«Ориентир не меняется – это защита бизнеса». Интервью с Иваном Разуваевым

О том, чем живет сейчас Торгово-промышленная палата, как она пережила «коронный» 2020-й и как молодой специалист прошел путь до генерального директора, мы и пообщались с Иваном Разуваевым

«Палата давно состоялась как площадка»

Несколько недель назад Иван Разуваев делал отчет о результатах деятельности Торгово-промышленной палаты за пять лет.

В самых общих словах - что можно сказать о векторе развития ТПП, куда она движется?

Вообще, нельзя сказать, что этот вектор определяет прошедшая пятилетка - ТПП уже 26 лет как юридическому лицу, а если брать нашего предшественника, правопреемником которого мы являемся, то и вообще 31 год. Так что Палата давно состоялась как площадка для эффективного диалога между бизнесом и властью, куда предприниматели могут приходить и озвучивать и свои частные, и системные проблемы. Наша задача тут взаимодействовать с органами государственной власти и по их решению - неважно, в какой это сфере, требуется ли поменять законодательство, правоприменительную практику, или случились какие-то незаконные действия в отношении предпринимателей. Бывает и наоборот, некоторые предприниматели могут использовать законодательные инструменты для давления на конкурентов... В общем, мы стали центром оперативного мониторинга, куда стекается вся подобная информация. Из новшеств последних лет - мы с 2019-го г. ежеквартально проводим встречи с заместителями губернатора с участием профильных министерств. По большому счету, любой желающий предприниматель может прийти и в режиме живого диалога пообщаться, задать прямой вопрос заместителю губернатора и через него тем ведомствам, которые он курирует.

А с какими вопросами чаще всего предприниматели приходят? Какие услуги ТПП наиболее востребованы бизнес-сообществом, на ваш взгляд?

Наши приоритетные задачи  а значит, и услуги  вытекают из наших текущих направлений. И, кстати, наш отчет за пять лет как раз и показал наиболее востребованные услуги. За последние пять лет нами было проведено более 50 тысяч экспертиз, выдано более 28 тысяч сертификатов происхождения товаров. Исходя из этого, вытекают и наши основные направления: это активизация и поддержание на должном уровне работы по подтверждению производства промышленной продукции на территории Российской Федерации по 719-му постановлению правительства РФ, определению страны происхождения товара. Продолжаем выдачу заключений о наличии обстоятельств непреодолимой силы по договорам между российскими юридическими лицами или "форс-мажора"  этим направлением так масштабно мы занялись в марте 2020-го г., и, видимо, это продолжится, потому что пандемия еще никуда не делась, и такие обстоятельства возникают регулярно. Если раньше таких случаев было крайне мало по всей России, то сейчас это повсеместная постоянная практика.

Какие еще направления работы Торгово-промышленной палаты вы считаете наиболее востребованными?

Помимо экспертных направлений, можно выделить еще три: это деловое образование, при Палате действует Учебный центр с образовательной лицензией, мы проводим большое количество информационных семинаров, конференций, посвященных изменению законодательства, решению каких-то проблемных вопросов или просто обучению предпринимателей. Второе, это консультационная поддержка бизнеса - за 5 лет оказано более 20 тысяч бесплатных консультаций. В-третьих, у нас на площадке еще в 2018-м г. открылось отделение Международного коммерческого арбитражного суда (это способ альтернативного разрешения коммерческих споров без государственного суда), и за короткий период мы стали одним из ведущих отделений по всей России: рассмотрено порядка 86 дел, предпринимателям удалось восстановить свои права на сумму более 2 миллиардов рублей. Конечно, мы продолжим привлекать экспертное сообщество к деятельности наших общественных формирований и работу с законодательством - как участие в оценке регулирующего воздействия, так и подготовку наших предложений и инициатив на муниципальном, региональном уровне, либо же через ТПП РФ на федеральный уровень.

Какие инициативы удалось довести до уровня принятых законов?

Их много. Помню, еще в 2012 году мы разработали изменение к федеральному закону, в котором освободили от уплаты страховых и пенсионных взносов индивидуальных предпринимателей, которые находятся в период временной нетрудоспособности по уходу за ребенком. И оно было принято законодательно.

В последнее время нам больше приходится, конечно, ориентироваться на защиту предпринимателей в период пандемии. Из недавнего – был пересмотр кадастровой стоимости (в сторону, как обычно, повышения), но нам удалось совместными усилиями с «Деловой Россией», «Опорой России» и Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей отложить повышение налоговых ставок, рассчитываемых по кадастровой стоимости. Пусть хотя бы на год и только для пострадавших отраслей – это в любом случае победа.

«Нам спешно пришлось переквалифицироваться»

«Ориентир не меняется – это защита бизнеса». Интервью с Иваном Разуваевым 1

2020-й год прошел под знаком пандемии, и Торгово-промышленную палату, конечно, не миновали связанные с ним изменения.

Как вам работалось в 2020-м?

Что касается 2020-го года - работу нам пришлось значительно переформатировать. Как и всем остальным, конечно. Для нас настоящим вызовом стало направление по выдаче заключений об обстоятельствах непреодолимой силы. Для понимания - до этого у нас спорами по форс-мажорам занимался один человек. Последний раз до этого к нему были обращения, наверное, когда были пожары в Выксе - в 2010-м году. Нам спешно пришлось переквалифицироваться: работало порядка 10 человек на этом вопросе и еще около сорока человек (это примерно половина всей Палаты), которые обрабатывали документы и давали консультации. И эти сорок человек изначально вовсе не были специалистами по этому вопросу, нам пришлось обучать их за неделю.

Сколько обращений у вас было за период пандемии?

- Всего за 20-й год мы оказали около восьми с половиной тысяч консультаций. Это только по форс-мажору. Сорок специалистов, которые консультировали, порой с трудом справлялись. Трудно было дозвониться. Что ж... Мы стали активнее использовать чаты в мессенджерах и электронную почту, а потом вообще интегрировались в горячую линию "Мой бизнес" министерства промышленности. Постепенно шквал обращений стал переходить туда, и к концу лета мы оставили уже только пять сотрудников на обращениях. В общем, это была масштабная работа, большой стресс-тест, который показал, что мы можем перестраиваться, если нужно. Но чего уж там, мы все в той или иной степени прошли этот тест.

К лету нам, кстати, уже обещают чуть ли не полную победу над коронавирусом и жизнь "с открытым забралом". Если так, то можно уже оценить, как сильно пострадала нижегородская промышленность и долго ли ей восстанавливаться?

К сожалению, нельзя назвать сектор, который бы не пострадал - все несли убытки в той или иной мере. Особенно малый бизнес пострадал. Многим помогали на региональном и федеральном уровне, но, разумеется, тут невозможно компенсировать всё и каждому. Радует, кстати, что в Нижегородской области не стали сосредотачиваться на основном ОКВЭДе, а оказывали помощь и по дополнительным. Таким образом больше предпринимателей и производств получали поддержку - а так было далеко не во всех регионах. Что же до восстановления - думаю, это будет нескоро, ущерб с точки зрения экономики был нанесен очень масштабный. Минимум два-три года потребуется, чтобы вернуться на прежний уровень. Некоторые считают, что и больше.

В целом, есть ощущение, что «победили и справились»?

Тут рано говорить. Пандемия ведь еще не закончена и не побеждена окончательно, ограничения не отменены. Если говорить о результатах 2020-го  то да, это было очень нелегко, но мы справились. Хотя, наверное, предприниматель, которому так и не удалось дозвониться на горячую линию, прочитает это и не согласится (улыбается).

«Я – человек на своем месте»

Кто знал об Иване Разуваеве до 2019-го года? Немногие за пределами ТПП.

Вы ведь начинали с самых «низов» в ТПП, насколько я знаю, и в очень молодом возрасте. Как складывалась эта история?

- Не знаю уж, есть ли что-то интересное в такой истории? Я закончил университет в 2011 году, с работой было тяжело - нашлось только пару мест, где несколько месяцев надо было бесплатно проработать, а там как повезет. И вот моя преподавательница международного права спрашивает - кому-то из выпускников нужна работа в Торгово-промышленной палате? А я до этого о такой организации слышал только краем уха. Но  изучил вопрос, прошел собеседование, начал работать. Пришел практически полностью в женский коллектив, кстати. Никто не верил особо, что я задержусь, но мне удалось закрепиться - может, сыграло роль то, что я часто исполнял обязанности сотрудников, которые уходили то в отпуск, то в декрет. Два с половиной года я был юрисконсультом, а потом пришлось исполнять обязанности сначала начальника отдела, а там и директора департамента - я к тому времени неожиданно оказался самым "старичком" по опыту работы. Параллельно искали, конечно, на должность руководителя кого-то, но в итоге решили, что я и так неплохо справляюсь. Хотя мне и было 24 года на тот момент.

На самом деле, это не самая обычная история. У нас ведь как привыкли? Если молодой специалист становится руководителем, значит, обязательно чей-то родственник или знакомый, устроился по протекции.

Думаю, со мной вышло ровно наоборот. Сыграло роль как раз то, что я не родственник никакого важного человека, а свой, «сделанный с нуля» специалист, которому руководитель мог полностью доверять. Так что отсутствие протекции как раз и помогло, как ни парадоксально. Часто я получал задачи напрямую от руководителя ТПП, Дмитрия Германовича Краснова - подготовить тезисы к выступлению, материалы по проблемным вопросам или что-то подобное. Тогда я не понимал, почему я, юрист, должен это делать. Как я понимаю теперь, ко мне с самого начала присматривались - чего я стою, умею ли выходить за рамки своей специализации и потяну ли большие задачи. Надеюсь, что оправдаю это доверие.

Есть ли у вас четкое понимание, что дальше? Вы останетесь на этом месте, может, пойдете выше?

Ну что вы. У меня только что выборы состоялись, так что как минимум на пять лет мое будущее четко определено – я здесь. А вообще, по сути, это ведь мое первое и главное место работы за всю жизнь, и оно мне нравится - все десять лет, что я здесь. Так что, не рассматриваю никаких других вариантов. Я  человек на своем месте.