Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

Комплексное внедрение BIM:опыт компании «Евротехнологии»

Комплексное внедрение BIM:опыт компании «Евротехнологии»
Иллюстрация: pixabay.com

Переход на Pilot-BIM дал старт серьёзной трансформации в компании, который затрагивает технологии, мышление, коммуникации, данные: каждая часть должна рассматриваться как сложная система.

К внедрению технологии информационного моделирования компания подошла комплексно. Для управления работами здесь выбрали сначала систему Pilot-ICE, а затем перешли на среду общих данных Pilot-BIM, став одними из ее первых пользователей. В качестве BIM-инструмента используется Renga от Renga Software, дочерней компании АСКОН и фирмы 1С.

О выгодах от применения технологии информационного моделирования рассказывает Директор по развитию «Евротехнологии» Виталий Кравченко :

Прежние подходы устарели

Организованная на предприятии среда общих помогла развернуть сквозное проектирование и синхронно работать в группе, но не хватало инструментов администрирования и не был охвачен такой этап управления проектами, как взаимодействие с заказчиками и подрядчиками. А это, очевидно, сказывалось на скорости и качестве организации работ.

Несколько лет назад мы поняли, что такой подход к проектированию и ведению дел устарел. Требовался инструментарий, который позволил бы в несколько раз повысить производительность. И мы начали исследовать различные продукты, принципы их работы, оценивать возможные риски и эффекты.

Ядро будущей BIM-инфраструктуры

Ознакомившись с историей компании АСКОН, мы поняли, что её наработки в PLM, которые используются в машиностроении и перенесены в продукты для строительного проектирования, — это именно то, что поможет нам поднять уровень взаимодействия в работе над проектами. Так мы выбрали систему Pilot-ICE. Она стала ядром ранней BIM-инфраструктуры компании и дала ряд значительных преимуществ.

- Во-первых, появились новые возможности в административной части: выросла скорость редактирования и исправления замечаний, упростились процессы согласования и выпуска документов.

- Во-вторых, появилась возможность настраивать под себя архитектуру создаваемой информационной системы.

Всё это вывело нас на новый уровень взаимодействия команды.

Параллельно со знакомством с Pilot-ICE мы тестировали различные BIM-инструменты по разработке специализированных разделов проекта. Протестировали Renga и поняли, что она отвечает нашим потребностям по целому ряду параметров.

Комплексное внедрение BIM:опыт компании «Евротехнологии»
 1

Успешный дебютный проект: 15 тысяч файлов и 10 тысяч строительных элементов

С помощью выбранных систем мы спроектировали достаточно масштабный объект — подземный коллектор для инженерных коммуникаций протяженностью 5 км. Для удобства мы разделили его на 5 сегментов. В этом проекте было проработано более 15 000 файлов и выпущено почти 20 комплектов изменений. Управлять такими объемами данных, используя прежние инструменты, было бы просто невозможно.

И если раньше мы работали непосредственно над чертежами, то в Renga операции производятся сразу с моделью, а чертежи обновляются системой автоматически. В этом проекте было более 10 000 строительных элементов. При помощи инструментов Renga мы смогли работать как с каждым из них, так и с группой, используя фильтры. Благодаря этому скорость работы увеличилась в несколько раз.

Пригодилась возможность просматривать версии файлов: при необходимости мы всегда могли «откатиться» к предыдущей редакции.

В итоге мы сократили время разработки модели и ее проверки, а главное — ускорили выдачу заданий по проекту и контроль выполнения поручений.

Преимущества BIM-подхода ярко проявляются на больших задачах и крупных проектах.

Безбарьерная передача информации

Несмотря на то, что в проекте коллектора ещё не всё было автоматизировано, мы поняли, что обратно, к предыдущим методикам, возврата нет. И в работе над следующим объектом поставили задачу объединить все используемые инструменты BIM-проектирования в среде общих данных с помощью внедрения нового продукта АСКОН — Pilot-BIM.

Сочетание среды общих данных с системой документооборота дает значимый эффект: вся информация по проекту находится в одном месте, это обеспечивает междисциплинарную взаимосвязь и наглядность процесса для участников проекта. В любой момент каждый из нас видит актуальное положение дел в работе над проектами. Кроме того, мы анализируем его в точке взгляда другого специалиста, так мы можем гораздо быстрее находить и исправлять неточности.

Время перемен

Переход на Pilot-BIM дал старт серьёзной трансформации в компании, который

затрагивает технологии, мышление, коммуникации, данные: каждая часть должна рассматриваться как сложная система и одновременно как элемент более общей системы. Требуется непрерывное обучение и развитие для последовательного закрепления успешных практик и отказа от сомнительных.

Комплексное внедрение BIM:опыт компании «Евротехнологии»
 2

Справка

 
Компания «Евротехнологии» проектирует объекты промышленного и гражданского строительства. В ее портфеле — реализованные проекты производственно-административных, жилых и офисных зданий, центров обработки данных, систем освещения, объектов транспортной инфраструктуры.
АСКОН — крупнейший 100% российский разработчик и интегратор инженерного программного обеспечения. Более 30 лет на рынке. Более 12 тыс. заказчиков.
ТЕЛЕФОН:+7 (831) 202-12-99
E-MAIL: ASCON_NN@ASCON.RU
ASCON.RU, RENGABIM.COM, PILOTEMS.COM


 

Самое читаемое
  • «Мы хотим пойти вразрез вашему рынку»«Мы хотим пойти вразрез вашему рынку»
  • Амбициозный план. Новые станции метро в Нижнем Новгороде начнут строить с 2022 г.Амбициозный план. Новые станции метро в Нижнем Новгороде начнут строить с 2022 г.
  • Претензии на 112 млн. Еще один банк включен в реестр кредиторов холдинга Вадима ЖукаПретензии на 112 млн. Еще один банк включен в реестр кредиторов холдинга Вадима Жука
  • Бывший пресс-секретарь губернатора области идет на праймериз в ЗаксобраниеБывший пресс-секретарь губернатора области идет на праймериз в Заксобрание
  • Заводам не хватает рук. Число вакансий в Нижегородской области выросло в 1,4 разаЗаводам не хватает рук. Число вакансий в Нижегородской области выросло в 1,4 раза
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.