«Льготная ипотека станет востребованнее в регионах. Но пригодится далеко не всем»
«Квартира в новостройке за три миллиона?! В больших городах россиянам придется хорошенько побегать по рынку, чтобы найти недвижимость за такие деньги».
Льготная ипотека будет продлена. Президент РФ Владимир Путин обратился к строительному бизнесу с предложением оставить программу, которая позволяет гражданам получать жилье в кредит на льготных условиях. Но условия ее изменятся. Так, ставка по кредиту поднимется до 7%, а размер займа сократится до трех млн руб. В то же время, семьи с хотя бы одним ребенком, рожденным после 2017 г., смогут взять ипотеку до 12 млн руб. под 6%
Если инициатива президента будет принята, как это изменит рынок? Станет ли жилье в России доступнее и для кого? NN.DK.RU поговорил об этом с генеральным директором агентства недвижимости «Приволжье» Еленой Титовой.
— На мой взгляд, это решение властей довольно странное.
С одной стороны, мы видим, что стать участником программы будет сложнее. Допускаю, что тот, кто придумал эти поправки, намеревался сделать основными потребителями льготной ипотеки людей из регионов. Ведь сейчас идет некая централизация, льготой пользуются прежде всего москвичи. Но три миллиона — сумма небольшая, и в крупных городах россиянам придется хорошенько побегать по рынку, чтобы найти квартиру за такие деньги. По оценке экспертов ЦИАН, например, при таких условиях можно рассчитывать на покупку лишь 19% квартир на первичном рынке.
Разве что в области жилье станет для кого-то доступнее… Но там куда востребованнее сельская ипотека.
Если же вы рассчитываете приобрести по льготной ипотеке более дорогую недвижимость, то вам понадобятся собственные сбережения, причем немалые.
В результате, на мой взгляд, льготной ипотекой смогут воспользоваться в основном граждане, которые хотят приобрести однокомнатное жилье, причем его самые бюджетные и экономичные варианты. Количество россиян, претендующих на льготную ипотеку в целом, снизится.
Некоторые эксперты утверждают, что такая инициатива президента могла быть намеком застройщикам — «мол, хватит зарабатывать на гражданах, снижайте цены». Но если идея была такая, то сейчас ее уже поздно воплощать. Как я уже говорила, рынок недвижимости превратился в 2020 г. из рынка покупателя в рынок продавца. Это произошло из-за беспрецедентных мер поддержки спроса на жилье со стороны правительства, сужения предложения на вторичном рынке в два раза, а также общей экономической нестабильности. Застройщики по-максимуму воспользовались возможностью набрать денежную массу, понимая, что рынок может стагнировать после «взрыва» спроса в пандемию. Строительные компании ощутили рост спроса, получили деньги и маржа по ипотеке съелась, как ни пересчитывай — жилье в стране значительно подорожало.
На данный момент в среднем по городу его можно приобрести за 102 тыс. руб (+34% к маю прошлого года). И я не ожидаю, что недвижимость будет дешеветь.
Ценовой баланс достигнут, выросла себестоимость строительства, есть неплохие запасы и продажи. Застройщики больше не «сидят с протянутой рукой». И за счет этого потенциала, думаю, «сдаваться» властям и покупателям не захотят. Может, через год… Но тогда и программа закончится.
При этом хочу сказать, что позитивно оцениваю предложение сохранить ставку в 6% для молодых семей и увеличить для них размер кредита. Это хорошая помощь от государства молодежи (а значит, вложение в ресурсы и кадры), а также стимуляция рождаемости в стране. Важное политическое решение. В то же время — очень прагматичный ход: банкам будет не о чем беспокоиться: именно у молодежи сейчас есть работа, стабильные доходы. Она легко сможет обслуживать даже большие кредиты, которые возьмет под двушки или трешки. В Нижнем Новгороде молодые семьи, например, активнее всего покупают двушки. Россияне постарше уже имеют сбережения на собственное жилье или же больше рискуют лишиться доходов.
В общем, если подобную меру примут, количество граждан, заинтересованных в льготной ипотеке, возрастет.
Таким образом, пока сложно предсказать, насколько жилье в стране в ближайший год станет доступнее для населения. Будем внимательно следить за развитием событий.