Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

«Мы производим каждый пятый искусственный хрусталик в РФ. А теперь выходим в Европу». ОПЫТ

линзы производства «Репер-НН»
линзы производства «Репер-НН». Иллюстрация: соцсети

Нижегородское предприятие разработало уникальную технологию производства интраокулярных линз, которые позволяют сделать имплантацию менее болезненной. Продукт оценили и за границей.

Продажи нижегородских предприятий за границу в 2020 г. растут — с января по сентябрь несырьевой неэнергетический экспорт в Нижегородской области увеличился на 14,2% и составил $2 млрд 391 млн 869 тыс., прибавив $298 млн 19 тыс. к аналогичному периоду прошлого года.

«Спектр товаров, экспортируемых из Нижегородской области, весьма широкий. В период январь-сентябрь 2020 г. товарными группами-лидерами по объемам несырьевого неэнергетического экспорта являлись механическое оборудование и техника, подсолнечное масло, а также стальные трубы. Основные поставщики данной продукции — “Группа ГАЗ”, “Нижегородский масло-жировой комбинат” и “Выксунский металлургический завод”. Кроме того, нижегородские экспортно-ориентированные компании поставляют за границу продукцию различного профиля. Среди продукции медицинского профиля можно выделить хрусталики глаза, медицинскую мебель, сложные медицинские инструменты, а также мониторы артериального давления и пульсовых волн», — отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Директор Центра развития экспорта Нижегородской области Сергей Звонков отметил, что компаниям из региона интересно продавать все и с развитием мер государственной поддержки, все предприятия, независимо от размера, имеют сходные условия работы. Среди компаний, получивших господдержку развития экспорта — разработчик и производитель интраокулярных линз или искусственных хрусталиков глаза «Репер-НН».

Каждый пятый искусственный хрусталик — из Нижегородской области

Еще несколько десятилетий назад пациенты с тяжелыми патологиями зрения и катарактой были обречены на слепоту. Однако сейчас использование  искусственных хрусталиков глаза позволяет восстановить зрение. При этом всего 3-5 компаний в мире обладают достаточной научной базой, чтобы производить высококачественные интраокулярные линзы. Среди них и «Репер-НН», который в России занимает 20% рынка, проводя ежегодно более 100 тыс. имплантаций.

На предприятии разработали уникальную технологию, которая позволяет создавать упруго-эластичные линзы из гидрофобного акрила.

Также как и у мировых лидеров данной отрасли, искусственные хрусталики, изготовленные в компании, имплантируют через микроразрез, что делает хирургическое вмешательство более безопасным и послеоперационный период спокойным в сравнении с аналогичными искусственными хрусталиками. Реабилитация пациента при этом составляет несколько недель. Современные офтальмохирургические технологии позволяют проводить данный вид лечения практически в амбулаторном режиме, а врач, при отсутствии противопоказаний, может отпустить пациента домой уже через несколько часов после операции. Сама имплантация интраокулярной линзы является абсолютно безболезненной и длится в среднем всего 15-20 минут. Ключевая технология, исключающая механическую обработку полимерного изделия в процессе производства линз, обеспечивает им сверхгладкую поверхность. Это гарантирует высокие зрительные функции и качество зрения, а также исключает развитие вторичной катаракты, что также является достаточно серьезным критерием ее выбора. Кроме того, искусственные хрусталики “Репер-НН” имеют уникальную биостабильность и биосовместимость с тканями глаза, что гарантирует их пожизненное применение без каких бы то ни было специфических осложнений в виде воспалительных или токсических реакций, — рассказали в компании.

Добавим, что конструкция линз разрабатывается при участии ведущих офтальмохирургов России, в большинстве своем входящих в систему МНТК «Микрохирургия глаза», а первые модели хрусталиков были созданы в сотрудничестве с выдающимся офтальмологом с мировым именем Станиславом Федоровым — основателем МНТК «Микрохирургия глаза».

Производство линз началось в 1996 г. Сейчас продукция компании оценена и за границей — предприятие получило международный CE-сертификат на основные виды продукции, а также международный сертификат системы менеджмента качества по стандарту EN ISO 13485:2016.

Секреты выхода на международный рынок

Более 50% интраокулярных линз, выпущенных «Репер-НН» поставляется за границу. Предприятие сотрудничает со странами Европы, СНГ и Юго-Восточной Азии. Для успешной работы на экспорт компания пользуется мерами государственной поддержки. За последние несколько лет, предприятие получило субсидии на  международную сертификацию и регистрацию объектов интеллектуальной собственности.

Кроме того, благодаря содействию Центра развития экспорта Нижегородской области, компания прошла программу экспортной акселерации, получила господдержку для участия в выездных бизнес-миссиях.

Наша компания большое внимание уделяет качеству выпускаемой продукции. Обеспечить это возможно благодаря процедуре сертифицирования. Наличие сертификата дает 100% гарантию того, что продукция надежна и безопасна для потребителя, а сама компания — надежный партнер. В то же время, данная процедура финансово затратна для предприятия. Кроме того, для участия компании  в мероприятиях, обеспечивающих продвижение продукции на рынки зарубежных стран, требуются немалые финансовые ресурсы. Получается, что субсидирование затрат предприятия на продвижение продукции на международных рынках — практически единственный вариант, который помогает российским экспортерам быть конкурентоспособными с финансовой точки зрения, — добавили в «Репер-НН».

Для руководства и сотрудников компании Центр также организовал юридическое и патентно-лицензионное сопровождение вопросов, связанных с получением, охраной и защитой прав на объекты интеллектуальной собственности.

«На сегодняшний день, вся система поддержки экспорта, в частности, в Нижегородской области, направлена на то, чтобы помочь предприятию преодолеть трудности: с получением документов, с привлечением сторонних экспертов для развития. Для этого существует Центр развития экспорта Нижегородской области, куда компания может обратиться в любой момент, на любом этапе своей экспортной деятельности — от первых шагов до обсуждения контракта», — подчеркнул директор Центра развития экспорта Нижегородской области Сергей Звонков.

Напомним, что развитие несырьевого неэнергетического экспорт из регионов России реализуется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», утвержденного на основании Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г.».

Национальный проект предусматривает предоставление бизнесу субсидий, страхования ответственности, льготных займов и услуг от Российского экспортного центра и Центра развития экспорта Нижегородской области.

Справка

 
Центр развития экспорта Нижегородской области — это один из элементов системы комплексной поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства региона.

Цели его деятельности — стимулирование и вовлечение предприятий в экспортную деятельность, содействие выходу предприятий на иностранные рынки товаров и услуг, повышению их конкурентоспособности и эффективности.

Учредитель — правительство Нижегородской области в лице Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Организатор регионального конкурса «Лучший экспортер года».
 

«Мы производим каждый пятый искусственный хрусталик в РФ. А теперь выходим в Европу». ОПЫТ 1


603162, Нижний Новгород, ул. академика Сахарова, 4, оф. 522, 525.

тел. +7 (831) 435-18-48,
e-mail: info@export-nn.ru.
export-nn.ru.


 

Самое читаемое
  • «Почему так стыдно?». Нижегородские предприниматели — про задержание Навального«Почему так стыдно?». Нижегородские предприниматели — про задержание Навального
  • Перестановки в мэрии. Назначен новый главный кадровик администрацииПерестановки в мэрии. Назначен новый главный кадровик администрации
  • Зарплаты от 100 тыс. руб. Топ-5 высокооплачиваемых вакансий в Нижнем Новгороде в январеЗарплаты от 100 тыс. руб. Топ-5 высокооплачиваемых вакансий в Нижнем Новгороде в январе
  • Новые противопоказания: минздрав рассказал, почему нижегородцам отказывают в вакцинацииНовые противопоказания: минздрав рассказал, почему нижегородцам отказывают в вакцинации
  • В Нижний Новгород к его 800-летию вложат 1,8 млрд. Как власти преобразят город к юбилею?В Нижний Новгород к его 800-летию вложат 1,8 млрд. Как власти преобразят город к юбилею?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.