Подписаться
Курс ЦБ на 20.04
76,24
91,47

«Деньги у всех закончились. Всюду чудовищные скидки». Как живет Италия после года пандемии

Оксана Дикарева
Оксана Дикарева. Иллюстрация: архив спикера

«Праздники близятся, а все по-старому. К этому морально никто не готов. Вот что самое страшное. Люди отчаялись верить, что этот кошмар может закончиться».

Прошло больше года с начала пандемии, но во многих странах мира продолжают действовать ограничения для людей и бизнеса. Число вакцинированных еще недостаточно, чтобы предотвратить новые и новые волны заражений. В частности, тяжелая ситуация сохраняется на территории Евросоюза. Как топ-менеджеры — выходцы из России — живут и работают в таких условиях, NN.DK.RU рассказала директор по маркетинговой стратегии в международной телекомуникационной компании Wishit Srl Informatica Telecomunicazione Оксана Дикарева, которая с начала пандемии находится в Италии.

«Деньги у всех закончились. Всюду чудовищные скидки». Как живет Италия после года пандемии 1

«Люди отчаялись верить, что этот кошмар может закончиться»

— К сожалению, до сих пор ситуация здесь остается очень нестабильной. Как известно, итальянские власти присвоили каждому региону страны один из четырех цветов: красный, оранжевый, белый или зеленый. Цвет региона отражает процентное соотношение между численностью населения и количеством зараженных. Самые «опасные» территории — красные. Самые «безопасные» — белые.

Так вот, с начала пандемии области уже неоднократно меняли свой статус. Но тут есть как позитивная динамика, так и негативная. Ограничения вводятся, снимаются и вводятся снова. На данный момент в стране есть только одна белая зона — Сардиния.

При этом, гражданам запрещено путешествовать по стране, чтобы не разносить вирус. В «красных зонах» нельзя перемещаться даже между коммунами.

Действует комендантский час: после 22:00 людям нельзя выходить улицы.

Извне попасть в Италию сейчас невозможно, если у вас нет вида на жительство. Хотя в августе и сентябре по бизнес-визе к нам еще прилетали, к примеру, американцы.

Скоро Пасха. Но уже очевидно, что на Пасху у итальянцев, скорее всего, будут такие же ограничения, как и на Рождество. А Рождество выдалось ужасно грустным: никто не мог навестить родителей, никто не мог посидеть с друзьями, даже на улицу в некоторых регионах выходить было запрещено! Никакого веселья. У меня разрывалось сердце, когда я видела, что одинокие старики стоят на улице со стаканчиками кофе, чтобы хоть кого-то поздравить.

Все говорили по телевизору и телефонам друг другу: «Ну ладно, остались без Рождества. Перетерпим. Вот Пасха настанет… Увы, изменений к лучшему нет. Праздники близятся, а все по-старому. К этому морально никто не готов. Вот что самое страшное. Люди отчаялись верить, что этот кошмар может закончиться. Устали жить в полной неопределенности.

Отсюда — все меньшее внимание к новостям. Раньше тут многие семьи вечером собирались, включали ТВ и пытались узнать, как им действовать завтра. Но сейчас этот ритуал выполняется реже. Все устали от новостей. И просто живут день за днем, надеясь на лучшее.

Хуже всего в этой атмосфере себя ощущают подростки. Чтобы не заразиться, им пришлось целый год провести в четырех стенах. Бьют тревогу психологические службы. Но как исправить ситуацию — неясно.

«Денег нет, бренды продаем за копейки»

Бизнес медленно открывается в некоторых регионах. Что касается туристических и развлекательных заведений, то после первых послаблений стало понятно, что половина из них — банкроты уже, и не откроются. Те же, кто все-таки нашел средства, чтобы работать, делают это в небольших временных промежутках. К примеру, сейчас я живу в Риме, и тут с недавнего времени рестораны пускают гостей. Это уже кажется нам, местным, роскошью. Раньше приходилось питаться в машинах. Теперь можно ходить на обеды куда-то. Но вечером все закрываются законопослушно, и люди даже если бы и хотели поужинать где-то, вынуждены сидеть дома.

До сих пор у нас закрыты по выходным торговые центры. Круглосуточно работают только маленькие магазины. Музеи открылись несколько дней назад. Мы долго этого ждали!

Беда в том, что даже если откроешься — посетители не набегут. Денег ни у кого не осталось. В магазинах чудовищные скидки. Многие бренды стоят в несколько раз ниже, чем в обычное время. В общем, хорошо, что в стране иностранцев практически нет, иначе бы очереди стояли за всем этим добром. Но среди итальянцев сейчас мало кто может себе сейчас позволить покупать роскошные вещи. Потому что карманы пустые. Жить красиво не хочется уже никому, хочется — выжить.

При этом субсидии пострадавшим государство выплачивает крайне медленно. Они часто пересматриваются. С другой стороны, отсрочку по налогам бизнес все-таки получил. И сроки их выплаты тоже сдвигаются. Это к лучшему — непонятно, откуда деньги-то взять в такой ситуации на налоги?

Переход на дистанционку тоже для многих стал испытанием. Дело тут не в затратах, правда. В менталитете. Итальянцы — очень тактильные люди, им важен телесный контакт. Мне же было легко — я уже много лет работаю в международных компаниях.

«Раньше осени нас не откроют»

Когда это закончится? Не знаю, правительство очень аккуратно с прогнозами. Никто уже не говорит, что ограничения снимут с весны. Выжидают.

Потому что осень мы пережили страшную. И если в России все сделали вид, что вторая волна унесла меньше жизней, то здесь власти честно признали — по смертности и количеству заражений она была еще более мощной, чем первая.

Конечно же, есть надежды, что к прежней жизни нас вернет вакцинация. Люди прививаются довольно активно, но достаточного количества вакцин в стране пока нет, поэтому темпы вакцинации весьма себе средние.

Как и во многих странах, у нас первыми получают прививки медики, полицейские, госслужащие, соцработники. Даже некоторые владельцы маленьких магазинчиков привились в феврале. И у них появились на окнах забавные стикеры, зазывающие клиентов: «Приходите, не бойтесь, мы привиты».

В то же время, людей возмущает идея, что власти введут дискриминацию по биологическому признаку и введут Covid-паспорта. Италия — страна католическая. Поэтому тут особенно жаркие дискуссии на тему.

Планируется, что подавляющее количество итальянцев, чуть ли не 100% населения вакцинируется к октябрю. Прогнозы по нынешним временам, повторюсь, дело неблагодарное, но, судя по всему, раньше осени страну для неевропейских туристов не откроют.

Самое читаемое
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • Поставщика техники для нижегородской больницы №5 поместили под арестПоставщика техники для нижегородской больницы №5 поместили под арест
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • «Росатом» исключат из тендера на достройку чешской АЭС после дипломатического скандала«Росатом» исключат из тендера на достройку чешской АЭС после дипломатического скандала
  • «Победы — только на бумаге». Дерипаска обвинил Росстат в манипуляции данными о бедности«Победы — только на бумаге». Дерипаска обвинил Росстат в манипуляции данными о бедности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.