«Проектировщик-практик видит больше возможностей, чем теоретик»
В результате диалога между строителем и проектировщиком на площадке появляются новые решения, которые более оптимизированы, также прочны и надежны, но дешевле для заказчика.
Проектирование индивидуального дома — достаточно трудоемкий процесс. Для создания проекта необходимо учесть множество факторов — только так можно построить качественный и надежный объект. О том, на что стоит обратить внимание при создании проекта, к чему могут привести ошибки на этом этапе и как их избежать рассказывает Олег Прокофьев директор ООО «Технопроект-НН».
Проектирование — первый этап при строительстве частного дома. Расскажите, чему стоит уделить особое внимание при создании проекта?
— В первую очередь, необходимо уделить внимание составу помещений и их площадям. Часто заказчик хочет включить в план избыточные площади, которые в дальнейшем не используются должным образом. Но важно понимать, что в будущем дом нужно будет обслуживать, например, отапливать. А дом площадью 350-400 кв. метров требует затрат на отопление в два раза больше, чем дом площадью 200 кв. метров. Поэтому при создании проекта следует исходить из состава семьи и ее образа жизни.
Помещения можно разделить на жилые, технические и вспомогательные. В жилых помещениях, так называемый, набор «must have» включает спальни на каждого члена семьи, гостевую спальню, а также одну из современных тенденций — кухню, объединенную с гостиной. Состав остальных помещений зависит от образа жизни и финансовых возможностей. Были случаи, когда мы делали винные погреба или сыроварни в отдельных помещениях. Нельзя забывать про гараж, который обычно делают по остаточному принципу. И стоит понимать, что на деле мало кто действительно хранит в гараже автомобиль — чаще его используют для хранения вещей или, например, садовой техники.
Еще один важный момент — расположение самого дома на земельном участке. Здесь нужно учитывать множество факторов: рельеф, видовые точки, направление по сторонам света. Это необходимо для того, чтобы обеспечить в жилых помещениях необходимый уровень инсоляции. С одной стороны — это вопросы энергосбережения, а с другой — эстетики: солнечные лучи, освещающие жилые комнаты, добавляют уюта. Поэтому мы стараемся на южной стороне размещать жилые помещения, чтобы в них было больше тепла и света — это позволяет сэкономить на отоплении, а на северной стороне — санузлы, лестничные площадки или подсобные помещения.
Все эти вещи при многофакторном анализе должны учитываться проектировщиком при посадке здания.
Стоит отметить, что проектирование — достаточно трудоемкий процесс. Если строительство «коробки» дома занимает 4 месяца, то проект создается 2 месяца. И сейчас достаточно много желающих спроектировать дом, поэтому из-за большой загрузки и ограниченности в ресурсах мы занимаемся проектированием только тех домов, которые будем реализовывать в этом сезоне.
Фото: Технопроект-НН
Часто компании или дизайнеры, создающие проекты, теоретики. Расскажите, какие преимущества дает работа с проектировщиком-практиком?
— Проектировщик-практик за счет частого присутствия на объектах при создании проекта понимает устройство всех конструкций, представляет их и может одно и то же решение изложить в нескольких вариантах. Например, бывают случаи, когда строительство ведется на стесненной площадке. Когда практик приезжает на площадку, он понимает, что крупногабаритной технике будет негде развернуться, и закладывает в проект такие строительные решения, которые минимизируют наличие, скажем, подъемного крана. В отличие от проектировщика-теоретика, практик видит такие нюансы и предлагает те технические решения, которые можно реализовать.
Когда проектировщик регулярно посещает строительную площадку у него есть представления обо всех деталях и узлах не только на бумаге — он видит спроектированные решения вживую. А также происходит обмен опытом и знаниями во время общения со строителями. Между ними идет диалог о том, что можно было бы сделать проще и дешевле. Проектировщик же рассматривает предложения строителей через призму надежности и прочности. В итоге рождаются новые решения, которые более оптимизированы, также прочны и надежны, но для заказчика они выйдут дешевле.
Какие ошибки могут возникнуть при проектировании и как их избежать?
— На самом деле, на этапе проектирования может возникнуть множество ошибок начиная от неправильного выбора конструктивного решения и заканчивания ошибками в спецификациях. Чтобы избежать этих ошибок, все наши проекты проходят так называемый норм-контроль. Более того, мы являемся членами СРО, и наша ответственность от ошибок в спецификациях застрахована на сумму до 5 млн. рублей.
Самое первое, на что стоит обратить внимание — фундамент. Многие пренебрегают таким важным этапом, как проведение инженерно-геологических изысканий. А это обязательный этап, особенно если речь идет о дальнейшей стройке дома площадью более 150-200 кв. метров.
Если планируется постройка дома с кирпичными или каменными стенами, с железобетонными перекрытиями, то правильное проектирование фундамента — одна из основных зада проектировщика. Потому что эти дома довольно тяжелые и серьезные — в случае даже небольшого перекоса фундамента могут появиться трещины.
Фото: Технопроект-НН
Важно иметь данные инженерно-геологических изысканий, потому что без них невозможно спроектировать фундамент, который гарантирует надежность и прочность конструкции. Часто строитель, руководствуясь только своим субъективным опытом, предлагает заказчику сделать фундамент «с запасом» — увеличить его глубину, ширину, количество арматуры. Но надо понимать — за все это будет платить заказчик. Если иметь данные инженерно-геологических изысканий, подобных лишних трат удастся избежать — проектировщик создаст проект фундамента, который подходит тому типу грунта, на котором будет строиться объект. Бывают и обратные ситуации, когда фундамент в итоге не выдерживает нагрузки. От этого появляется неравномерный осадок, перекосы, трещины. И ремонтировать готовый дом порой дороже, чем строить новый. К тому же, подобные мероприятия приносят много неудобств — строительные работы приходится вести в уже жилом доме.
Если речь идет о типовых конструкциях, когда по одному проекту строится не один, а, скажем, 80 домов, все намного проще. Как правило, строятся они не одномоментно, а по истечению определенного времени. Таким образом каждую «партию» домов можно модернизировать и оптимизировать — опытным путем устранять недочеты проекта при серийной массовой застройке. У нас также есть дома, имеющие статус типовых, и мы постоянно их модернизируем, потому что видим возможность оптимизации проектировочных решений. Но если речь идет об индивидуальном проектировании, когда все решения и узлы применяются впервые, нужно уделять большое внимание именно качеству проектной документации.
А на что нужно обращать внимание при выборе компании-проектировщика?
— Первое, на что нужно обратить внимание — наличие готовых реализованных проектов. Также проектировщик должен обязательно иметь профильное образование, опыт разработки подобных проектов. И немаловажным фактором будет членство в СРО. Дело в том, что оно не является обязательным для ведения деятельности по малоэтажному строительству, чем не самые добросовестные компании или «дикие» бригады могут пользоваться. Чтобы стать членом СРО нужно иметь в штате сотрудников, входящих в национальный реестр специалистов. Поэтому наличие у компании членства в СРО говорит о ее более высоком уровне ответственности.