Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

«Чикаго готовился к мародерству. На всякий случай. Нью-Йорк тоже — все помнят уроки BLM».

Артем Нужин
Артем Нужин. Иллюстрация: личный архив

«Вечером 3 ноября на улицах нашего района никого не было. Всех сдуло. Люди сидели у себя дома и боялись выходить на улицу». Предприниматель в США — о президентских выборах.

3 ноября в США прошли выборы президента. Сегодня, 6 ноября, подсчет голосов избирателей продолжается. В то же время, The Washington Post пишет о том, что о своей победе может заявить демократ Джозеф Байден. В Уилмингтоне (штат Делавэр) готовятся к его выступлению, из-за чего, по данным издания, секретная служба США усилила меры безопасности.

Дональд Трамп, в свою очередь, заявляет о том, что результат его соперника — незаконный, а исход гонки будет окончательно известен в Верховном суде, куда действующий президент намерен обратиться. 

Добавим, что опасения бизнеса — по поводу большого количества беспорядков — пока не оправдываются. Всего один инцидент произошел в Нью-Йорке. Но пока предприниматели не расслабляются.

«Выборы в 2020-м захлестнули всю Америку, даже тех, кто никогда не следил за ними. Рекордная явка (66,4% по последним данным портала US Election Proect, это самый высокий результат за 120 лет — прим. ред.) позволяет сравнить их популярность с «Супербоулом» (финальная игра за звание чемпиона Национальной футбольной лиги). В городах висят флаги на балконах, стоят таблички у дома: Байден или Трамп», — рассказывает основатель компании «Остров героев», звуковой компании T.I.M. Sound Company, продакшн-компании Nuzhin Media Артем Нужин.

Справка

 
В 2001 г. он начал работать с Останкино. За 19 лет Артем Нужин, как звукорежиссер, принимал участие в создании программ «Вечерний Ургант», «Последний герой», «Прожекторперисхилтон», «Большие гонки» и других. Также был актером кино и актером озвучания для проектов Netflix.

В 2013 г. запустил звуковую компанию T.I.M. Sound Company, которая предоставляет звуковое оборудование для ТВ-съемок мероприятий и конференций.

В 2018 г. — открыл международную продакшн-компанию Nuzhin Media, которая специализируется на съемках реалити-шоу, контента для YouTube и коммерческих видео.

Компания по производству телевизионных программ и организацией программ выживания на необитаемых островах для предпринимателей и топ-менеджеров «Остров героев» существует с 2019 г.
 

Предприниматель переехал с семьей в Калифорнию несколько лет назад. Артем Нужин рассказал NN.DK.RU о том, как сейчас работает бизнес, и что чувствуют обычные люди.

— Выборы президента США по традиции проходят в первый вторник ноября. Не буду описывать сам процесс. Для россиян это — дебри: выборщики, распределение количества голосов между штатами, конечно, «вмешательство» самой России в избирательный процесс, республиканцы, демократы...

Обстановку в США в целом можно назвать неоднозначной. В Калифорнии снова массово скупают туалетную бумагу (в том же CostCo). Похоже, все боятся конца света после объявления результатов.

Вообще в каждом штате сейчас своя атмосфера. Ожидались массовые провокации в СМИ и соцсетях. Поговаривали даже о гражданской войне после объявления имени нового президента США. И к этому уже готовились: массово заколачивали магазины, в городах стояли полицейские грузовики, в центре городов разместили войска в полной готовности. В воздухе действительно чувствовалась тревога. И, хотя в той же Флориде все было относительно спокойно, Чикаго готовился к мародерству: ну так, на всякий случай. Нью-Йорк тоже — все помнят уроки BLM.

«За день до выборов неподалеку от нашего дома закрыли фанерой витрины магазина Apple»

Изначально протестов (по крайней мере, в Калифорнии, где я живу с семьей) не было, было лишь нагнетание и напряженность. Все разговоры были только о выборах. Советовали съездить в магазин, закупиться продуктами на эти дни, чтобы не выходить на улицу. Все ждали беспорядков. За день до выборов неподалеку от нашего дома, на Санта Монике, закрыли фанерой витрины магазина Apple. Грустное зрелище.

По мере приближения к самому дню выборов и объявлению итогов голосования, атмосфера становилась более звенящей. Байден начал выигрывать по предварительным подсчетам, Трамп предложил прекратить подсчет голосов… И тогда на улицах Нью-Йорка начались протесты. Говорят, американцам лишь бы попротестовать, неважно за что. Демократия же.

Вечером в день выборов на улицах нашего района никого не было. Только пробежало два бегуна и проехало несколько машин. Всех сдуло. Все сидели у себя и смотрели, как продвигаются выборы, боясь выходить из дома. Так продолжалось всю ночь, и даже сейчас люди еще ждут результатов. Прошло два дня, а их так и нет.

Пока, кроме прецедента в Нью-Йорке, о массовых погромах не сообщается. Может, потому что еще никто не знает результат выборов. Пока все живут в обычном режиме, не считая сокращенного рабочего дня в компаниях.

Люди ходят по улицам, весь бизнес работает, никто не закрывается. При этом все понимают, что протесты еще возможны. Просто так крупные компании не стали бы заколачивать свои витрины.

«Я и есть тот средний класс, который платит налоги за богатых и за бедных»

Политика в Америке проста: хуже всего всегда среднему классу. Демократы и Байден лоббируют интересы бедных слоев населения: вводят пособия, поддерживают и развивают истории по типу BLM, борются за бесплатную страховку, разрабатывают программы по типу Obamacare. Республиканцы и Трамп делают все, чтобы развивался бизнес: прорабатывают налоги, думают, как увеличить доходы, убрать нелегалов и мигрантов.

Как предприниматель я все-таки больше поддерживаю политику Трампа. Он вызывает уважение как бизнесмен: его действия в первую очередь направлены на помощь предпринимателям. Я за то, чтобы люди были мотивированы на работу, а не на халяву и пособия. Он хотел снять все ограничения в пандемию, но в каждом штате решает свой губернатор. Как у президента, у него есть право стукнуть кулаком по столу, но во время локдауна он не рискнул им воспользоваться.

Моей продакшн-компании от выборов ни тепло, ни холодно. У нас нет необходимости уходить от налогов и просить пособия. Они, кстати, существенные: в пандемию половина страны жила на эти деньги, а предпринимателям давали кредиты по $100 тыс. Мы работаем на две страны: есть возможность продолжать снимать и выпускать контент, не сворачивая деловую деятельность. Поэтому я и есть тот средний класс, который платит налоги и за бедных, и за богатых.

 

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Постепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVIDПостепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVID
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.