Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

«Искусственный интеллект никогда не ошибается. За ним будущее»

Юрий Молинов
Юрий Молинов. Автор фото: Кира Мишина. Иллюстрация: DK.RU

IntelliVision — о технологических трендах, возможностях видеоаналитики для безопасности и роста продаж в бизнесе и влиянии пандемии на востребованные ИТ-решения.

Искусственный интеллект проник практически во все сферы привычной нам жизни, в том числе, и в повседневную работу российских компаний. Директор российского подразделения американской компании IntelliVision Юрий Молинов рассказал «Деловому кварталу», как видеоаналитика помогает бизнесу, и почему она является неотъемлемой частью систем безопасности.

Сколько лет ваша компания находится на рынке?

— В Нижнем Новгороде мы представляем научно-исследовательский отдел американской компании IntelliVision, с которой сотрудничаем с 2005 г. Изначально работали с IntelliVision как с заказчиком, но в 2018 г. мы объединились в одну компанию.

IntelliVision занимается разработкой умных программных модулей видеоаналитики на основе технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта, которые позволяют, например, распознавать лица, автомобильные номера, обнаруживать появление на территории человека, транспортного средства или других объектов. Изображения с идентифицированным лицом или номером машины отправляются оператору, обеспечивающему безопасность охраняемой территории.

Наше программное обеспечение «отслеживает» происходящее в режиме реального времени на всех камерах и подает сигнал тревоги только на те события, которые определены в системе как представляющее интерес для оператора.

Не так давно стали популярны технологии машинного обучения, в частности, глубоких сверточных нейронных сетей — компьютер самообучается на основе большого количества изображений с определенным предметом в кадре, и в дальнейшем сам начинает распознавать, что конкретно перед ним находится, вычисляя признаки объекта. Искусственный интеллект никогда не ошибается, за ним будущее.

Какие задачи решает ваша компания?

— Мы специализируемся на прикладных задачах, таких, как безопасность, работаем с системными интеграторами, разработчиками систем видеонаблюдения, участвуем в крупных проектах, таких как «Безопасные города».

У нас трудятся, по большей части, даже не программисты, а математики и исследователи. Продукты IntelliVision можно запускать на серверах, пользоваться как облачным сервисом, а также встраивать в IP-камеры видеонаблюдения (что существенно удешевляет стоимость финального решения).

Одними из основных клиентов для нас являются разработчики IP-камер. Это западные, азиатские и российские производители камер. Кроме того, наши технологии применяются и в системах домашнего видеонаблюдения — тогда уведомления приходят прямо на телефон владельца квартиры.

А в бизнесе, например, в ритейле, видеоаналитика определяет количество посетителей, места наибольшего скопления покупателей, их путь, продуктовую корзину. На основе этих данных можно построить «тепловые карты», что помогает бизнесу выстраивать грамотную логистику и более эффективно применять маркетинговые инструменты.

Перечисленные решения предоставляют многие компании. В чем ваше преимущество?

— Обучение нейронных сетей стало настолько простым, что любой выпускник технического вуза сможет это сделать. Однако на выходе получится модуль с точностью 85-90%, что по текущим меркам неприемлемо — операторам будет выдаваться слишком много ошибок, бизнес будет получать недостоверные данные. Наше преимущество заключается в опыте и экспертизе накопленной за более чем 15 лет работы. Точность наших решений составляет более 95%, кроме того, мы всегда готовы к быстрой и качественной доработке наших продуктов под нужды заказчика. Для ритейла погрешность в 5% не так страшна, но для критических объектов такой процент погрешности может быть опасен.

Как на вашей компании отразилась пандемия?

— В нише распознавания автомобильных номеров мы почувствовали падение запросов со стороны, например, ТЦ.

Но появились альтернативные актуальные на сегодняшний день технологии. Так, мы выпустили решение для отслеживания социальных контактов, нарушения социальной дистанции, улучшили модуль по распознаванию лиц, добавили возможность обнаружения наличия медицинской маски. Если подытожить, то все-таки мы от коронавируса даже выиграли, так как стоим на страже безопасности.

«Искусственный интеллект никогда не ошибается. За ним будущее» 1

Сайт: https://www.intelli-vision.com

Инстаграм: https://www.instagram.com/intellivision.russia/

VK: https://vk.com/intellivision

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Постепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVIDПостепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVID
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.