Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Технологии здоровья. Цифровые решения для контроля состояния сотрудников

Технологии здоровья. Цифровые решения для контроля состояния сотрудников
Иллюстрация: МТС

Программные и аппаратные решения на основе технологий интернета вещей (IoT) позволяют бизнесу следить за здоровьем сотрудников и вовремя выявлять очаги заболевания.

Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в Нижегородской области продолжает расти. В то же время, сегодня есть больше возможностей для организации труда без перехода к дистанционной работе или простою. Решения наиболее актуальны сейчас, когда все понимают, что очередное приостановление деятельности пошатнет бизнес еще сильнее. Особенно это касается многих крупных учреждений и стратегических предприятий, на которых остановка рабочего процесса недопустима. Добавим сюда торговые центры, рынки, салоны красоты и фитнес-залы, а также другие организации, где тысячами измеряются не только сотрудники, но и клиенты, и покупатели.

Требования Роспотребнадзора сводятся к одному — тщательно контролировать состояние здоровья сотрудников, при малейших подозрениях на наличие симптомов заболевания — а это прежде всего повышенная температура и кашель — отправлять на больничный, не допускать контактов с другими работниками.

За последние месяцы сразу несколько крупных компаний предложили свои решения для контроля здоровья сотрудников. Так, в МТС разработали комплекс, который позволяет не только измерять температуру, но и оценивать общее физическое состояние человека, не вступая в контакт. Это наиболее удачный вариант организации контроля, чем покупка двух-трех одиночных термометров.

Решение разработано с применением технологий интернета вещей (IoT) и включает в себя устройства для бесконтактного измерения температуры тела, систему предрейсового и предсменного телемедицинского контроля, а также тепловизионные камеры.

Бесконтактное измерение температуры тела

Среди основных проблем существующих устройств для измерения температуры тела эксперты называют три фактора:

- Ручное прицельное измерение температуры;

- Создание очередей во входной группе, связанное с необходимостью идентифицировать сотрудника;

- Отсутствие журнала событий.

Решение, разработанное в компании, может быть интегрировано в систему безопасности предприятия. Таким образом, устройство будет «знать» ID-номер каждого зарегистрированного человека. Температура измеряется инфракрасным термометром с точностью до 0,3 градусов, а сама процедура осмотра занимает от пяти до десяти секунд. В случае, если система выявляет повышенную температуру, она оповещает об этом звуковым сигналом и отправляет SMS-уведомление сотрудникам, ответственным за здоровье персонала и безопасность предприятия. Результаты измерения температуры также фиксируются в электронном журнале: это позволяет следить за состоянием здоровья сотрудника и оперативно понять, кто мог контактировать с заболевшим.

В систему может быть добавлена фото- или видеокамера, позволяющая удаленно оценить общее физическое состояние сотрудника, независимо от температуры тела: кашель, конъюнктивит, ринит и другие признаки ОРВИ.

Решение работает с большим потоком посетителей: на проходной, в офисе, в цехе, во входной группе торгового объекта.

Тепловизионный контроль

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются при использовании устройств для прицельного измерения температуры — отсутствие возможности проконтролировать состояние одновременного большого количества людей. Особенно это актуально в торговых центрах и местах с постоянным большим потоком посетителей.

Тепловизоры с возможностью установки видеоаналитики позволяют одновременно измерять температуру до десяти сотрудников в секунду на расстоянии до девяти метров. Точность при этом выше, чем у бесконтактных устройств — 0,1 градуса.

Предрейсовый телемедицинский контроль

Еще одно решение, которое предлагает компания МТС, предназначено для проведения предрейсового и предсменного осмотра. Оно актуально для транспортных и логистических компаний и предприятий, связанных со сложным или опасным производством.

Терминал измеряет температуру, артериальное давление и пульс, а также определяет наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе и позволяет врачу удаленно провести визуальный осмотр и выдать заключение о допуске к рейсу или смене. Облегчает работу и то, что в путевой лист или допуск на смену вносится заверенная электронной цифровой подписью отметка о допуске к работе. Решение разработано с учетом требований №196-ФЗ и приказов Минздрава.

Директор МТС в Нижегородской области Дмитрий Бобиков отмечает, что цифровые технологии сегодня становятся полноценными инструментами профилактики распространения инфекционных заболеваний и будут актуальны и после того, как волна коронавирусной пандемии сойдет на нет.

Мы видим интерес к решениям по бесконтактному измерению температуры тела со стороны промышленных предприятий, вузов и офисных центров. Немаловажно, что устройства можно разместить не только во входной зоне офисных центров или на проходной офиса и завода, но и на более крупных объектах — на входах в торговые предприятия или организации сферы услуг, в местах массового скопления людей. При этом на установку и внедрение решений много времени не требуется, — отмечает он.

Самое читаемое
  • «Город, где нет жизни». Журналист Алексей Пивоваров — о Нижнем Новгороде«Город, где нет жизни». Журналист Алексей Пивоваров — о Нижнем Новгороде
  • «Задача — вернуть в моду патриотизм». В Нижнем Новгороде открылся магазин «Армия России»«Задача — вернуть в моду патриотизм». В Нижнем Новгороде открылся магазин «Армия России»
  • Долг на 1,9 млрд. Суд арестовал квартиры и машины акционеров нижегородского банка-банкротаДолг на 1,9 млрд. Суд арестовал квартиры и машины акционеров нижегородского банка-банкрота
  • «Черная пятница» не спасла. Нижегородцы рекордно сократили траты на покупки«Черная пятница» не спасла. Нижегородцы рекордно сократили траты на покупки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.