Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
75,08
90,46

«Любая технология в строительстве должна пройти поверку временем»

Олег Прокофьев
Олег Прокофьев. Иллюстрация: из личного архива

«В строительстве недостаток знаний выливается в лишние траты для заказчика» -— Олег Прокофьев, директор ООО «Технопроект-НН», о разумном подходе к выбору технологий в малоэтажном строительстве.

О том, как подходить к выбору материалов, какие технологии наиболее востребованы и почему Нижегородская область — одна из самых сложных для стройки из-за типов грунта рассказывает Олег Прокофьев, директор ООО «Технопроект-НН»

Строительство частного дома сложный процесс, где многое зависит и от материалов. Расскажите, какие материалы наиболее востребованы на рынке?

— Для начала нужно сказать, что наша компания занимается, в первую очередь, строительством именно каменных домов. Здесь технологии можно разделить на два типа: дома с несущими стенами и каркасные дома. Наиболее востребована первая технология. Основными материалами для таких домов являются кирпич и различные виды блоков. Каждый тип блоков имеет как свои достоинства, так и недостатки  идеального материала тут не существует. Поэтому, чтобы принять взвешенное решение, необходимо учитывать сильные и слабые стороны каждого материала.

Конечно, заказчика волнует не только долговечность постройки, но и ее стоимость — это факт. Однако, доля несущих стен в итоговой цене проекта обычно составляет не больше 20%. Основная часть приходится на материалы фасада. В сфере малоэтажного строительства наиболее востребованы штукатурные и кирпичные фасады. Используются и различные виды блоков — пенобетон, газобетон, газосиликат и другие. Но эти материалы можно назвать компромиссными — они обладают невысокой несущей способностью и не самыми лучшими характеристиками по энергоэффективности. Поэтому ни одну из своих функций, которые должна выполнять стена, они не выполняют на 100%.

При выборе материала для несущих конструкций мы основываемся на его несущих способностях. Например, используем силикатный кирпич или блоки с прочностью на сжатие не менее м100.

Как мы уже говорили, в стенах важна не только их прочность, но и энергоэффективность. Поэтому стоит уделять серьезное внимание выбору утеплителя. Дело в том, что часто срок службы стены ограничен именно утеплителем. А практически все материалы, которые сейчас есть на рынке, рассчитаны на 15-20 лет. Проблема заключается в том, что утеплитель находится в толщине стены с кирпичной облицовкой, и по истечению этого срока заменить его не представляется возможным. В таком случае лучше отдавать предпочтение домам с штукатурным фасадом. Тогда утеплитель можно будет заменить без особых сложностей.

Если же заказчик хочет дом с кирпичным фасадом, то нужно обратить внимание на теплоэффективные блоки. Они обладают высокой прочностью при той же теплопроводности. Этот материал дороже и требует укладки на специальный теплый раствор. Но в итоге конструкция получается более надежная и долговечная. Мы отдаем предпочтение этому материалу.

«Любая технология в строительстве должна пройти поверку временем» 1

Фото: Технопроект-НН

Есть ли среди применяемых вами технологий новые для сферы малоэтажного строительства?

— На самом деле строительство — достаточно консервативная сфера. К новым материалам мы относимся с осторожностью – любая технология должна пройти проверку временем. А, как мы уже говорили, качество готового дома можно будет оценить только спусти минимум 5 лет после ввода в эксплуатацию. Но те же энергоэффективные керамические блоки можно считать достаточно новой технологией — в России ей всего 15 лет.

Существуют и различные трехслойные блоки с внутренней технологией теплостен. Мы проектировали дома по этой технологии, но пока не строили. Есть и различные виды арболитовых блоков, но строительство с этими материалами не ведем, потому что их прочностные свойства еще недостаточно изучены.

А как вы подходите к выбору поставщика?

— Мы отдаем предпочтение известным брендам. При выборе поставщика следует обратить внимание на номенклатуру изделий, срок работы на рынке и стоимость его продукции. Как правило, мы работаем не напрямую с заводами, а с агрегаторами, которые массово выкупают материал у производства. Тут стоит отметить, что цена не должна отличаться на 20% от той, что заявлена заводом. У нас также особый подход к качеству бетона — есть своя лаборатория и приборы для определения его прочности.

«Любая технология в строительстве должна пройти поверку временем» 2

Фото: Технопроект-НН

Немаловажную роль играет и тип фундамента. Расскажите, на что стоит обратить внимание?

— Для начала нужно сказать, что Нижегородская область является одним из сложнейших регионов в плане инженерно-геологической обстановки — у нас много просадочных грунтов. В твердом состоянии они прочные и надежные, но стоит их немного намочить, они сразу же теряют свои несущие способности.

Часто в качестве фундамента застройщики используют буровые сваи, но на просадочных грунтах они не выполняют своей функции в полной мере. Мы отдаем предпочтение плитным или ленточным фундаментам — это одни из наиболее надежных технологий. Да, они дороже, но зато гораздо лучше справляются с нагрузкой.

В строительстве нужно понимать, что не все то хорошо, что дешево. Но и все то, что дорого, тоже не всегда является идеальным решением. Многие индивидуальные застройщики рассуждают так: чем дороже фундамент, чем больше бетона и арматуры, тем надежнее. Но эти траты далеко не всегда оправданы. В итоге дом выходит слишком дорогим, а стройка затягивается более чем на 10 лет, потому что все средства ушли на фундамент. Я призываю относится к этому разумно — технология должна соответствовать тому, как дом будет эксплуатироваться в будущем. Конечно, от большего объема бетона и количества арматуры хуже не станет, но это лишние затраты, которые появляются от недостатка знаний.

 

Самое читаемое
  • «Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский«Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский
  • Из кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим ХазановИз кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим Хазанов
  • Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»
  • Акция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем НовгородеАкция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем Новгороде
  • Убийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найденоУбийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найдено
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.