«В основном застройки превращают территории не в городскую ткань, а в окраины»
«Мы строим низкорейтинговые дома. Их могут называть комфорт-класса, бизнес-класса, даже элитным жильем. Но оно ничем не отличается от точечных типовых домов».
Архитектор Сергей Туманин рассказал о проблемах Нижнего Новгорода и перспективах застройки в центре. Интервью опубликовало издание ИА «Время Н».
«Сейчас к 800-летию Нижнего Новгорода готовят несколько площадок (программы реконструкции и благоустройства городских пространств — прим. ред.). Однако есть большое количество проблем. Например, до сих пор нет скоростной связи с аэропортом, которая улучшила бы логистику. И есть проблемы с дорогами. Вот снег выпал — и город встал», — отметил архитектор.
«Застройщик сам считает, что ему нужно построить»
Сергей Туманин предложил решение одной из основных проблем Нижнего Новгорода — отсутствие достаточного количества парковочных мест в жилых микрорайона. По его словам, для этого стоит использовать подземное пространство:
«Конечно, можно запретить движение по центру, что улучшит трафик, но это не решит весь спектр этой проблемы. Мы видим, как идет строительство в Москве — там нет ни одного нового дома без подземной парковки. Автомобилизацию учитывают и при реконструкции заводских территорий под жилые кварталы. Я не знаю, какой процент автомобилей на семью сейчас, но судя по наблюдениям за своим жильем и местом работы, на каждую семью приходится примерно по одному автомобилю. А ведь в дальнейшем этот показатель будет расти до 1,5−2 автомобилей», — сказал он.
Он отмечает, что парковки во дворах не всегда есть и потому что девелоперы не придерживаются концепции квартальной застройки, а местные власти это не контролируют.
Застройщик сам считает, что ему нужно построить. Нет никаких требований. В итоге дворы исчезли. Эти территории стали ничейными. Территория, которую берет ТСЖ, — это обычно граница отмостки вокруг дома и все. Остальные территории остаются городу — по факту ничьи, это видно по уборке снега — “чужую” землю ТСЖ не чистит, — добавил Сергей Туманин.
Еще один способ решения проблем — строительство парковочных терминалов и создание парковок-перехватчиков. Однако у города не подобные решения средств нет, а если строить такие объекты с привлечением сторонних компаний — «тоже ничего не выйдет».
Кроме парковок Сергей Туманин отметил и другую проблему. По его мнению, в Нижнем Новгороде строят низкорейтинговые дома:
Их могут называть комфорт-класса, бизнес-класса, даже элитным жильем. Но оно ничем не отличается от точечных типовых домов. Там все также используется штукатурка и малобюджетная отделка. Я не вижу прорыва в этой сфере. Кроме того, дома строятся так, что уже не будет кварталов. Не будет приватных дворов, где мама выглянет из окна и крикнет: “Петя, обедать”, как это было в детстве. Я всегда говорю, что проектирую жизнь, а не метры. Говорю заказчикам: ”Продайте образ жизни, а не метры, и у вас будет совершенно другой потолок цены”. Но все упирается в одно — “мы продаем метры”. В такой ситуации о жильцах думают мало. В основном застройки превращают территории не в городскую ткань, а в окраины.
«Если на территории в один гектар проживает меньше 400 человек, то она приходит в упадок»
Развитию городских территорий, по мнению архитектора, мешает и нормативно-правовая база:
«Мы не можем увеличить плотность по метрам в центре города относительно окраин, потому что у нас нормативная база по федеральному законодательству, а там очень низкий процент плотности. Есть такие исследования, по которым если на территории в один гектар проживает меньше 400 человек, то она приходит в упадок и стагнацию. Посмотрите на территорию вокруг Почаинского оврага, на Ильинку. Все эти склоны в сторону Рождественской. Там же нет никакой плотности населения. Это все территория дикого упадка, если глядеть с высоты птичьего полета. Еще мы знаем примеры развития московских арт-кластеров на бывших заводских территориях. Они все развиваются как площадки для совмещения бизнеса, дизайна, культуры, выставочных площадей и образования. У нас это только офисы, только сдача в аренду. Так не может образоваться синергия развития города. Вся территория центра должна быть обязательно многофункциональной. Не должно быть одной функции. Даже в каждом доме в принципе это возможно сделать — и торговлю, и ритейл, и какие-то офисные помещения, и жилье, и арендные площади. Но это все должно как-то гармонично развиваться», — сказал он.
Кроме того, развивать инвестиционную привлекательность Нижнему Новгороду может помешать стремление сделать весь центр памятником. По словам Сергея Туманина — это тупиковый путь, «если не даете развиваться даже памятникам, не будет развития и вокруг».
Два года назад закон вступил в силу по охранным зонам, который регламентирует эти вещи. И у нас весь центр пришел в стагнацию, потому ничего невозможно здесь проектировать и строить. Историки добились монополии на эту территорию. И все. А памятник — это что такое? Есть даже определение, которое в свое время в Санкт-Петербурге на конференции по охране памятников местный ГиОП сформулировал. Что такое памятник? Это в первую очередь уклад жизни, который должен сохраниться. Но у нас не сохраняется такой уклад жизни. Как бы мы не вешали многочисленные таблички, они приводят, на мой взгляд, только к одному: мы каждому из этих зданий даем приговор. Нет ни одного дома, который сейчас не “реставрируется методом сноса”. В кавычках говорю это, потому что реставрация идет только одним способом. Сначала все снести, зачистить, а потом то же самое как бы восстановить. Но, понимаете, даже ЮНЕСКО не признает такие новоделы памятниками и никогда не признает, — заявил архитектор.
По его мнению, дома, признанные ОКН, должны получить новые функции, оставшись внешне похожими на то, что было ранее.