«Бизнесу сейчас тяжелее, чем в 2008 г. И восстановления придется ждать долго»
«После пандемии многие отрасли бизнеса пришли в упадок. Люди в основном приобретают самое необходимое и менее дорогое. Вырос и сегмент теневых услуг».
Коронакризис вскрыл застарелые проблемы, катком прошелся по бизнес-сообществу, но принес и положительные моменты. Своим мнением об экономических итогах этого года с «Деловым кварталом» поделился управляющий Фондом Прямых Инвестиций Руслан Халилов.
— Коронавирусная инфекция и связанные с ней ограничения повлияли на мировую экономику и бизнес больше, чем финансовый кризис 2008 года. 2020 г. стал очень сложным периодом и для России. В этом году экономика пережила множество стрессовых ситуаций: остановка деловой активности ради борьбы с пандемией, обвал цен на нефть, падение спроса на экспорт… Тяжелее всего было весной, когда произошел обвал рынков и начались непростые карантинные меры. Закрытие торговых центров, ресторанов, общественных мест положительно повлияло на сдерживание распространения коронавируса, но не на экономику.
В начале 2020 г. главным событием для нас стало падение цен на нефть, что повлекло за собой резкое сокращение спроса на «черное золото» со стороны Китая, США и стран Евросоюза.
Китай боролся с распространением коронавируса, из-за чего и сократил объемы транспортных перевозок и производства. Затем на очередь встали Европа и США. Разрыв соглашения с саудитами привел к дальнейшему обвалу цен на нефть и к падению рубля: в определенный момент цена евро и доллара выросла на 15-20 руб. К прежним показателям рубль не вернулся до сих пор.
Режим нерабочих дней в России — также печальное событие для экономики страны. Впервые в новейшей истории пандемия привела к простою производства. В период карантинных мер работали только стратегически важные (ТЭК, оборонная промышленность, коммуникации) и жизненно необходимые отрасли (агропромышленный комплекс, торговля продовольственными товарами и медикаментами).
Наиболее пострадавшими от пандемии отраслями стали: туризм, гостиничный бизнес, общепит, сфера услуг, развлечений, транспорт. Эти сектора понесли крупные убытки, некоторые из которых до сих пор не восстановили свою деятельность. Под ту помощь малому и среднему бизнесу, которая была объявлена президентом, попали не все.
Например, один из наших проектов – производство яхт и катеров Velvette Marine — нуждался в правительственной помощи, но оказалось, что получить поддержку непросто. Недостаточно просто быть малым предприятием мало, есть отдельный перечень форм деятельности, которые признаны наиболее пострадавшими.
Распространение коронавирусной инфекции также повлияло и на трудовую занятость населения и на его доходы. Выросла безработица, так как многие граждане, работавшие в наиболее пострадавших отраслях, потеряли доходы, что сказалось на потребительском спросе: люди в основном приобретают самое необходимое и менее дорогое. Вырос и сегмент теневых услуг.
Что касается нашего бизнеса, мы думаем о людях, и из-за коронавируса не уволился ни один человек, всех сохранили. Это очень большая нагрузка во время нерабочих дней... На данный момент, конечно, мы с ней справились, потому что люди, еще раз повторю, — главная ценность. Но приходилось идти и на разные хитрости. Например, когда начала закрываться Европа, и стало понятно, что скоро прикроют и нас, мы решили к этому подготовиться, насколько возможно. И увеличили объем работы для сотрудников, чтобы сделать как можно больше до всеобщего локдауна. Это было верное решение, которое помогло нам выжить. Да и в целом, как и многие предприниматели в этом году, наша компания в пандемию искала новые возможности и училась во всем обходиться своими силами. Это было трудно, но мы справились.
Но я рад, что новые условия не на всех повлияли негативно. Некоторые компании столкнулись с притоком клиентов, а некоторые профессии показали востребованность в эпоху COVID-19: в первую очередь, врачи, IT-специалисты, курьеры, сотрудники колл-центров, логисты.
На мой взгляд, восстановления экономики в прежних масштабах ждать придется долго. По данным Счетной палаты, быстрого роста экономики в 2021 г. не будет, в отличие от большинства других стран. Российский ВВП вырастет только на 2,2%, а в 2022–2023 гг. темпы роста экономики не достигнут целевых 3%. По данным различных экспертов, на докризисный уровень 2019 г. реальный ВВП России возвратится только в 2022 г. В июне Банк России снизил ключевую ставку до 4,5%, чтобы удержать инфляцию в пределах 4% в 2020 г. Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина также считает, ВВП России сможет вернуться на уровень конца 2019 г. лишь через два года.