Подписаться
Курс ЦБ на 20.04
76,24
91,47

Почему кейс GameStop повторится и как предсказать кризис? Советы «БКС Мир инвестиций»

Александр Юдин
Александр Юдин. Иллюстрация: Кира Мишина

«Важно найти баланс между страхом и желанием заработать. Увы, это непростая задача, и сложно справиться с ней без грамотного финансового советника».

Эксперты убеждены, что для фондового рынка новый год окажется позитивным, но ситуация может измениться в считанные дни. Как зарабатывать даже в периоды турбулентности и какую стратегию инвестирования выбрать в 2021 г. NN.DK.RU рассказал директор Нижегородского филиала «БКС Мир Инвестиций» Александр Юдин.

В 2020 г. пандемия и последовавшее за ней закрытие национальных экономик привели к историческому скачку показателей волатильности бирж, прежде невиданному инвесторами. Чего стоит ждать инвесторам от биржи в 2021 г.?

—Нужно следить за четырьмя факторами, которые серьезно влияют сегодня на фондовый рынок. Первый такой фактор — процент вакцинированных людей в разных странах мира. Если планы крупнейших мировых государств по вакцинированию населения для защиты его от коронавируса «провалятся», то, думаю, мы увидим еще одну волну кризиса и рост показателей волатильности. И наоборот: если эпидемическая обстановка в большинстве развитых государств стабилизируется, то волатильность уменьшится.

Второй важный фактор — количество денег в экономике. За последнее время их напечатали и выдали на руки людямогромное количество, так называемых, «вертолетных денег». В Штатах, Европе и даже в России большой процент населения получил «компенсационные» выплаты во время пандемии. И если так будет продолжаться, то инфляция значительно возрастет.

Третий фактор, на который стоит обратить внимание — финансовое благополучие больших компаний-гигантов. Внезапное банкротство какого-то крупного игрока может существенно усилит волатильность.

Четвертый - это увеличение доходности казначейских облигаций США, что является существенным фактором для рынка корпоративного долга, это наиболее важный фактор на конец февраля 2021 года


Какие правила помогут инвесторам сохранить доход в период турбулентности на рынках?

— Хочется отметить, что рынок к 2021 г. стал куда более хайповым. Стоит нескольким СМИ начать рекламировать какую-то отрасль, как все инвесторы сбегаются туда. И потом мы видим, например, что за несколько дней стоимость акций предприятий, работающих в ней, стремительно повышается.

С одной стороны, это здорово, когда можно вложить $100 000 долларов — и забрать через месяц $300 тыс. С другой — рыночная волатильность еще велика, и не стоит забывать, что акции в любой момент могут не только вырасти, но и упасть. Поэтому своим клиентам БКС обычно советует одну долю портфеля держать в консервативных инвестициях, а вторую — в агрессивных. То есть, чтобы правильно управлять своим инвестпортфелем инвестору важно найти разумный баланс между страхом и желанием заработать.

Увы, это непростая задача. Еще сложнее бывает инвестору определиться, когда лучше взять больше спекулятивных акций, а когда — портфель стоит заполнить более консервативными инструментами. Тот, кто выберет верное соотношение — станет успешным в новом году. БКС уверен в своих прогнозах и готов поделиться ими с клиентами.

Как относитесь к кейсу GameStop? Может ли такое повториться? А на российском рынке? Какие собственно будут последствия для игроков?

Конечно, может. И это периодически повторяется.

После GameStop тоже самое происходило с серебром, а затем и с другими высокоспекулятивными акциями.

На самом деле, я, как сотрудник крупной инвестиционной компании, не верю, что частные лица могут противостоять большим деньгам хедж-фондов. Цифры просто несопоставимые. Уверен, что у этой истории есть «второе дно». В сети ходит уже много конспирологических теорий. Одна из них звучит так: хедж-фондам пришлось фиксировать убытки по коротким позициям акций GameStop, продавая свой портфель в голубых американских фишках крупных айти компаний, например, Amazon и Google, в это время крупные банки такие как Goldman Sachs, Morgan Stanley увеличивали объём этих акций в портфелях.

Пока доказательств этой теории нет, но частные инвесторы настаивают на том, что все было без обмана и, впервые в истории, физические лица объединились ради общих интересов. И у них получилось добиться своей цели! Отличный сюжет для голливудского блокбастера.

Эта история активно обсуждается в Сенате США и будет обсуждаться еще некоторое время. Это же важный вопрос госрегулирования: почему одним можно влиять на цену акции, исходя из своих прогнозов, открывать длинные и короткие позиции по акциям — а другим нельзя? Американским лоббистам есть, обо что поломать копья. К сожалению, или к счастью, мы еще увидим множество таких кейсов, пока будут приняты какие-то решения.

Сейчас некоторые акции торгуются дороже, чем в начале 2020, хотя объективно дела не очень хороши. Есть ощущения, что рынок перегрет. Как собрать сбалансированный инвестпортфель?

Если посмотреть на рынок глазами адептов классической теории... я, пожалуй, согласен, что некоторые компании перегреты. Но эта теория не учитывает два фактора. Первый — будущие прибыли этих компаний. Некоторые из них растут по 50-100% в год, и это нельзя игнорировать. Причем инвестиционные банки в оценки этих акций обязательно закладывают премию исходя из этого роста. Второй фактор — количество денег на рынке. Авторы любых классических книжек по инвестированию середины или конца 20 века не могли даже гипотетически представить такую ситуацию. Поэтому да, безусловно, какие-то компании перегреты, но есть и много недооцененных. Не стоит списывать их со счетов.

Предугадать, когда же начнется рост, а когда — кризис, тоже можно. Опытные инвесторы на фондовом рынке наблюдают как действуют большие хэдж-фонды и инвестиционные банки способные двинуть рынок вниз или наверх

Многое зависит и от политической обстановки: любое обострение отношений между странами отражается на фондовом рынке. Чтобы учитывать все эти факторы и многие другие, существует компания БКС. У нас вы всегда можете получить консультацию финансового советника, чтобы подобрать наиболее оптимальные для вас финансовые инструменты, исходя из вашего рискпрофиля, что позволит в дальнейшем минимизировать риски и увеличить доходность вашего инвестиционного портфеля.

Люди с небольшими сбережениями в последнее время повалили на биржу, так как процент по депозитам ниже инфляции. Насколько выросло у БКС число клиентов? Как вы работаете с такими "новичками"?

Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, за 2020 год увеличилось почти на 5 млн., таким образом, в 2020 году на Московскую биржу пришло частных инвесторов больше, чем суммарно за все предыдущие годы.

Учитывая, что БКС одна из самых надежных и крупных компаний на брокерском рынке, львиная доля открывших для себя «мир инвестиций» решили работать именно с нами.

С каждым новым клиентом наши финансовые советники составляют качественный портфель исходя из целей, задач и риск профиля клиента, ну и конечно у нас есть услуга доверительное управление, когда профессиональный управляющий с большим опытом грамотно управляет вашим портфелем, приближая вашу финансовую цель.

ЦБ в России вводит категории инвесторов, разделяя их на квалифицированных и неквалифицированных, для вторых ограничения не могут работать с некоторыми инструментами. Как вы к этому относитесь? Вообще, надо ли ограждать инвесторов-новичков от чрезмерного риска?

Мы поддерживаем это решение Центробанка. Запрет на приобретение сложных инструментов и структурных продуктов для неопытных и неквалифицированных инвесторов на бирже выглядит вполне логичным. В компании БКС вот уже на протяжении многих лет работает система определения инвестиционного профиля, которая защищает клиентов от необдуманных решений при выборе финансовых инструментов. Никто не рождается финансово грамотным, но этому можно и нужно учится. Приходите в БКС, мы рядом.

Самое читаемое
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • Поставщика техники для нижегородской больницы №5 поместили под арестПоставщика техники для нижегородской больницы №5 поместили под арест
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • «Росатом» исключат из тендера на достройку чешской АЭС после дипломатического скандала«Росатом» исключат из тендера на достройку чешской АЭС после дипломатического скандала
  • «Победы — только на бумаге». Дерипаска обвинил Росстат в манипуляции данными о бедности«Победы — только на бумаге». Дерипаска обвинил Росстат в манипуляции данными о бедности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.