Путь к BIM по-нижегородски: от проекта частного дома до легкоатлетического манежа
Первым BIM-инструментом для инженеров ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы» стала Renga. С ее помощью проектировщики осваивали информационное моделирование, постепенно отказываясь от 2D-подхода.
Как BIM-технология и концепция OpenBIM помогли небольшой нижегородской компании повысить качество проектирования и справиться с ответственным заказом – рассказывает директор ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы» Роман Миронов:
Мы познакомились с BIM-системой Renga в январе 2019 года. До этого, как и большинство инженеров, работали на плоскости. Переход на 3D-проектирование стал для нас революцией. От момента, когда мы ничего не знали о BIM-технологии, до внедрения первого BIM-инструмента прошел примерно месяц!
Первый проект в Renga
Нашей первой работой в «объеме» стал проект частного дома. Именно на нем мы начали изучать 3D-проектирование и впервые применили Renga.
Ленточные монолитные железобетонные фундаменты с автоматическим армированием в Renga, стены из силикатного кирпича, деревянные стропильные конструкции
Заказчику было важно следить за ходом проектирования: понимать, что на что опирается, как конструкции взаимодействуют между собой. И 3D-модель в данном случае очень нас выручила, поскольку заказчик не умел «читать» чертежи.
Реконструкция коттеджей и объединение в единое здание
Следующей ступенью в развитии стал проект реконструкции уже построенных коттеджей с объединением в единый комплекс. Достаточно сложный объект. Предстояло объединить два дома в одно здание. Конструкторы должны были придумать, как их объединить, и не допустить деформации основного здания (того, что находится выше).
Если бы у нас не было Renga, которая помогла реализовать проект в 3D, нашим специалистам пришлось бы непросто. Новый подход позволил проектировать в объеме, видеть, как новые конструкции стыкуются со старыми. Для инженеров это был праздник.
Еще одна особенность – заказчик постоянно вносил изменения в проект: сделать пристройку, дополнительный этаж, изменить крышу. Я боюсь представить, с чем мы могли столкнуться, если бы у нас не было BIM-модели.
Параллельно наши специалисты работают над другими объектами и имеют дело с большим количеством информации. 3D в данном случае облегчило нам жизнь: в случае необходимости мы поднимаем модель из архива и вносим изменения.
Легкоатлетический манеж
И пока самый сложный объект из нашей практики, который мы проектировали в Renga, – легкоатлетический манеж стадиона «Локомотив» в Нижнем Новгороде.
В 2018 году город готовился к чемпионату мира по футболу. Наша компания работала над проектом капитального ремонта северной и западной трибун стадиона. В 2019 году мы получили заказ на демонтаж восточной трибуны и постройку на ее месте легкоатлетического манежа. К этому моменту наши специалисты уже полноценно освоили Renga и проектировали манеж в этой системе. Чтобы не проектировать модели северной и западной трибун заново, мы импортировали их в проект в формате .IFC и далее работали в одном файле. То есть мы использовали стратегию OpenBIM: специалистам удалось объединить объекты, спроектированные в разных программах, в единый файл.
Зачем небольшой компании BIM?
Прошло 2 года с тех пор, как мы познакомились с BIM-технологией, и теперь можно сделать выводы. BIM-проектирование дает нам сразу несколько преимуществ. Renga позволила повысить качество работы: автоматические спецификации помогают убедиться в том, что собран весь объем материалов и ничего не упущено, 3D-визуализация обеспечивает дополнительный контроль проработанности проекта и снижает в будущем количество переделок. Сократились объемы рутинной работы: у инженеров высвободилось время для поиска оптимальных решений».
Справка