Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

Двадцать три дня изоляции. Директор турагентства — о том, как переболела COVID в Турции

Евгения Варкентина
Евгения Варкентина. Иллюстрация: архив спикера

«Находиться в номере отеля 24 часа в сутки и больше двух недель с тремя детьми — это, прямо скажем, была история не для слабонервных. Но мы справились!»

Директор нижегородского туристического агентства «Cто дорог» (Нижний Новгород) Евгения Варкентина переболела коронавирусом во время поездки с семьей в Турцию. Поскольку симптомы заражения стали явными уже после того, как нижегородцы покинули Россию, лечиться им пришлось на территории другой страны. Евгения Варкентина рассказала NN.DK.RU, как турецкие власти изолируют и лечат туристов, зараженных опасной инфекцией.

— Заразились мы в России. За день до вылета у мужа заболело горло, но температуры не было. Когда мы уже заселились в номер и поняли, что у Андрея поднялась температура до 39,5, то вызвали по страховке врача. Страховка у нас была самая обычная, из турпакета «Пегаса». Сейчас все страховки включают лечение от коронавируса. Никаких дополнительных расширенных покупать, если что, не нужно. Потому как лечение COVID стоит около 4 000$, а минимальное страховое покрытие 40 000$. Максимальное — 100 000.

Мужа попросили подойти к домe отельного врача, откуда на машине отвезли в госпиталь в Анталье. На входе в больницу попросили франшизу 30$ наличными. Это все, что мы сами заплатили за лечение, остальное спонсирует страховая компания. При этом с нами везде переводчик, все очень удобно.

Затем у него взяли кровь, мазок, рентген, сделали КТ. Лечение начали сразу же. Положили одного в палату. Насколько мне известно, давали ему жаропонижающее, противовирусные, три вида антибиотика, кроверазжижающие препараты, плазму, кислород… В общем, лечение было активным, а состояние — непростым.

Параллельно у моей дочки Софии (двойняшка 3,5 года) начались рвота, понос, слабость, поднялась температура до 38 градусов. Я вызвала машину (через страховую также) и попросила госпитализировать меня вместе со всеми тремя детьми. На входе в госпиталь с нас тоже истребовали франшизу. В сумме заплатили $120 за четверых. У детей взяли мазки и кровь. Мне еще сделали рентген. Позже вирус выявился у меня и двух детей — Софии и сына Миши (13 лет).

В госпитале мы вчетвером пробыли сутки. Только муж остался там на 21 день.

Двадцать три дня изоляции. Директор турагентства — о том, как переболела COVID в Турции 1

Лежали мы в больнице все на одном этаже: я — с девочками, а Миша один, так как большой палаты на четыре места не нашлось. Правила были такие: выходить из палат запрещено, когда кто-нибудь из персонала заходит в палату — нужно надевать маску, если хочется позвонить, то в палатах есть телефон, можно звонить родственникам в соседних палатах или переводчику, чтобы не скучать, можно было смотреть телевизор, питание нам приносили в палату.

Вечером детям выдали антибиотик, а мне противовирусное FAVOCOVIR сразу восемь таблеток и что-то вкололи в плечо. Взяли повторно кровь. Нас следующий день после тихого часа всех отправили обратно в отель на самоизоляцию, выдав на восемь дней детям антибиотик и мне противовирусные таблетки.

Отмечу, что персонал госпиталя очень доброжелательный оказался. Все ходили, как положено, в черных комбинезонах, масках, но не было ощущения, что ты болеешь чумой и к тебе приходят люди в скафандрах. Дочерей моих турецкие медики провожали всем отделением. Надули им шарики из перчаток, сделали маленькие маски, махали. Было очень приятно!

Двадцать три дня изоляции. Директор турагентства — о том, как переболела COVID в Турции 2

В отеле, изолированные от мира, мы провели 23 дня. Почему в отеле? Да потому, что обсерваторов в Турции нет. Но гостиницы, чтобы пройти сертификацию и получить допуск к работе, обязаны оборудовать отдельную зону в здании для людей с диагнозом COVID или контактных лиц. В нашем случае это выглядит так: в одном из корпусов на втором этаже был перекрыт коридор с 15 номерами. Выходить из номера «зараженному» туристу запрещали. Но у каждого перед дверью в общем коридоре стоял столик, куда персонал отеля ставил подносы с едой. Приходил к нам сотрудник, клал на столешницу еду, стучал в дверь и... убегал.

Уборка в чумной зоне не предусмотрена, но полотенца, средства, белье нам приносили и оставляли у двери.

Через 10 дней после подтвержденного теста я позвонила в страховую, и к нам высылали «космонавтов», взяли мазок. Если бы он был отрицательный, то страховая приобрела бы для нас билеты и мы бы полетели домой. Но у меня и сына тест оказался опять положительным, и, по правилам здравоохранения Турции, мы изолировались еще на семь дней.

Пока сидели на карантине, не теряли времени, конечно. Мише наладили занятия онлайн. Я много работала: все знают, что со многими клиентами я работаю лично, где бы я ни находилась, это вопрос чести. Хотя находиться с тремя детьми, которые 20 дней не выходят из номера, без няни — это, прямо скажем, история не для слабонервных.

К тому же, я раньше никогда не прекращала работать, поэтому после выписки из роддома я никогда не оставалась с детьми одна. Плюс у меня была внутренняя тревога за состояние супруга. Это выматывает. Сделала, наверное, 200 тыс. звонков в страховую компанию. Но мы справились!

Лечение продолжаем, но тесты отрицательные. Запахи и вкусы восстановились. Могли улететь домой, но решили остаться на реабилитацию в Турции и нормально отдохнуть.

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Постепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVIDПостепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVID
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.