Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

«Смена начинается в 8 утра. А заканчивается… как получится». Главврач о работе с COVID

Ольга Мажара
Ольга Мажара. Иллюстрация: из личного архива

«Ни при одном эпидподъеме нам еще не приходилось столько времени проводить в СИЗах», — говорит главный врач инфекционной клинической больницы №2 Ольга Мажара.

Нижегородская инфекционная больница №2 первой в городе стала принимать в марте заболевших COVID-19. Главврач больницы Ольга Мажара в медицине с 1988 года, и за это время повидала многое. «Деловой квартал» поговорил с медиком о том, как проходит борьба с коронавирусной инфекцией. Публикация подготовлена в рамках проекта «Человек года-2020».

Больше 30 лет в медицине

— Люди в белых халатах всегда у меня вызывали восхищение, с самого детства. Я решила стать медиком уже в 10-12 лет, хотя в семье были юристы, экономисты, бухгалтеры и педагоги, а из медицины — никого. Профессия вызывала интерес, поэтому после окончания школы я уже точно знала, кем хочу стать.

В больнице №2 я работаю с окончания института, с 1988 года: пришла интерном, потом работала доктором, закончила клиническую ординатуру, стала заведующей отделением, начмедом, а потом и главным врачом.

За время моей работы было несколько эпидемий: дифтерия, эпидподъемы зоонозных инфекций (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), эпидемия гепатита А, эпидподъемы по гриппу H1N1. И сейчас вот эпидемия коронавирусной инфекции. Всегда были такие пациенты, выздоровление которых вызывало удовлетворение от работы. Трудный больной — это командная работа, а коллектив у нас хороший, опытные врачи-реаниматологи.

«Дальше заболеваемость будет расти в геометрической прогрессии»

У нас профильная инфекционная больница, поэтому мы находимся в режиме постоянной готовности к работе с различными инфекциями: регулярно проходим обучения, обеспечены средствами индивидуальной защиты и препаратами, необходимыми для лечения вирусных инфекций. Когда вспышка COVID-19 была зафиксирована в Китае, мы создали первое боксированное отделение для приема таких пациентов в случае необходимости.

Первые пациенты стали поступать к нам уже в январе, это были студенты из Китая. Диагноз COVID-19 у них не подтвердился. 6 марта у нас была выявлена первая пациентка с коронавирусом, которая вернулась с отдыха в Италии.

Сотрудники много переживали, волновались, некоторые даже приняли решение об увольнении, но это в основном средний и младший персонал. Доктора у нас с большим стажем работы, все понимали, что это такое, с чем мы имеем дело, вели себя спокойно. Хотя, конечно, обстановка была первое время нервозная. Потом привыкли и адаптировались.

Это необычная инфекция — ни при одном эпидподъеме нам еще не приходилось столько времени проводить в СИЗах. Одно было понятно — если первые заболевшие появились, дальше заболеваемость будет расти в геометрической прогрессии. Оперативно потребовалось перепрофилировать другие отделения, где лежали пациенты с другими инфекционными заболеваниями: выздоровевших выписывали, с улучшением — в поликлинику, тех, кто еще болен, — в другие отделения, которые еще не лечили COVID. СИЗы у нас на тот момент уже были, оборудование тоже, но не в полном объеме — тогда еще не знали, что потребуется такое количество кислородных коек.

Сложнее всего приходится врачам других специальностей, которые не были готовы к работе с больными COVID-19. Звонки из других больниц к нам поступают постоянно, но характер вопросов изменился: если в начале нас спрашивали, что это, как поступать, как себя вести с пациентами, теперь нас спрашивают в основном о тяжелых случаях.

На одного человека 30 пациентов

Сейчас у нас работает 207 коек, все они «ковидные», шесть из них — реанимационные, оснащены всем необходимым оборудованием. С препаратами тоже проблем нет. Дополнительно у нас работают два отделения на 42 койки с кислородом. Тяжело работать в средствах индивидуальной защиты: они же не из натуральных тканей, а из синтетических. Особенно жарко было летом. Больница у нас старая, 1974 года постройки, где-то есть вентиляция, где-то — нет.

У врачей, медсестер и санитарочек нагрузка сейчас такая, что на одного человека приходится до 30 пациентов. Это, конечно, осложняет работу. Смена в больнице начинается в 8 утра. А заканчивается… Персонал работает, сколько необходимо: бывает и до 20.00. Сколько есть работы и какие пациенты по тяжести, столько и работаем. Тяжело, все устали. В отпуска первое время не ходили, потому что не знали, как будет дальше развиваться ситуация. Потом поняли, что без отдыха нельзя — люди выгорают. Врачам нужна передышка, иначе они не выдерживают.

О персонале мы заботимся: все еженедельно сдают анализы на вирус. У нас своя лаборатория, поэтому результаты мы получаем в течение суток. Если у кого-то анализ положительный, сразу изолируем и начинаем лечение. Кроме того, мы сдаем кровь и на антитела. Всех, кто нуждался в госпитализации, мы госпитализировали, лечили, кто-то болел легко и лечился дома под контролем поликлиники.

О «второй волне»

«Вторая волна» идет с конца августа, и мы почувствовали ее на себе сразу, потому что некоторые больницы успели перейти в обычный режим работы. Мы первые начинаем и последние заканчиваем. Рост заболеваемости начался примерно с третьей недели августа. Дальше мы уже поняли, что больные опять начнут прибывать, все стало развиваться очень быстро. Мы к этому были готовы, потому что осень — это подъем любых вирусных инфекций. По законам эпидемиологии любой эпидподъем идет около девяти недель, поэтому со второй-третьей недели должно пойти уменьшение заболеваемости. Мы очень этого ждем.

Русские люди — почему-то недисциплинированные, и все надеются, что это заболевание не про них, что их обязательно это минует. Первое время врачи пытались делать замечания в общественных местах тем, кто не носит маски. Потом стало понятно, что это не совсем уместно бывает. Конечно, это не хорошо. Контакты опасны для развития любого инфекционного заболевания.

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Постепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVIDПостепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVID
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.