Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
75,08
90,46

Путь к BIM по-нижегородски: от проекта частного дома до легкоатлетического манежа

Путь к BIM по-нижегородски: от проекта частного дома до легкоатлетического манежа
Иллюстрация: «Бюро строительной экспертизы»

Первым BIM-инструментом для инженеров ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы» стала Renga. С ее помощью проектировщики осваивали информационное моделирование, постепенно отказываясь от 2D-подхода.

Как BIM-технология и концепция OpenBIM помогли небольшой нижегородской компании повысить качество проектирования и справиться с ответственным заказом – рассказывает директор ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы» Роман Миронов:

Мы познакомились с BIM-системой Renga в январе 2019 года. До этого, как и большинство инженеров, работали на плоскости. Переход на 3D-проектирование стал для нас революцией. От момента, когда мы ничего не знали о BIM-технологии, до внедрения первого BIM-инструмента прошел примерно месяц!

Первый проект в Renga

Нашей первой работой в «объеме» стал проект частного дома. Именно на нем мы начали изучать 3D-проектирование и впервые применили Renga.

Путь к BIM по-нижегородски: от проекта частного дома до легкоатлетического манежа 1

Ленточные монолитные железобетонные фундаменты с автоматическим армированием в Renga, стены из силикатного кирпича, деревянные стропильные конструкции

Заказчику было важно следить за ходом проектирования: понимать, что на что опирается, как конструкции взаимодействуют между собой. И 3D-модель в данном случае очень нас выручила, поскольку заказчик не умел «читать» чертежи.

Реконструкция коттеджей и объединение в единое здание

Следующей ступенью в развитии стал проект реконструкции уже построенных коттеджей с объединением в единый комплекс. Достаточно сложный объект. Предстояло объединить два дома в одно здание. Конструкторы должны были придумать, как их объединить, и не допустить деформации основного здания (того, что находится выше).

Если бы у нас не было Renga, которая помогла реализовать проект в 3D, нашим специалистам пришлось бы непросто.  Новый подход позволил проектировать в объеме, видеть, как новые конструкции стыкуются со старыми. Для инженеров это был праздник.

Путь к BIM по-нижегородски: от проекта частного дома до легкоатлетического манежа 2

Еще одна особенность – заказчик постоянно вносил изменения в проект: сделать пристройку, дополнительный этаж, изменить крышу. Я боюсь представить, с чем мы могли столкнуться, если бы у нас не было BIM-модели.

Параллельно наши специалисты работают над другими объектами и имеют дело с большим количеством информации. 3D в данном случае облегчило нам жизнь: в случае необходимости мы поднимаем модель из архива и вносим изменения.

Легкоатлетический манеж

И пока самый сложный объект из нашей практики, который мы проектировали в Renga, – легкоатлетический манеж стадиона «Локомотив» в Нижнем Новгороде.

Путь к BIM по-нижегородски: от проекта частного дома до легкоатлетического манежа 3

В 2018 году город готовился к чемпионату мира по футболу. Наша компания работала над проектом капитального ремонта северной и западной трибун стадиона. В 2019 году мы получили заказ на демонтаж восточной трибуны и постройку на ее месте легкоатлетического манежа. К этому моменту наши специалисты уже полноценно освоили Renga и проектировали манеж в этой системе. Чтобы не проектировать модели северной и западной трибун заново, мы импортировали их в проект в формате .IFC и далее работали в одном файле. То есть мы использовали стратегию OpenBIM: специалистам удалось объединить объекты, спроектированные в разных программах, в единый файл.

Зачем небольшой компании BIM?

Прошло 2 года с тех пор, как мы познакомились с BIM-технологией, и теперь можно сделать выводы. BIM-проектирование дает нам сразу несколько преимуществ. Renga позволила повысить качество работы: автоматические спецификации помогают убедиться в том, что собран весь объем материалов и ничего не упущено, 3D-визуализация обеспечивает дополнительный контроль проработанности проекта и снижает в будущем количество переделок. Сократились объемы рутинной работы: у инженеров высвободилось время для поиска оптимальных решений».

Справка

 
Инженерный центр «Бюро строительной экспертизы» (Нижний Новгород) занимается разработкой проектов реконструкции, нового строительства общественных и административных зданий, частного домостроения, а также обследованием и строительной экспертизой.
 
АСКОН — крупнейший 100% российский разработчик и интегратор инженерного программного обеспечения. Более 30 лет на рынке. Более 12 тыс. заказчиков.
ТЕЛЕФОН:+7 (831) 202-12-99
E-MAIL: ASCON_NN@ASCON.RU
ASCON.RU, RENGABIM.COM, PILOTEMS.COM


 


 

Самое читаемое
  • «Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский«Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский
  • Из кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим ХазановИз кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим Хазанов
  • Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»
  • Акция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем НовгородеАкция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем Новгороде
  • Убийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найденоУбийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найдено
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.