Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

В России участились кражи грузов. Как не стать жертвой мошенников? МНЕНИЕ

Антон Александров
Антон Александров. Иллюстрация: Кира Мишина

Директор нижегородского филиала страховой компании «Пари» Антон Александров рассказал NN.DK.RU, как сохранить товар во время перевозки и избежать убытков в случае его хищения.

— Как правило, договоры на перевозку грузов заключаются удаленно по электронной почте и объем перевозок организовывает Заказчику экспедиционная компания, которая в свою очередь уже нанимает перевозчиков. Цепочка длинная и поэтому Заказчик не всегда уверен в перевозчике, и не знает, соблюдет ли он договоренности.

К 2020 г. в сети есть много ресурсов, позволяющих проверить действительность документов той или иной организации, и профессионалы ими пользуются. Но и мошенники становятся все изощреннее и умнее.

Один из простых способов защиты — это заключать договоры перевозки только с собственником грузовика и полуприцепа, но этот способ сильно ограничивает вас в выборе перевозчика. Таким образом, в случае потери груза вы можете потребовать от исполнителя компенсировать вам ущерб собственным имуществом.

К сожалению, сейчас и такой договор не всегда служит защитой от мошенничества. Например, недавно в России произошел интересный случай. На перевозку конфет стоимостью 6 млн руб. по маршруту Владимир — Ростов на Дону поступило выгодное предложение от питерского перевозчика, собственника тягача и полуприцепа. Это была проверенная компания, с которой экспедиционная компания уже сотрудничала ранее и возила уже эти же конфеты. Документы пришли с того же адреса что и раньше.

Логист при первой перевозке проверил юридическое лицо, водителя, грузовик и директора на действительность. И был уверен, что исполнитель заказа не находится в процессе ликвидации и зарегистрирован на профессиональном ресурсе перевозок АТИ, а руководство организации числится в налоговой, имеет документы на грузовик и т.п.  Через день после того, как машину поставили под загрузку, все телефоны компании перестали отвечать. По «горячим следам» выяснилось, что груз украден, и не только у этого производителя.

Машина исчезла вместе с товаром. Компания теперь по прежнему адресу фактически отсутвует. Полиция возбудила на перевозчика уголовное дело.

По закону экспедитор также несет полную материальную ответственность за груз.

И в такой ситуации Заказчик может рассчитывать на возмещение убытков. Собственник груза выставил претензию экспедитору в размере 6 млн руб.

Замечу, что Заказчику повезло: груз был застрахован экспедитором и потери были компенсированы в полном объеме. Но не у всех экспедиционных компаний есть средства, чтобы компенсировать убытки в короткие сроки.

Таким образом, мы видим, что иногда лишь при наличии страховки вы можете рассчитывать на покрытие убытков от недобросовестного перевозчика.

Также стоит помнить, что страховые компании со своей стороны тоже тщательно проверяют перевозчиков и, бывает, отказываются страховать риск. Почему? Об этом — в нашем следующем материале.

Самое читаемое
  • «Город, где нет жизни». Журналист Алексей Пивоваров — о Нижнем Новгороде«Город, где нет жизни». Журналист Алексей Пивоваров — о Нижнем Новгороде
  • «Задача — вернуть в моду патриотизм». В Нижнем Новгороде открылся магазин «Армия России»«Задача — вернуть в моду патриотизм». В Нижнем Новгороде открылся магазин «Армия России»
  • Долг на 1,9 млрд. Суд арестовал квартиры и машины акционеров нижегородского банка-банкротаДолг на 1,9 млрд. Суд арестовал квартиры и машины акционеров нижегородского банка-банкрота
  • «Черная пятница» не спасла. Нижегородцы рекордно сократили траты на покупки«Черная пятница» не спасла. Нижегородцы рекордно сократили траты на покупки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.