Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
75,08
90,46

«10 лет назад приносили только убытки». Как работает самый крупный агрокомбинат области

«10 лет назад приносили только убытки». Как работает самый крупный агрокомбинат области
Иллюстрация: Агрокомбинат «Горьковский», NN_AERO

«Тепличное производство сейчас — это промышленность. Все управление — через компьютер. Единственное, что еще нельзя автоматизировать — сбор овощей и уход за растением».

В последние годы сельскохозяйственная отрасль стала, фактически, промышленностью. Способствовали этому и введение продуктовых санкций, что потянуло за собой ограничение импорта, и повышение мер господдержки, и более внимательное отношение банков к компаниям. Эксперты называют результаты роста тепличных производителей «феноменальными» в сравнении другими сегментами АПК. С 2000 по 2019 г. в целом по стране валовый сбор овощей в закрытом грунте вырос в 2,4 раза (данные приводят в исследовательской компании «Технологии Роста»). В середине 2020-го говорилось о том, что отрасль, несмотря на пандемию коронавируса, выросла на 33%. А по итогам года только производство огурцов в России прибавило 20% к результатам 2019-го.

В Нижегородской области предприятий тепличного производства немного. Самым крупным сейчас является Агрокомбинат «Горьковский» площадью 19,5 га. С 2009  г. компания проводит реконструкцию  тепличного комбината. Общая сумма вложений составила 1,4 млрд руб. Генеральный директор Агрокомбината «Горьковский» Александр Солодаев рассказал NN.DK.RU о том, каких результатов удалось достигнуть с помощью инвестиций и с какими трудностями сталкивается тепличный сектор.

«Современнее, чем у нас, теплиц пока нет ни у кого в области»

«10 лет назад приносили только убытки». Как работает самый крупный агрокомбинат области 1— Агрокомбинат «Горьковский» был построен в Нижнем Новгороде самым первым 60 лет назад. Тогда общая площадь теплиц составляла около 10 га. Это были теплицы так называемого «первого поколения», появившиеся в 50-х годах прошлого века. Овощи тогда выращивали в грунте и тепличницы ходили внутри со шлангами и в кирзовых сапогах. В нулевые стало понятно — такие технологии уже устарели. Как раз в эти годы (2009-2010 гг.) в Нижегородской области представили свою программу поддержки сельхозпроизводителей, в том числе, тепличного производства. Мы решили принять в ней участие. Добавлю, что на тот момент комбинат ежегодно показывал только убытки. Но нам пошли навстречу.

На первом этапе мы построили теплицы площадью  2,5 га, в последние годы вводим ежегодно еще от 1 до 2 га. В итоге, за десять лет на той же площади, что была у нас изначально, мы построили 19,5 га теплиц. Все они относятся к «четвертому поколению» и они  ни чем не уступают современным голландским теплицам.

Если в старых теплицах мы собирали по 20-21 кг. с 1 кв. м., то сейчас урожайность выросла до 45-50 кг. И это — не считая светокультуры. Лампы досвечивания в одной из теплиц заработали сравнительно недавно, но уже по итогам этого года мы планируем поднять урожайность до 120 кг. с 1 кв. м. Таким образом, мощность производства в год за 10 лет выросла с 2,5 тыс. тонн овощей до 7.5 тыс. тонн. И в 2021-м мы планируем собрать 9.5 тыс. тонн.

«10 лет назад приносили только убытки». Как работает самый крупный агрокомбинат области 2

Тепличное производство сейчас — это, практически, промышленность. Все управление теплицами осуществляется через компьютер. Единственное, что еще нельзя автоматизировать — сбор овощей и уход за растением. Разработки идут, но это сложный процесс. Нужно научить робота находить плод, правильно и аккуратно его срезать, сложить в коробки и еще обслужить само растение: убрать пасынки, подкрутить его вокруг шпагата…

Сейчас мы продолжаем инвестировать в производство. В планах — оснастить досветкой все существующие теплицы. Это позволит собирать в год до 25 тыс. тонн овощей с существующей площади.

«С торговыми сетями работу тормозит отсутствие распределительных центров. Но есть новые каналы сбыта»

— Теплицы приспособлены для выращивания свежего продукта. Такой в сетях называют «ультра-фреш». Через  несколько дней овощи уже теряют товарный вид и питательные свойства. Поэтому работа с крупным ритейлом для такого предприятия как наше — это сложно. У многих нет распределительных центров в Нижнем Новгороде. А возить огурцы в Казань или в Москву, чтобы потом они вернулись обратно — неправильно. Их нужно продавать в тот же день.

В итоге мы предложили организовать доставку своими силами. Но внутренняя политика ритейлеров не позволяет этого.  Еще одна причина, по которой наши овощи достаточно сложно найти в сетях, — то, что мы не можем закрыть в одиночку все потребности ритейлера. Например, мы работаем с сетью «Спар». Когда я заходил в их магазин у дома, то всегда недоумевал, почему не вижу на полке свою продукцию. Менеджер нам ответил: «А ваши овощи нужны всем. Когда мы привозим огурцы на распределительный центр, то их быстро разбирают. В итоге, в Нижний Новгород попадают только остатки». А нижегородцам в сетях приходится покупать товары из Саратова, Пензы, Саранска.

Кстати, с сетями у нас есть и другие проблемы. У самих ритейлеров к нам очень жесткие требования, мы проходим аудит производства практически каждый год. Но остается много вопросов к ним. Особенно остро стоит вопрос транспортировки и хранения овощей на стороне  самого ритейлера.

На распределительный центр поступают огурцы температурой +16-18С. Допустим, что там условия соблюдают и так же товары везут в конечный магазин. А уже в магазине огурцы выкладывают в общий зал, где +25С. И при этом там надеются, что овощи пролежат 14-15 дней, как указано в ГОСТе. Но огурцы начинают увядать и терять вес уже на 5 день.

Радует, что сейчас у нас появился новый канал сбыта — сервисы доставки. Огурцы агрокомбината «Горьковский» можно найти, например, в «Самокате». Не скажу, что мы продаем с помощью сервисов большое количество продукции, но, думаю, у этого канала есть будущее. По крайней мере, среди молодежи. Стараемся работать и с сегментом HoReCa, и с малым и микробизнесом. Да, мы не можем добиться эксклюзивных отношений с большими игроками, зато мы более гибкие, чем агрохолдинги.

«У нас люди в пандемию не болели, но закрытие бизнеса ударило и по тепличникам»

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по итогам 2020 г. среднегодовые цены на тепличные томаты и огурцы упали до пятилетних минимумов — до 79 и 82 руб. за 1 кг. Только в первую неделю введения строгих ограничительных мер цены снизились на 30-50%.

Александр Солодаев отмечает, что большого всплеска заболеваемости коронавирусом среди сотрудников удалось избежать благодаря существующим на предприятии правилам. Основные проблемы, с которыми столкнулся агрокомбинат в прошлом году, касались бизнеса:

— В марте у нас начинается основной бизнес-сезон, и большую часть денег, которая формирует результат на весь год, мы получаем именно в этом месяце. А в 2020-м март оказался провальным. Были дни, в которые мы продавали огурцы в два раза дешевле, чем в 2019-м. В то же время некоторые наши конкуренты, которые работали, например, в основном с HoReCa и муниципальными учреждениями, вообще не могли ничего продать. А на поиск новых каналов сбыта нужно время… Это, конечно, сильно ударило по рынку. Овощи приходилось раздавать. Например, участвовали в благотворительной программе по снабжению врачей и людей, которые работали в красной зоне или находились в группе риска. Я уважаю своих коллег за такое решение.

«10 лет назад приносили только убытки». Как работает самый крупный агрокомбинат области 3

Нам же удалось завершить год хорошо благодаря своим резервам. Не скажу, что мы чувствуем себя сейчас отлично, но я уверен, что все наши обязательства будут выполнены.

«Производство растет. Но даже с конкурентами мы не закрываем 100% потребностей нижегородцев»

— До 2015 г. в России был дефицит овощей собственного производства. Бывали годы, когда в стране выращивали всего 30% собственных овощей. По огурцам, например, нам не хватало до 80% продукции. Остальное импортировали.

После введения санкций, конечно, у нас появился карт-бланш и в бизнесе появились крупные инвесторы. Сыграли на руку и меры поддержки от государства. За последние пять лет в России вводили по 200-300 га современных теплиц ежегодно. Такого роста не было со времен СССР, когда тепличное производство в стране только начиналось. В итоге, в 2020 г., несмотря на проблемы, производство тех же огурцов в России выросло на 20%. Такой рост возможен не в каждой отрасли.

«10 лет назад приносили только убытки». Как работает самый крупный агрокомбинат области 4

В Нижегородской области сейчас работают всего три тепличных комбината: «Горьковский», «Ждановский» и «Дзержинский». У нас есть 19 га, у конкурентов —4 и 6 га. Вместе мы закрываем только 40% потребности жителей региона в свежих огурцах. И с введением нового комбината на Бору область будет обеспечена своими овощами примерно на 80%.

Самое читаемое
  • «Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский«Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский
  • Из кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим ХазановИз кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим Хазанов
  • Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»
  • Акция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем НовгородеАкция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем Новгороде
  • Убийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найденоУбийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найдено
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.