Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

«Цены подняли, насколько хватило фантазии». Новые тренды рынка загородной недвижимости

«Цены подняли, насколько хватило фантазии». Новые тренды рынка загородной недвижимости
Иллюстрация: pixabay.com

Год назад в Нижегородской области наблюдался ажиотажный спрос на загородную недвижимость. Все хотели жить на природе, поэтому и цены выросли. Разбираемся, что изменится этим летом.

Год назад, когда всеобщая изоляция из-за коронавируса только начиналась, жители больших городов в массовом порядке начали перебираться на природу: чтобы дышать свежим воздухом и снизить вероятность заражения, благо введенная практически повсеместно «удаленка» позволяла работать откуда угодно.

По этой причине в Нижнем Новгороде спрос на загородную недвижимость вырос на 48%. Интересно, что в Москве этот показатель оказался всего на 1% выше. Данные приводит «Авито Недвижимость».

Сегодня мы попытаемся выяснить, что изменится этим летом на рынке загородной недвижимости в Нижегородской области.

Сложности выбора

Молодая семья Красильниковых в поиске подходящего варианта уже несколько недель. Хочется найти дом неподалеку от Нижнего Новгорода или в городской черте. Важные условия: хорошая отделка, чтобы сразу переехать и участок земли минимум на 6 соток. Бюджет — около 10 млн руб. Предложения есть, но или цены заоблачные, или условия не выполняются.

«Предложений много, есть просто шикарные особняки, особенно в дальних поселках — за 20-30 километров от города. Есть много бюджетных предложений, но либо недостроенные, либо без отделки, либо дорог нет. Мы заметили, что очень мало предложений в среднем сегменте, поэтому и не нашли пока дом своей мечты. То, что нравится и соответствует всем нашим требованиям, стоит около 15 млн. Таунхаусы мы не рассматриваем, потому что там совсем мало земли», — рассказывает Александра Красильникова.

Генеральный директор компании «Евродом» Алена Харитонова говорит, что подобных клиентов, желающих жить на природе и при этом оставаться в городе сейчас очень много. Причем, связывает она эту тенденцию не столько с пандемией, сколько с новыми, повышенными, требованиями к жилью. «Люди хотят получать больший комфорт от своего жилья, если есть возможность. Поэтому выбирают возможность жить на природе, но неподалеку от города», — подчеркивает госпожа Харитонова.

Рабочий кабинет — в каждый дом

Тем не менее застройщик оперативно отреагировал и на запрос, обусловленный пандемией — сейчас всем нужна возможность организовать дома комфортное рабочее место.

По поводу удаленной работы у нас появилось множество запросов, поэтому в каждом варианте наших планировок мы предусмотрели кроме трех спален с террасами и небольшой кабинет для удаленной работы. Он небольшой, но с большим окном и, поверьте, наши будущие резиденты очень этим довольны, — говорит глава компании «Евродом» Алена Харитонова.

Постепенно меняются и требования к отделке недвижимости — по словам Алены Харитоновой, все больше клиентов предпочитают покупать уже полностью подготовленный для проживания дом. «У нас можно выбрать разные варианты готовности объекта. Но сейчас многих привлекает жилье с чистовой отделкой. Наши покупатели даже готовы подождать немного, но в итоге въехать уже в готовое жилье, где не надо будет заниматься ремонтом», — говорит она.

Цены и прогнозы

Что касается перспективы роста цен, то прогноз застройщика следующий: «Считаю, что цены на загородную недвижимость продолжат рост. Спрос с начала пандемии, как начал увеличиваться, так и не останавливается. И продажи выросли однозначно. В этом нам помогла ипотека с хорошими процентными ставками. Например, у нас в коттеджном поселке «Баден-Баден» на готовые дома ипотека всего под 2,7 процента — наших клиентов это более чем устраивает».

Отметим, что кроме программы «Сельская ипотека», которая стартовала в начале 2020 г., с марта прошлого года материнский капитал разрешили направлять на строительство домов на садовых участках. Плюс к этому «дачная амнистия» позволила россиянам прописываться не только на землях ИЖС, но и в садовых товариществах. Все эти причины вызвали повышенный спрос и, как следствие, повышение цен на загородную недвижимость, а пандемия, по словам специалистов просто ускорила эти процессы.

 Пандемия стала триггером. Она показала, как порой бывает некомфортно 24/7 находиться в небольших квартирах, совмещая рабочие процессы, обучение детей, при этом пытаться сохранить личное пространство. Загородные объекты, при сопоставимой цене с квартирой, обладают дополнительными преимуществами: бОльшая жилая площадь, собственный земельный участок, парковка перед домом, отсутствие соседей с 4 сторон, однородная социальная среда. Все это делает загородную недвижимость наиболее комфортным вариантом для потребителя. Кроме пандемии на желание жить за городом повлияли: популяризация дистанционных форм работы, развитие он-лайн технологий, улучшение сервиса по доставке еды и др. товаров. Мода на загородную недвижимость останется долгосрочным трендом, ввиду формирования новых потребительских привычек, которые лучше всего сочетаются с загородной жизнью. Рост цен на недвижимость, как на загородную, так и на городскую, зависит не только от спроса. Строительные материалы и топливо дорожают. Нестабильность курса рубля, инфляционные ожидания, дефицит рабочей силы из стран СНГ. Все эти факторы говорят о росте цен, как минимум, на 5-10 процентов, — отмечает директор по маркетингу компании «Жилищный ответ» Елена Любчанская.

С ней солидарна и Юлия Рябинина из АН «Чекни». «Сегодня интерес к приобретению загородной недвижимости в Нижегородской области не утихает и, по нашему мнению, продолжит расти. Одна из причин повышенного спроса - сельская ипотека и дачная амнистия, которая позволила россиянам прописываться не только на землях для индивидуального жилищного строительства. Есть категория покупателей, которые приобретают совсем недорогие дома на материнский капитал», — говорит она.

Специалист по загородной недвижимости АН «Адрес» Игорь Червяков более категоричен. Он считает, что на фоне прошлогоднего ажиотажа собственники несколько неадекватно завысили цены, поэтому дальше — только вниз.

Собственники загородной недвижимости отреагировали на прошлогодний повышенный спрос и подняли цены, у кого на сколько хватило фантазии. Реакция риэлторов, продающих дома и участки более сдержана, они понимают, что если дом не продался во время ажиотажного спроса в прошлом году, то и сейчас поднимать цену смысла нет. В среднем небольшой рост уже произошел за счет аппетитов собственников и дальнейший рост я лично не прогнозирую, — говорит Игорь Червяков.

Юлия Рябинина из агентства недвижимости «Чекни» также считает, что дальнейший рост цен маловероятен. «Ожидать значительных скачков, вероятнее всего, не придется: эксперты сходятся во мнении, что цены на недвижимость близки к максимуму. Существенному росту будет препятствовать и снижение покупательской способности населения. В приоритете аренда, спрос на которую связан отчасти с ограничениями на поездки на отдых, например в Турцию», — говорит она.

Лучшие локации

Ну а если цены относительно стабилизировались, самое время выбрать. По оценке риэлторов, сейчас каждый третий потенциальный покупатель, который находится в поиске жилья, обязательно рассматривает варианты загородных домов. Естественно, предпочтения — ближайший пригород, в частности Кстовское направление. Здесь хорошие дороги, развитая инфраструктура и возможность вести привычный городской образ жизни. Также традиционно популярно Богородское а Арзамасское направления. Чуть менее востребован Борский район. В целом повышенный спрос ограничен сейчас 50-километровой зоной вокруг города.

«Локация выбирается по возможностям кошелька, - говорит специалист по загородной недвижимости Игорь Червяков. — В приоритете «умные» коттеджные поселки, далее — деревни, СНТ, а затем участки в чистом поле. «Буратины» вечны и они всегда найдут, где закопать деньги».

Самое читаемое
  • «Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции«Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции
  • Названы сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской областиНазваны сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской области
  • Цены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимостиЦены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимости
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Пятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в ОльгинеПятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в Ольгине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.