Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
75,08
90,46

Нелегальная красота: почему 70% работников beauty-сферы ушли «в тень» и кому это вредит?

салон красоты
салон красоты. Иллюстрация: pixabay.com

«Это ужасно: чудо-учителя выпускают себе подобных специалистов за 1-2 дня курсов по любым специальностям. Женщины предпринимают различные процедуры красоты на дому, не задумываясь о последствиях».

Многие парикмахерские и салоны, оказывающие beauty-услуги, с трудом пережили прошедший год. Снятие ограничений для бизнеса и всероссийская вакцинация позитивно сказались на отрасли. Однако в марте Ассоциация предпринимателей индустрии красоты Нижегородской области вновь обратилась за помощью к правительству региона. Выяснилось, что «красивый» бизнес до сих пор остро нуждается в поддержке из-за высокого уровня расходов, наряду со значительным сокращением доходов и усиливающимся «кадровым голодом». Последнее особенно бьет по кошелькам владельцев салонов: многие мастера по всей стране так и не вернусь к работодателям и трудятся на дому. Как такой легальный бизнес ведет борьбу с теневым, и есть ли в этом смысл — NN.DK.RU рассказала амбассадор Ассоциации предпринимателей индустрии красоты (АПИК) в Нижегородской области Елена Павлова.

Нелегальная красота: почему 70% работников beauty-сферы ушли «в тень» и кому это вредит? 1— Запрет на посещение парикмахерских для граждан во время пандемии за прошедший год сократил выручку компаний на 40%, и мастера стали массово увольняться и принимать клиентов на дому. В результате, во многих регионах России начался расцвет нелегального бизнеса.

Работники, формально оставаясь в штате салонов, фактически оказывали услуги клиентам на дому. К сожалению, культура отношения к своему здоровью, к здоровому уходу за собой в нашей стране на довольно низком уровне что позволяет женщинам, предпринимать различные процедуры красоты, вплоть до инъекционных и операционных — на дому, не задумываясь о последствиях, условиях, бесконтрольности.

При этом статус самозанятых, позволяющий россиянам работать официально и платить минимальный налог, регистрируют немногие мастера. Большинству проще не показывать свои доходы. Все-таки, профессия женская в основном, и часто специалисты получают материальную господдержку, коммунальные субсидии, пособия на детей и не хотят афишировать полный заработок. К примеру, много среди мастеров мамочек с 2-3 детьми, которые и профессионально развиваются, зарабатывают в параллели с материнством и на свободном графике обслуживают клиентов дома или только по записи.

По оценкам самих бизнесменов, теневой сектор в «красивом бизнесе» Нижегородской области к 2021 г. занимает 70% рынка.

В то врем как владельцы легальных салонов красоты в последнее время идут по обратному пути, и начали регистрироваться самозанятыми, чтобы сократить расходы на налоги. На сегодняшний день, согласно всероссийскому опросу АПИК, об этом задумывается одна треть предпринимателей.

Также салонам крайне тяжело найти сотрудников, а подготовка мастеров на курсах обучения оставляет желать лучшего: вновь пришедших мастеров руководителям приходится обучать, как минимум — год.

В начале пандемии многие предприятия брали льготные кредиты по нулевой ставке на выплаты зарплат и, по условиям договора, обязаны сохранить штат сотрудников до 1 апреля. Исследования отрасли показали, что в связи с тяжёлым экономическим положением внутри салонного бизнеса (25% бизнесменов работают в минус) более 20% предприятий региона планируют сокращение штата, либо закрытие ип или ооо по окончании наблюдательного банковского периода. Соответственно, массовые сокращения и закрытия предприятий приведут к сокращению налоговых поступлений в бюджет региона, к развитию теневого сектора.

А ведь государство десятки лет шло к легализации этого бизнеса, крайне важно не допустить отката в прошлое! Сохранить рабочие места, пенсионные отчисления, налоги.

Вдобавок, нелегальный бизнес — это отсутствие контроля над соблюдением СанПиН, стандартов работы, то есть, угроза здоровью наших клиентов. На мой взгляд, главная миссия государства — это забота о здоровье граждан.

В общем, мы в АПИК считаем, что ситуация требует срочного регулирования на государственном уровне и готовим оценку ущерба легальных предпринимателей от перетока мастеров на дом, чтобы обсудить ее на федеральном уровне.

Законодательно мы призываем правительство РФ регулировать оказание бытовых и косметологических услуг. Они должны однозначно подлежать контролю, соответственно не может быть и речи о доступности их в жилых помещениях. Необходимы поправки в Жилищный кодекс.

Необходима пропаганда здорового ухода за собой на государственном уровне. Каждая женщина должна со школьной скамьи осознавать, что только в условиях официального предприятия красоты можно гарантированно получить БЕЗОПАСНУЮ услугу, понимать ответственность за своё здоровье и последствия ошибок.

Необходима, наконец, реформация образования в сфере красоты. Чудо-учителя выпускают себе подобных чудо-специалистов за 1-2 дня курсов по любым специальностям. И ведь работают такие, размещают на агрегаторах объявления и за меньшую стоимость услуг «портят» ногти, волосы, лица клиентам, ранее посещавшим салоны. И вот мы приходим к выводу, что деятельность рекламных платформ, агрегаторов также должна быть контролируема со стороны государственных органов.

Ну и самое главное, мы призываем обратить внимание чиновников, что сегодняшняя система налогообложения нуждается в коррективах. Необходим специальный налоговый режим для отрасли красоты. Сегодня налоговые расходы не позволяют нам развиваться.

Я уверена, что цивилизованное государство должно и жить по цивилизованным правилам, обеспечивая здоровье и безопасность своих граждан.

Также мое глубокое убеждение, и оно подтверждено фактами прошедшего периода изоляции во время пандемии, что руководители официального бизнеса — это, по большей части, социально ответственные представители индустрии, имеющие не только опыт ведения бизнеса, но и ценное отношение к здоровью своих клиентов.

Поэтому крайне важно, чтобы правительство в этот сложный период реформации отрасли, оценило желание бизнеса взаимодействовать с властью в процессах регулирования сферы, оказало необходимые сегодня меры поддержки.

Самое читаемое
  • «Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский«Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский
  • Из кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим ХазановИз кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим Хазанов
  • Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»
  • Акция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем НовгородеАкция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем Новгороде
  • Убийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найденоУбийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найдено
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.