Безопасный и умный город. Открытый диалог власти и бизнеса — о будущем Нижнего Новгорода
Как технологии меняют уровень комфорта в городе, о балансе старого и нового в архитектуре и кадровом потенциале региона — об этом рассуждали эксперты XI ежегодного бизнес-форума «Будущее региона».
«Нижний Новгород с годами меняется. Не всегда эти изменения поддерживаются нижегородцами мы видим и обсуждения и недовольства. Однако недостаточность информации часто выглядит пугающей. Поэтому цель форума — показать направления изменений, чтобы будущие городские проекты мог учитывать и бизнес в своих стратегиях», — отметила издатель «Деловой Квартал» и организатор форума «Будущее региона» в Нижнем Новгороде Светлана Лузанова.
Умный город. Кейсы в Нижнем Новгороде
Мы уже привыкли, что можем беспрепятственно получать информацию о пробках, погодных условиях, к камерам видеонаблюдения, даже к технологиям распознавания лиц и машинных номеров. Однако на этом внедрение высоких технологий не остановилось.
Какими «умными» технологиями обрастут города Нижегородской области в ближайшие годы и на какие мегаполисы ориентируется власть и бизнес? Эксперты XI ежегодного бизнес-форума «Будущее региона», прошедшего 21 мая, подробно изложили свое видение проблем и решений на сессии «Умный город».
Открыл сессию первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Илья Штокман, который поделился опытом внедрения новых технологий в городе, рассказал о сложностях и порассуждал о том, каким должен быть умный город.
На сегодняшний день «умный город» для властей подразумевает под собой управление на основе полученных данных — анализ причин произошедших событий.
Хочется прийти к другому подходу — управлению на основе модели. Мы должны понимать, куда мы хотим прийти, а система должна подсказать, что нужно для этого сделать. Кроме того, мы должны научиться слушать горожан. Сейчас существует большое количество инструментов для сбора обратной связи. Однако мы пока не можем объединить их единое окно и получать верную статистику, — сказал Илья Штокман.
Сейчас в администрации Нижнего Новгорода работают над созданием единой интеграционной платформы, которая объединит все инструменты для сбора данных. В планах — получать информацию и от частных компаний. Илья Штокман добавил, что это позволит понимать, что происходит на определенных территориях и учитывать эту информацию в том числе для развития предпринимательства. Например, если есть возможность видеть, где нижегородцы катаются на самокатах, то можно предусмотреть на маршруте места для торговли.
Об опыте в разворачивании инфраструктуры для сбора данных, которые являются основой «умного города» рассказал директор центрального филиала «МегаФон» Максим Бартыков.
«Кровеносной системой» для сбора информации, поступающей от коммунальной системы, видеокамер, общественного транспорта и др. являются сети интернета вещей (Internet of things -IoT). В Нижегородской области на базе сети стандарта NB-IoT и собственной IoT-платформы «МегаФона» уже завершен пилотный проект в области экологического мониторинга, а в настоящее время идет реализация проекта по автоматической диспетчеризации общедомовых приборов учета холодной воды в многоквартирных домах. Получаемые от подобных систем показания в сочетании с данными из информационных систем различных городских служб формируют обширную информационную подоснову для принятия управленческих решений.
За счет объединения информационных потоков на единой платформе можно создать цифровой двойник города — виртуальную динамическую модель, которая позволяет в каждый момент времени мониторить оперативную ситуацию в городском хозяйстве, прогнозировать ее изменение в будущих периодах и моделировать различные сценарии изменения городской среды. В перспективе цифровой двойник станет одним из главных инструментов управления городом, — отметил Максим Бартыков.
«Ростелеком» реализует крупнейший в концепции «Умного города» проект «Безопасный город». Опытом в его внедрения поделился директор нижегородского филиала «Ростелеком» Александр Синелобов.
На сегодняшний день на улицах Нижнего Новгорода установлено около тысячи камер видеонаблюдения, на дорогах работают 290 рубежей фотовидеофиксации нарушений ПДД. В 49 муниципалитетах действует система централизованного оповещения. В потенциально опасных промышленных зонах в Нижнем Новгороде, Кстове и Дзержинске функционируют комплексы, способные распознавать признаки химического заражения и повышения радиационного фона и оповещать людей о техногенных катастрофах.
Важнейший итог совместной с региональным правительством работы в рамках проекта “Безопасный город” — создание уникальной масштабируемой инфраструктуры, на базе которой можно быстро наращивать цифровой потенциал региона, внедрять новые сервисы для повышения качества жизни. Проект продолжает совершенствоваться и развиваться, — пояснил Александр Синелобов.
Безопасность в умном городе
Чтобы технологии были полезными они должны быть безопасными. «Умный город как критическая информационная инфраструктура нуждается в защите», отметил начальник группы по защите информации «Центра координации проектов цифровой экономики» Дмитрий Служеникин.
По его словам, на сегодняшний день степень влияния технологий умного города на архитектуру, экологию, безопасность и социальную инфраструктуру можно сравнить с влиянием автотранспорта. Со временем это влияние будет только расти. Дмитрий Служеникин привел в пример Австралию, где сотрудник одной из компаний взломал автоматическую систему местного водоканала. В результате этого, огромное количество биологических ресурсов местности было уничтожено сточными водами.
Я понимаю, что мы, безопасники как камушки в сапогах. Но если внедрять технологии без учета безопасности, то проблемы могут оказаться весьма более драматичными, чем проблемы других критически важных объектов. Мы должны защитить каждый контроллер, знать, кто дает команды светофору на переключение: автоматика или злобный хакер, — сказал он.
Что мешает городам «поумнеть» быстрее? Отсутствие единых стандартов для оборудования и, как следствие, зависимость от поставок конкретной компании. Кроме того, есть проблемы в законодательстве — запутанные взаимоотношения региона с муниципалитетами и федеральными институтами. Не обошлось здесь и без кадрового вопроса. Эксперты отметили недостаточное количество инженерного состава, в том числе, выпускников средних профессиональных учебных заведений, которые могли бы реализовывать решения. Реалии таковы, что человек может хорошо программировать, но не знать программу по физике за 9 класс, отметил Дмитрий Служеникин.
На вопрос, какие же города являются эталонными для российских и для Нижнего Новгорода в частности, Дмитрий назвал Сингапур. Однако, по его словам, интересные решение есть и в России: Москве, Санкт-Петербурге и Казани.
С чего начать компаниям, которые хотят стать частью умного города? О необходимых элементах рассказала руководитель отдела продаж корпоративным клиентам «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ru» и «Дом.ru Бизнес») Татьяна Харичева.
Умные города складываются из трех элементов — цифровые решения и технологические возможности, кадровый потенциал, а также готовность бизнеса и органов власти к реализации. Связующим звеном (digital-партнерами) между ними становятся технологические компании. Бизнесу и власти удобно взаимодействовать с такими партнерами в формате digital-консалтинга. Так заказчики получают готовую команду с цифровыми компетенциями и инвестиционный портфель. Кроме того, партнер становится технически готов для участия в инфраструктурных проектах города, так как у компаний есть свои готовые решения. Вдобавок, digital-партнеры, работающие на российском рынке, понимают, какие бизнес-модели «выстрелят» в регионах.
Сегодня мы видим, как внедряются отдельные сервисы, элементы, но с нашей точки зрения будущее за тем, чтобы все они взаимодействовали как единое целое. Именно такой формат позволяет достичь максимального эффекта, как экономического, так и социального. В нашем понимании “Умный город” — система, состоящая из группы взаимосвязанных элементов и наборов услуг, которые не просто объединены в одно информационное поле, но и тесно связаны и влияют друг на друга. «ЭР-Телеком» реализует различные инфраструктурные проекты по цифровизации городов во многих регионах России. В Дзержинске Нижегородской области успешно внедрены решения, в том числе с использованием технологии Интернета вещей — “Умный пешеходный переход”, “Умная остановка”. Тестируем пилот комплексной системы “Безопасный двор”, которая включает в себя “умный домофон”, “умный шлагбаум”, устройства видеонаблюдения, датчики открытия дверей и движения. Решение позволяет городским службам, управляющим компаниям и жителям осуществлять удалённый мониторинг обстановки во дворах и контролировать их безопасность. Мы планируем тиражировать успешный опыт внедрения, принимать активное участие в дальнейшей реализации проекта, направив с 2021 по 2025 гг. на развитие цифровой инфраструктуры региона 3,2 млрд руб., — сказала Татьяна Харичева.
Умный Бизнес и управление будущим
О цифровизации предприятий промышленности как о составляющей умных городов говорил генеральный директор «Сонет» Алексей Малышев.
За прошедший год бизнес пересмотрел роль IT в своем развитии. Сейчас, уверен Алексей Малышев, наличие современных цифровых инструментов у бизнеса — гарант его конкурентоспособности.
Среди проблем промышленных предприятий Алексей Малышев выделил высокие издержки производства; ошибки, вызванные человеческим фактором (в том числе, несчастные случаи); непредсказуемые издержки в эксплуатации оборудования; низкую скорость реагирования на инциденты и трудоемкость бизнес-планирования.
Для решения этих проблем на сегодняшний день предприятия, которые встали на «цифровые» рейсы применяют: мониторинг производства (не только отслеживание неполадок и сбоев, но и анализ этих ошибок, которые поступают руководителю), управление данными (система бизнес-аналитики, связывающая все информационные системы), искусственный интеллект (цифровые советчики, машинное зрение, предиктивная аналитика),.
Особый акцент Алексей сделал на перспективной технологии имитационного моделирования, или управления будущим. Например, чтобы изменить, улучшить показатели производства можно не рассчитывать каждый раз математическую модель, а работать с цифровым двойником. Тогда скорость принятия решений увеличивается, а будущее становится более управляемым.
Но меняться должны и люди.
Я хочу отметить, что и собственники компаний, и топ-менеджмент тоже должны меняться, чтобы внедрять цифровые инструменты в работу предприятия. Через два-три года топ-менеджер, который не умеет пользоваться цифровыми инструментами, не сможет быть топ-менеджером. Это станет таким же базовым навыком, как умение пользоваться электронной почтой. По этой причине я пошел обучаться на курс IT-директоров при Сколково, — заявил Алексей Малышев.
Умный бизнес
Опытом внедрения цифровизации в работе с корпоративными клиентами поделился директор нижегородского филиала ВСК Максим Сухов.
Несколько лет назад компания взяла курс на цифровизацию. Почему? Потому что меняются наши клиенты. Современный клиент — высокоинформированный, с завышенными ожиданиями, доверяющий выбору своего окружения. И сегодня у него есть большое количество вариантов для сравнения, а также возможность давать обратную связь. Важным определяющим фактором для выбора страховой компании для него являются, в том числе, доступность 24/7. Отмечу, что за период пандемии количество обращений онлайн выросло на 70%, — рассказал в своем докладе Максим Сухов.
Пока одни предприниматели еще продолжают разбираться с онлайн-инструментами, другие уже давно успешно их применяют. Заместитель директора филиала компании «Балтийский лизинг» в Нижнем Новгороде Сергей Спекторский рассказал, как изменилась работа с клиентами за последние годы.
Безусловно, по словам Сергея Спекторского, пандемия ускорила цифровизацию бизнеса. Но еще до того, как цифровые технологии стали важным трендом в развитии отрасли и во взаимоотношениях с клиентами, в «Балтийском лизинге» уже были все необходимые инструменты для дистанционной работы, в том числе возможность удаленного оформления договоров.
«Предприниматель из, например, Павлова может подобрать на нашем официальном сайте автомобиль, который находится в Перми. Для того чтобы начать пользоваться техникой, ему не придется ехать за ней в другой город или идти в офис компании — достаточно заключить договор онлайн и внести аванс», — добавил он.
Сергей Спекторский также отметил, что в 2021 г. компания запустила в работу мобильное приложение для клиентов, в котором можно подавать заявки, мониторить действующие договоры, получать информацию о новых продуктах компании. А также мобильное приложение для осмотра авто и техники, с помощью которого возможно дистанционно проводить осмотр автомобилей и техники без очного участия менеджера.
Результат развития цифровой экосистемы компании есть: доля клиентов, которые взаимодействуют с нами в системе ЭДО, постоянно растет. Мы рассчитываем, что в 2021 году доля превысит 90%. При этом мы понимаем, что у некоторых компаний степень цифровизации другая. И мы обязаны предложить удобное для них решение: если клиент хочет остаться офлайн, мы точно так же оперативно организуем весь процесс заключения и сопровождения сделки, — добавил он.
В завершение своего выступления Сергей Спекторский подарил Александру Синелобову книгу — в благодарность за спонтанную дискуссию, которая возникла в ходе сессии.
Напомним, форум «Будущее региона» прошел в Нижнем Новгороде в 11 раз. Организатор форума — издание «Деловой квартал» при поддержке правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода.
Партнерами форума в этом году выступили: «МегаФон», «Сонет», «Ситилинк», «Ростелеком», ВСК, «Балтийский лизинг», ННГУ им. Лобачевского, НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, а также Мининский университет, на площадке которого проходило мероприятие.
Также «Деловой квартал» выражает Мининскому университету благодарность за площадку для мероприятия.