«Экономический спад в РФ не закончится в 2020 г. Потенциал разрушения экономики еще есть»

«Традиционные бизнесы, вроде производства продуктов питания, услуг ЖКХ, строительства, чувствуют себя нормально после пандемии. Но, боюсь, что все это не долгосрочные, не «здоровые» тренды».

В 2020 г. Россиия, как и большинство стран мира, столкнулась с пандемией коронавируса и пережила несколько месяцев тотального локдауна. Как попытки властей замедлить распространение инфекции путем введения многочисленных запретов и ограничений отразились на экономике страны? И получилось ли у правительства восстановить ее к концу года? Об этом NN.DK.RU поговорил с профессором, первым заместителем заведующего кафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования в Финансовом Университете при Правительстве РФ Сергеем Толкачевым.

— Подводить экономические итоги этого года — удручающее занятие. Пандемия затормозила развитие бизнеса и производства в стране. Отрасли-лидеры, которым был нанесен самый серьезный ущерб — это туристическая отрасль, транспортная (все, что касается перевозки людей) и сфера организации развлекательных мероприятий. Сейчас они превратились в зону бедствия.

И если ограничения для них сохранятся в ближайшие месяцы, то, я уверен, что там произойдут очень негативные события структурного характера. Например, большинство квалифицированных кадров сменит профессию, будут потеряны важные технологические навыки и т. п.

Сфера услуг, по моим наблюдениям, в целом просела, и перестала быть драйвером экономики. А ведь последние годы именно она в России активно росла и развивалась, создавая новые бизнесы и рабочие места.

Традиционные отрасли вроде производства продуктов питания, услуг ЖКХ, строительства, в большинстве регионов чувствуют себя нормально. К примеру, по данным Росстата, производство продуктов питания показало рост на 6,9% в январе-мае по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Но, боюсь, что все это не долгосрочные, не «здоровые» тренды, поскольку такой бизнес сильно зависит от платежеспособности населения, а она снижается. Какое-то время спрос, может быть, и будет расти за счет изменения потребительских привычек людей, и увеличения одних расходов за счет сокращения других. Но в условиях падения совокупного спроса постепенно рост в подобных отраслях сойдет на нет.

Фармацевтика, производители гигиенической продукции, масок и дезинфицирующих растворов сейчас в выигрыше огромном. Но их рост не компенсирует ни экономике, ни государству все убытки. Даже если все-таки получится успешно продать вакцину за рубеж в ближайшие полгода. Тем более, для массового производства препарата нам все еще не достает оборудования, о чем сообщал в октябре президент России Владимир Путин. Сейчас уже обсуждается, что мы будем продавать только технологию изготовления вакцины. Это несколько смазывает успех, и неизбежно скажется на цене вопроса.

На мой взгляд, ситуацию нельзя считать однозначно трагичной. Есть свои плюсы в том, что ограничения в основном затронули сферу услуг и развлечений, а не реальный сектор экономики. Да, мы наращивали долю таких компаний на внутреннем рынке. Но нарастили ее пока недостаточно, чтобы последствия вируса ударили по нам также сильно, как по некоторым развитым странам Европы. При всем моем уважении к театральному искусству, кинематографу и увеселительным мероприятиям, деньги, которые россияне перестали тратить на свой досуг, не так уж сильно были нужны экономике. Это объективные факты. Реальный же сектор осенью никто не закрыл, он работает, пусть и с соблюдением дополнительных мер безопасности.

Проблема в том, что простой производства, иногда даже совсем недолгий, и увольнения сотрудников в компаниях, которые оказались готовы к таким издержкам, привели к значительному падению доходов населения. Это обрушило спрос.

Уже сейчас ситуация в определенных секторах потребительского кредитования становится острой. Так, задолженность жителей России по банковским кредитам с начала 2020 г. выросла почти на 9,8%, а III квартале составила 19,28 трлн руб. Центробанк задумывается о том, чтобы притормозить потребительское кредитование, так как возрастает доля подозрительных и просроченных задолженностей. И это только первые результаты коронакризиса.

При этом государственная поддержка пострадавших отраслей явно недостаточна. Как известно, Россия поставила едва ли не антирекорд среди развитых стран по объемам государственной поддержки. В развитых странах речь идет о суммах от 15 до 30% ВВП и более к осени 2020 г. при резком увеличении бюджетного дефицита. В России пересмотренный к октябрю в сторону увеличения план борьбы составил 6,4 трлн. руб. или около 5% ВВП.

При этом правительство гордится, что экономический спад в нашей стране ожидается меньший, чем на Западе. Но радоваться тут нечему. Скорее всего, этот спад не закончится в 2020 г., и негативные отложенные последствия пандемии мы будем наблюдать и в 2021 и 2022 г.

Проблемы уже возникают по принципу мультипликации потока доходов-расходов, когда одно какое-то затруднение влечет за собой другое, и затем уже несколько вопросов требуют немедленного решения. Потенциал разрушения у нашей экономики еще есть, и он достаточно велик.

Ситуацию могли бы исправить, на мой взгляд, только дополнительные социальные выплаты и льготы для бизнеса. Прежде всего, в поддержке нуждаются пострадавшие отрасли и малый и средний бизнес, где существующие отсрочки по уплате налогов и политика реструктуризации задолженности по кредитам сами по себе обладают полезным эффектом, но нужны дополнительные субсидии.

Крупный бизнес в некоторых отраслях также нуждается в субсидиях и льготном кредитовании. В частности, меня тревожит ситуация, сложившаяся в машиностроении со сложными протяженными системами поставок.

В противном случае нынешние экономические проблемы померкнут на фоне тех, что ждут нашу страну в ближайшие годы. Низкий спрос грозит убытками всем участникам рынка.

Самое читаемое
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.