Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
73,97
89,33

От разработки к продажам в США. Опыт нижегородского экспортера

От разработки к продажам в США. Опыт нижегородского экспортера
Иллюстрация: Айкон Лаб Гмбх

«Меры поддержки, получаемые компанией, открывают возможность продвигать изделия на рынках Ближнего Востока, Восточной Европы, Латинской Америки».

Ситуация, сложившаяся в 2020 г. подстегнула объем экспорта медицинских изделий по всей России. Только за полгода отечественные предприятия продали за границу оборудование на сумму более $670 млн. В числе регионов-лидеров и Нижегородская область, где есть предприятия, создающие уникальные для международного рынка продукты.

«Спектр товаров, экспортируемых из Нижегородской области, весьма широкий. В период январь-сентябрь 2020 г. товарными группами-лидерами по объемам несырьевого неэнергетического экспорта являлись механическое оборудование и техника, подсолнечное масло, а также стальные трубы. Основные поставщики данной продукции — “Группа ГАЗ”, “Нижегородский масло-жировой комбинат” и “Выксунский металлургический завод”. Кроме того, нижегородские экспортно-ориентированные компании поставляют за границу продукцию различного профиля. Среди продукции медицинского профиля можно выделить хрусталики глаза, медицинскую мебель, сложные медицинские инструменты, а также мониторы артериального давления и пульсовых волн», — отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Среди предприятий, работающих на экспорт — производитель биосовместимых имплантов «Айкон ЛабГмбх». С помощью мер государственной поддержки экспорта, компания стала единственным игроком рынка из России, получившим разрешение на продажу в Соединенных Штатах Америки.

Разработки нижегородского предприятия уникальны для рынка

Более десяти лет назад сотрудники «Айкон Лаб Гмбх» разработали полимерный материал «Реперен», свойства которого позволяют использовать его во многих областях хирургии. Уникальный продукт обладает антиспаечными свойствами, улучшенной биостабильностью и высокой биосовместимостью.

Эндопротезы, изготовленные из «Реперена», успешно используются в абдоминальной хирургии и нейрохирургии, однако свойства материала позволяют производить импланты для урогинекологии, кардиохирургии, онкологии и других областей медицины.

В компании отметили, что разработки получили одобрение экспертной коллегии инновационного центра «Сколково», а само предприятие  «Айкон Лаб ГмбХ» — стало резидентом технопарка.

В 2020 г. предприятие получило СЕ сертификат на эндопротезы для абдоминальной хирургии. Данная продукция имеет высокий экспортный потенциал. Совместно с “РЭЦ” и Центром развития экспорта Нижегородской области в рамках проекта “Акселерация” были разработаны мероприятия по выходу на экспорт. Оказанные меры поддержки позволяют надеяться на рост продаж, так как получение сертификата открыло возможность продвигать изделия на рынках Ближнего Востока, Восточной Европы, Латинской Америки, — рассказали в «Айкон ЛабГмбХ».

В 2014 г. в компании синтезирован новый костнозамещающий материал — «Рекост», ставший альтернативой титановым пластинам. Продукт «Рекост М» используется при операциях по поводу дефектов костей черепа, причем с помощью современных технологий изготавливаются индивидуальные для каждого пациента 3D-пластины на основании полученных результатов КТ.

От разработки к продажам в США. Опыт нижегородского экспортера 1

На предприятии добавили, что свойства полученного материала позволяют использовать его также при операциях в онкохирургии, а также для эндопротезирования суставов.

«На нашем предприятии ведется активная работа по расширению линейки продукции для абдоминальной хирургия и нейрохирургии, а также по созданию новых групп продуктов для кардиососудистой хирургии, ЛОР и челюстно-лицевой хирургии, онкологии, урологии и гинекологии. Интеллектуальная собственность, связанная с созданными продуктами, защищена патентами, наименование продукта защищено товарным знаком “Реперен”. Все это требует больших финансовых вложений. Кроме того, в настоящее время идет активная сертификация модифицированных и новых моделей продукции. Это тоже очень затратная статья расходов. И без государственной поддержки по данным направлениям просто не обойтись», — добавили в «Айкон Лаб ГмбХ».

Добавим, что компания получила меры поддержки по компенсации затрат на участие в выездных бизнес-миссиях. Это позволило познакомить с продукцией и технологиями новых потенциальных покупателей.

Напомним, меры поддержки экспортной деятельности предоставляются нижегородским предприятиям в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», утвержденного на основании Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г.».

По последним опубликованным данным, с января по сентябрь 2020 г., несырьевой неэнергетический экспорт в Нижегородской области вырос на 14,2% к уровню 2019 г. и составил $2 млрд 391 млн 869 тыс. Среди регионов России область занимает по этому показателю 14 место, в Приволжском федеральном округе регион — второе.

Справка

 
Центр развития экспорта Нижегородской области — это один из элементов системы комплексной поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства региона.

Цели его деятельности — стимулирование и вовлечение предприятий в экспортную деятельность, содействие выходу предприятий на иностранные рынки товаров и услуг, повышению их конкурентоспособности и эффективности.

Учредитель — правительство Нижегородской области в лице Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Организатор регионального конкурса «Лучший экспортер года».
 

От разработки к продажам в США. Опыт нижегородского экспортера 2

603162, Нижний Новгород, ул. академика Сахарова, 4, оф. 522, 525.
тел. +7 (831) 435-18-48,
e-mail: info@export-nn.ru.
export-nn.ru.


 

Самое читаемое
  • «Почему так стыдно?». Нижегородские предприниматели — про задержание Навального«Почему так стыдно?». Нижегородские предприниматели — про задержание Навального
  • Зарплаты от 100 тыс. руб. Топ-5 высокооплачиваемых вакансий в Нижнем Новгороде в январеЗарплаты от 100 тыс. руб. Топ-5 высокооплачиваемых вакансий в Нижнем Новгороде в январе
  • «Он помог тысячам». В Нижегородской области ушел из жизни глава ЦРБ Арзамаса«Он помог тысячам». В Нижегородской области ушел из жизни глава ЦРБ Арзамаса
  • Новые противопоказания: минздрав рассказал, почему нижегородцам отказывают в вакцинацииНовые противопоказания: минздрав рассказал, почему нижегородцам отказывают в вакцинации
  • Обыск с последствиями. На предпринимателя Михаила Иосилевича завели новое уголовное делоОбыск с последствиями. На предпринимателя Михаила Иосилевича завели новое уголовное дело
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.