Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

Расти, акция, большая и маленькая: как заработать на фонодовом рынке перед Новым годом?

финансы
финансы. Иллюстрация: pixabay.com

Перед католическим Рождеством и Новым годом многие магазины объявляют распродажи. На рынке акций все устроено иначе. Как? Рассказывают эксперты ИК «Фридом Финанс».

Уже не менее 70 лет акции в декабре чаще всего дорожают быстрее, чем в любое другое время года. Какие из них можно купить уже сейчас, чтобы заработать на «предновогоднем ралли»?

Как устроено «предновогоднее ралли»?

Для начала разберемся, почему обычно непредсказуемый в своем поведении фондовый рынок именно конец года чаще всего проводит в «зеленой зоне».

Эксперты считают, что перед праздниками инвесторы находятся в приподнятом настроении и готовы больше потратить не только на подарки близким, но и на ценные бумаги. Тем более, что многие решают вложить в рынок денежные бонусы и премии, которые получили в декабре.

Не только частные инвесторы поддаются очарованию новогодней атмосферы. Профессиональные управляющие ежегодно в декабре проводят ребалансировку портфелей, то есть покупают перспективные акции и продают менее прибыльные активы.

Когда же наступает этот долгожданный период покупок? Пик роста акций, или «ралли Санта-Клауса», обычно приходится на неделю сразу после католического Рождества и продолжается до 2-3 января. За последние 30 лет в среднем оно проходило каждые две из трех недель после праздников.

Лучшее ралли, на котором инвесторы смогли заработать до 15%, пришлось на зиму 2008-2009 года – пик ипотечного кризиса. Ровно за год до этого «традиция» нарушалась, фондовый рынок в целом опустился на 3% и показал худший результат за период.

Какие компании дорожают в декабре чаще остальных?

Компании-лидеры почти без перерывов дорожают в декабре на протяжении последних 30 лет. Лучше всего перед Новым годом себя показывает сеть товаров для дома Home Depot (NYSE: HD), вырастая в среднем на 5% в конце года.

Серебро с результатом рождественского роста на 4,5% принадлежит крупнейшему медицинскому страховщику США UnitedHealth Group (NYSE: UNH).

На третьем месте - акции производителя спортивных товаров Nike (NYSE: NKE), которые приносят на Рождество и Новый год порядка 3,9%.

«Нередко компании-лидеры из «золотого списка Санты» с треском выбывают из гонки. Например, много лет General Electric (NYSE: GE) в декабре закрывала большие контракты, и на этом фоне ее акции регулярно поднимались более чем на 4%. Лишь немного отставали от нее на «рождественском ралли» бумаги инвестиционного банка Goldman Sachs (NYSE: GS). Но сегодня обе эти акции (GE и GS) торгуются вблизи многолетних минимумов, причем коррекция в них началась задолго до пандемии», - обращают внимание аналитики ИК «Фридом Финанс».

Покупать акции тех, у кого покупаешь

Одной из стратегий покупки акций для участия в «предновогоднем ралли» может стать выбор крупных ритейлеров и производителей товаров длительного пользования. Их цены подтолкнет вверх сезонный рост продаж.

«Хорошо прибавляют обороты сетевые компании Walmart (NYSE: WMT), Costco (NASDAQ: COST) и Target (NYSE: TGT). Сегодня к ним стоит добавить онлайн-гигантов Amazon (NASDAQ: AMZN), Alibaba (NYSE: BABA) и Ebay (NASDAQ: EBAY). Новый год в комбинации с пандемией способен вызвать взрывной рост в их бумагах. Напомним, что в марте и апреле на пике продаж акции ведущих ритейлеров США прибавляли по 20% за месяц и больше», - отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс».

Среди производителей товаров длительного пользования, помимо Home Depot и Nike, стоит обратить внимание на Apple (NASDAQ: AAPL). Компания провела этой осенью три презентации новых устройств – наверняка для многих желанным подарком будет один из iPhone 12 или Mac на собственном процессоре от Apple. В этом году максимальная цель компании на октябрь-декабрь – заработать $110 млрд.

Смотреть шире и снижать риски

Что делать, если страшно вкладывать все деньги всего в пару акций? Или какие-то из них стоят слишком дорого? В таком случае можно инвестировать в фонды ETF, в составе которых будет сразу несколько компаний.

Например, самый ликвидный фонд в отрасли розничных продаж – это SPDR S&P Retail (XRT). Аналитики ИК «Фридом Финанс» о фонде говорят: «В его составе нет явных тяжеловесов типа Walmart или Amazon, зато там много «подарочных» акций, в том числе Tiffany & Co (ювелирные украшения), Etsy (крупнейший в США магазин ручных изделий), L Brands (белье и парфюм), CarParts.com (аксессуары для автомобилей), Gamestop (видеоигры), Chewy (корма и игрушки для питомцев). XRT в этом году поднялся на 20%».

Позвонить близким

Новый год – время звонков и поздравлений. Если раньше основной трафик во время праздников приходился на мобильных операторов, соцсети и мессенджеры вроде WhatsApp, то в этом году аналитики предсказывают торжество Snapchat (NYSE: SNAP), Pinterest (NYSE: PINS) и Zoom (NASDAQ: ZM). Пандемия сыграла свою роль.

Акции Snapchat и Pinterest в этом году набрали к началу ноября 144% и 207% соответственно. Их бумаги начали рост позже остального IT-сектора, но зато имеют силы его продолжить. Из-за массового перехода на удаленную работу и дистанционное обучение компания Zoom за год нарастила аудиторию в 30 раз, до 300 млн.

Когда же продавать?

Акции, купленные в расчете на декабрьский рост, авторитетные инвестдома рекомендуют продавать, не дожидаясь каникул. С праздничными выходными на рынок придут затишье, низкая ликвидность и риски сильного падения цены. Оптимальным решением аналитики ИК «Фридом Финанс» считают продать часть подросших бумаг, чтобы купить их позднее по более низким ценам. На сайте магазина акций Freedom24 можно открыть счет за 10 минут и покупать бумаги круглосуточно, даже когда биржи закрыты.

6+

Подробную информацию вы можете узнать в офисе компании:

Адрес: 603057, г. Нижний Новгород, ул. Короленко, д. 29, офис 414
Тел.: +7 (831) 261-30-92
Email: nnovgorod@ffin.ru

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Постепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVIDПостепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVID
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.