Мишина

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 7

ул. Рождественская, 21. Фото: Кира Мишина

Комплекс банка Рукавишникова — ул. Рождественская, 23

Одно из самых удивительных зданий города  комплекс банка Рукавишникова. Его можно назвать «двуликим» - один его фасад выходит на ул. Рождественскую, а другой  на Нижне-Волжскую набережную, известный всем как фабрика «Маяк». Если не знать, что оба фасада принадлежат одному зданию, можно решить, что они принадлежали разным владельцам  настолько сильны их различия по стилю.

На первом этаже части строения, выходящей на ул. Рождественскую, были расположены магазины, а второй и третий этажи занимало отделение Русского торгово-промышленного банка. Рукавишниковы были его крупнейшими клиентами, поэтому среди купцов этот банк даже называли «Банком Рукавишниковых». Под этим именем он и вошел в историю.

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 8

ул. Рождественская, 23. Фото: Кира Мишина

В наши дни в здании находятся Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей, офис государственного природного биосферного заповедника «Керженский», детский клуб «Юный натуралист» и бар «Nebar».

О другом фасаде, известном как фабрика «Маяк», мы расскажем в следующем материале цикла.

Доходный дом И. Н. Соболева — ул. Рождественская, 40

В 1860-1862 годах на ул. Рождественской по заказу Ивана Николаевича Соболева был построен 3-этажный дом с подвалами. На первом этаже располагались торговые лавки, на втором — ресторан, а третий этаж занимали гостиничные номера. Боковые корпуса здания использовались для размещения складов, комнат прислуги и Соболевских бань.

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 9

ул. Рождественская, 40. 1896г. Источник: nizhnyfoto.ru

После смерти купца, доходный дом перешел во владение его супруги и дочери. А вот «Соболевские бани» продолжили работать и в советское время.

Сейчас, как и в многих зданиях по ул. Рождественской, в этом доме располагаются несколько заведений — бар, чайный клуб, культурно-просветительский центр.

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 10

ул. Рождественская, 40. Фото: Кира Мишина

Торговый дом «Митрофан Никанорович Смирнов с сыновьями» — ул. Большая Покровская, 23

В начале 20 века ул. Большая Покровская уже была плотно застроена. Строительство нового дома здесь влекло за собой серьезные траты. Но Купцов Смирновых это не смутило  они выкупили несколько построек, снесли и возвели торговый дом «Митрофан Никанорович Смирнов с сыновьями».

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 11

ул. Б. Покровская. 1880-1899гг. Источник: goskatalog.ru

Митрофан Смирнов владел валяльными фабриками и был одним из крупнейших продавцов валяной обуви на Нижегородской ярмарке, поэтому дела торгового дома до революции шли довольно успешно.

В 1920 году, когда после революции дом национализировали, здесь размещалась редакция газеты «Нижегородская коммуна». В 1932 году, когда город переименовали, сменилось и название газеты на «Горьковскую правду», а потом  на «Нижегородскую правду», которая выходит и сейчас.

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 12

ул. Б. Покровская, 23. 1960-1965гг. Источник: ussr.nnov.org

В наши дни здесь располагается Областная стоматологическая поликлиника и несколько магазинов. Сейчас идет активная реставрация здания.

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 13

ул. Б. Покровская, 23. Фото: Кира Мишина

Аптека Эвениуса  ул. Варварская, 4

В Нижнем Новгороде историки и экскурсоводы хорошо знакомы с родом Эвениусов. В 1871 году на ул. Варварская, 4 открылась первая аптека, в которой был утвержден аптекарем молодой фармацевт Георг Эвениус. После обучения в Германии, он решил переехать в Россию, успешно прошел проверку знаний в Санкт-Петербургской Государственной медицинской коллегии. На тот момент в России существовало только 11 вольных аптек, и одна из них принадлежала Георгу Эвениусу.

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 14

ул. Варварская, 4. 1890-1925гг. Источник: andcvet.narod.ru

Сейчас в здании располагается генератор электрических витаминов «Redox», а также несколько заведений и магазинов.

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 15

ул. Варварская, 4. Фото: Кира Мишина

Аптека П.Ф Ремлера — ул. Ильинская, 88.

В конце 19 века монополистом аптечного дела в Нижнем Новгороде стал Павел Федорович Ремлер. На пересечении улиц Ильянская и Покровская он возвел трехэтажный дом, в котором располагалась аптека и склад товаров.

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 16

ул. Ильинская. 1969г. Автор: З. Целованьева. Источник: goskatalog.ru

Сейчас доходный дом Ремлера  офисное здание, здесь расположена Адвокатская контора №13.

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 17

ул. Ильинская, 88. Фото: Кира Мишина

Блиновский пассаж  ул. Рождественская, 24.

Когда-то на пл. Софроновской, которая сейчас называется пл. Маркина, стояли небольшие доходные дома. В середине 19 века их купили купцы Блиновы и построили на этом месте роскошное 4-этажное здание в стилистике древнерусской архитектуры. В 1879 году купцы уже начали приглашать арендаторов. В пассаже одновременно размещались более 40 лавок и 20 магазинов, ресторан, чайная, телеграфная и множество мелких контор.

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 18

ул. Рождественская, 24. 1890-1917гг. Источник: milutkin.livejournal.com

В наши дни это здание не утратило своей многофункциональности  множество офисов, городской центр занятости населения, отделение связи, несколько кафе и ресторанов, а верхний этаж занимают мастерские художников.

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 19

ул. Рождественская, 24. Фото: Кира Мишина

Доходный дом М. Е. Карпова — ул. Ильинская, 69

В 850 году в Нижний Новгород переехал купец Михаил Емельянович Карпов. В этом же году он учредил торговый дом и открыл галантерейный магазин на ул. Рождественской. А в 1909 году Михаил Карпов отстроил доходный дом на ул. Ильинской. Доходный дом Карпова  типичный образец рационалистического модерна, который был модным в начале прошлого века.

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 20

ул. Ильинская, 69. 1911-1917гг. Источник: pastvu.com

Сейчас в здании находится Центр социального обслуживания населения.

Наследие нижегородского купечества: от постройки до наших дней 21

ул. Ильинская, 69. Фото: Кира Мишина

Это лишь малая часть того, что было построено Нижегородским купечеством и передано в наследство городу. В следующих материалах цикла мы расскажем вам о домах, построенных с целью благотворительности, и для производства.

Самое читаемое
  • Сядут надолго? Бывшему руководству «Торпедо» грозят реальные срокиСядут надолго? Бывшему руководству «Торпедо» грозят реальные сроки
  • Приложение, в которое инвестировала Наталья Водянова, получило премию AppleПриложение, в которое инвестировала Наталья Водянова, получило премию Apple
  • Россия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? ИсследованиеРоссия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? Исследование
  • Где отметить 12 июня? Публикуем программу Дня России в Нижнем НовгородеГде отметить 12 июня? Публикуем программу Дня России в Нижнем Новгороде
  • В Нижнем Новгороде открылось производство трубопроводных систем на экспорт за 250 млнВ Нижнем Новгороде открылось производство трубопроводных систем на экспорт за 250 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.