Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
75,08
90,46

«Ориентир не меняется – это защита бизнеса». Интервью с Иваном Разуваевым

Иван Разуваев
Иван Разуваев. Автор фото: Роман Игнатьев. Иллюстрация: DK.NN.RU

О том, чем живет сейчас Торгово-промышленная палата, как она пережила «коронный» 2020-й и как молодой специалист прошел путь до генерального директора, мы и пообщались с Иваном Разуваевым

«Палата давно состоялась как площадка»

Несколько недель назад Иван Разуваев делал отчет о результатах деятельности Торгово-промышленной палаты за пять лет.

 В самых общих словах - что можно сказать о векторе развития ТПП, куда она движется?

 Вообще, нельзя сказать, что этот вектор определяет прошедшая пятилетка - ТПП уже 26 лет как юридическому лицу, а если брать нашего предшественника, правопреемником которого мы являемся, то и вообще 31 год. Так что Палата давно состоялась как площадка для эффективного диалога между бизнесом и властью, куда предприниматели могут приходить и озвучивать и свои частные, и системные проблемы. Наша задача тут взаимодействовать с органами государственной власти и по их решению - неважно, в какой это сфере, требуется ли поменять законодательство, правоприменительную практику, или случились какие-то незаконные действия в отношении предпринимателей. Бывает и наоборот, некоторые предприниматели могут использовать законодательные инструменты для давления на конкурентов... В общем, мы стали центром оперативного мониторинга, куда стекается вся подобная информация. Из новшеств последних лет - мы с 2019-го г. ежеквартально проводим встречи с заместителями губернатора с участием профильных министерств. По большому счету, любой желающий предприниматель может прийти и в режиме живого диалога пообщаться, задать прямой вопрос заместителю губернатора и через него тем ведомствам, которые он курирует.

  А с какими вопросами чаще всего предприниматели приходят? Какие услуги ТПП наиболее востребованы бизнес-сообществом, на ваш взгляд?

 Наши приоритетные задачи  а значит, и услуги  вытекают из наших текущих направлений. И, кстати, наш отчет за пять лет как раз и показал наиболее востребованные услуги. За последние пять лет нами было проведено более 50 тысяч экспертиз, выдано более 28 тысяч сертификатов происхождения товаров. Исходя из этого, вытекают и наши основные направления: это активизация и поддержание на должном уровне работы по подтверждению производства промышленной продукции на территории Российской Федерации по 719-му постановлению правительства РФ, определению страны происхождения товара. Продолжаем выдачу заключений о наличии обстоятельств непреодолимой силы по договорам между российскими юридическими лицами или "форс-мажора"  этим направлением так масштабно мы занялись в марте 2020-го г., и, видимо, это продолжится, потому что пандемия еще никуда не делась, и такие обстоятельства возникают регулярно. Если раньше таких случаев было крайне мало по всей России, то сейчас это повсеместная постоянная практика.

 Какие еще направления работы Торгово-промышленной палаты вы считаете наиболее востребованными?

  Помимо экспертных направлений, можно выделить еще три: это деловое образование, при Палате действует Учебный центр с образовательной лицензией, мы проводим большое количество информационных семинаров, конференций, посвященных изменению законодательства, решению каких-то проблемных вопросов или просто обучению предпринимателей. Второе, это консультационная поддержка бизнеса - за 5 лет оказано более 20 тысяч бесплатных консультаций. В-третьих, у нас на площадке еще в 2018-м г. открылось отделение Международного коммерческого арбитражного суда (это способ альтернативного разрешения коммерческих споров без государственного суда), и за короткий период мы стали одним из ведущих отделений по всей России: рассмотрено порядка 86 дел, предпринимателям удалось восстановить свои права на сумму более 2 миллиардов рублей. Конечно, мы продолжим привлекать экспертное сообщество к деятельности наших общественных формирований и работу с законодательством - как участие в оценке регулирующего воздействия, так и подготовку наших предложений и инициатив на муниципальном, региональном уровне, либо же через ТПП РФ на федеральный уровень.

 Какие инициативы удалось довести до уровня принятых законов?

 Их много. Помню, еще в 2012 году мы разработали изменение к федеральному закону, в котором освободили от уплаты страховых и пенсионных взносов индивидуальных предпринимателей, которые находятся в период временной нетрудоспособности по уходу за ребенком. И оно было принято законодательно.

В последнее время нам больше приходится, конечно, ориентироваться на защиту предпринимателей в период пандемии. Из недавнего – был пересмотр кадастровой стоимости (в сторону, как обычно, повышения), но нам удалось совместными усилиями с «Деловой Россией», «Опорой России» и Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей отложить повышение налоговых ставок, рассчитываемых по кадастровой стоимости. Пусть хотя бы на год и только для пострадавших отраслей – это в любом случае победа.

«Нам спешно пришлось переквалифицироваться»

«Ориентир не меняется – это защита бизнеса». Интервью с Иваном Разуваевым 1

2020-й год прошел под знаком пандемии, и Торгово-промышленную палату, конечно, не миновали связанные с ним изменения.

  Как вам работалось в 2020-м?

 Что касается 2020-го года - работу нам пришлось значительно переформатировать. Как и всем остальным, конечно. Для нас настоящим вызовом стало направление по выдаче заключений об обстоятельствах непреодолимой силы. Для понимания - до этого у нас спорами по форс-мажорам занимался один человек. Последний раз до этого к нему были обращения, наверное, когда были пожары в Выксе - в 2010-м году. Нам спешно пришлось переквалифицироваться: работало порядка 10 человек на этом вопросе и еще около сорока человек (это примерно половина всей Палаты), которые обрабатывали документы и давали консультации. И эти сорок человек изначально вовсе не были специалистами по этому вопросу, нам пришлось обучать их за неделю.

 Сколько обращений у вас было за период пандемии?

- Всего за 20-й год мы оказали около восьми с половиной тысяч консультаций. Это только по форс-мажору. Сорок специалистов, которые консультировали, порой с трудом справлялись. Трудно было дозвониться. Что ж... Мы стали активнее использовать чаты в мессенджерах и электронную почту, а потом вообще интегрировались в горячую линию "Мой бизнес" министерства промышленности. Постепенно шквал обращений стал переходить туда, и к концу лета мы оставили уже только пять сотрудников на обращениях. В общем, это была масштабная работа, большой стресс-тест, который показал, что мы можем перестраиваться, если нужно. Но чего уж там, мы все в той или иной степени прошли этот тест.

 К лету нам, кстати, уже обещают чуть ли не полную победу над коронавирусом и жизнь "с открытым забралом". Если так, то можно уже оценить, как сильно пострадала нижегородская промышленность и долго ли ей восстанавливаться?

 К сожалению, нельзя назвать сектор, который бы не пострадал - все несли убытки в той или иной мере. Особенно малый бизнес пострадал. Многим помогали на региональном и федеральном уровне, но, разумеется, тут невозможно компенсировать всё и каждому. Радует, кстати, что в Нижегородской области не стали сосредотачиваться на основном ОКВЭДе, а оказывали помощь и по дополнительным. Таким образом больше предпринимателей и производств получали поддержку - а так было далеко не во всех регионах. Что же до восстановления - думаю, это будет нескоро, ущерб с точки зрения экономики был нанесен очень масштабный. Минимум два-три года потребуется, чтобы вернуться на прежний уровень. Некоторые считают, что и больше.

 В целом, есть ощущение, что «победили и справились»?

 Тут рано говорить. Пандемия ведь еще не закончена и не побеждена окончательно, ограничения не отменены. Если говорить о результатах 2020-го  то да, это было очень нелегко, но мы справились. Хотя, наверное, предприниматель, которому так и не удалось дозвониться на горячую линию, прочитает это и не согласится (улыбается).

 «Я – человек на своем месте»

Кто знал об Иване Разуваеве до 2019-го года? Немногие за пределами ТПП.

 Вы ведь начинали с самых «низов» в ТПП, насколько я знаю, и в очень молодом возрасте. Как складывалась эта история?

- Не знаю уж, есть ли что-то интересное в такой истории? Я закончил университет в 2011 году, с работой было тяжело - нашлось только пару мест, где несколько месяцев надо было бесплатно проработать, а там как повезет. И вот моя преподавательница международного права спрашивает - кому-то из выпускников нужна работа в Торгово-промышленной палате? А я до этого о такой организации слышал только краем уха. Но  изучил вопрос, прошел собеседование, начал работать. Пришел практически полностью в женский коллектив, кстати. Никто не верил особо, что я задержусь, но мне удалось закрепиться - может, сыграло роль то, что я часто исполнял обязанности сотрудников, которые уходили то в отпуск, то в декрет. Два с половиной года я был юрисконсультом, а потом пришлось исполнять обязанности сначала начальника отдела, а там и директора департамента - я к тому времени неожиданно оказался самым "старичком" по опыту работы. Параллельно искали, конечно, на должность руководителя кого-то, но в итоге решили, что я и так неплохо справляюсь. Хотя мне и было 24 года на тот момент.

 На самом деле, это не самая обычная история. У нас ведь как привыкли? Если молодой специалист становится руководителем, значит, обязательно чей-то родственник или знакомый, устроился по протекции.

 Думаю, со мной вышло ровно наоборот. Сыграло роль как раз то, что я не родственник никакого важного человека, а свой, «сделанный с нуля» специалист, которому руководитель мог полностью доверять. Так что отсутствие протекции как раз и помогло, как ни парадоксально. Часто я получал задачи напрямую от руководителя ТПП, Дмитрия Германовича Краснова - подготовить тезисы к выступлению, материалы по проблемным вопросам или что-то подобное. Тогда я не понимал, почему я, юрист, должен это делать. Как я понимаю теперь, ко мне с самого начала присматривались - чего я стою, умею ли выходить за рамки своей специализации и потяну ли большие задачи. Надеюсь, что оправдаю это доверие.

 Есть ли у вас четкое понимание, что дальше? Вы останетесь на этом месте, может, пойдете выше?

 Ну что вы. У меня только что выборы состоялись, так что как минимум на пять лет мое будущее четко определено – я здесь. А вообще, по сути, это ведь мое первое и главное место работы за всю жизнь, и оно мне нравится - все десять лет, что я здесь. Так что, не рассматриваю никаких других вариантов. Я  человек на своем месте.

Самое читаемое
  • «Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский«Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский
  • Из кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим ХазановИз кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим Хазанов
  • Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»
  • Акция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем НовгородеАкция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем Новгороде
  • Убийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найденоУбийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найдено
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.