Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

Игра вдолгую: почему не стоит бояться падения фондового рынка

Игра вдолгую: почему не стоит бояться падения фондового рынка
Иллюстрация: «Альфа-Капитал»

Инвестиции — отличный вариант заставить деньги работать. Даже если у вас нет специальных знаний и большого капитала, это не помеха.

Директор департамента по развитию продаж в регионах УК «Альфа-Капитал» Алексей Алексеев:

— Акция Сбербанка стоит чуть больше 200 рублей, а государственные облигации можно купить, если у вас есть всего несколько тысяч. Значит ли это, что можно начинать инвестировать? Теоретически вы можете вложить деньги, однако собрать более или менее диверсифицированный портфель таким способом может быть неудобно. Чтобы снизить риски ваших вложений, необходимо, чтобы деньги были распределены между десятками бумаг разных компаний, а еще желательно в разных классах активов (скажем, в акциях, золоте, облигациях) и валютах.

Сформировать хорошо диверсифицированный портфель, который будет защищен от колебаний биржевых индексов, может далеко не каждый инвестор. Для этого требуется не только большой капитал, но еще знания и опыт, чтобы управлять всеми этими ценными бумагами. Поэтому для диверсификации вложений начинающему инвестору, который вкладывает небольшие суммы, можно воспользоваться инструментами управляющих компаний. Например, инвестировать в ПИФы или биржевые фонды, в портфелях которых есть десятки, а то и сотни разных ценных бумаг. Инвестиции здесь начинаются буквально от 100 рублей.

Выгодно ли это

Существует устойчивый миф, что на фондовом рынке зарабатывают только спекулянты и крупные инвесторы, а новички в основном теряют деньги. Так ли это?

Конечно, риски есть всегда, и, в отличие от вложений во вклады, инвестиции не гарантируют обязательного получения дохода. Ни один управляющий никогда не скажет вам: «Вложите такую-то сумму — и я заработаю для вас доход в столько-то процентов». В лучшем случае можно говорить об ожидаемой или прогнозируемой доходности. Ведь даже профессионалы не могут предугадать, куда двинется рынок.

Зато можно оценить, сколько зарабатывали инвесторы, вложившиеся в тот или иной инструмент в прошлые периоды. Например, если взять вложения в акции, то окажется, что, несмотря на все кризисы и девальвации в прошлые годы, они принесли в целом инвесторам весьма неплохую доходность. Российский индекс IMOEX за последние три года вырос минимум на 35% — фонды акций за тот же период принесли своим пайщикам по 50–60%, а некоторые смогли даже удвоить вложенный в них капитал. Понятно, что заработать столько, просто размещая деньги в банковские вклады, не получится.

Есть ли риски

По статистике, инвесторы, которые приходят сейчас на биржу, активнее всего вкладывают свои деньги в акции. 

Но акции — это всегда риски. И чем выше потенциальная доходность, на которую вы рассчитываете, тем больше рисков вы несете. Даже если речь идет о бумагах очень крупных компаний, их стоимость также может меняться очень быстро и часто непредсказуемо. Вспомним, например, как падали котировки некоторых отечественных гигантов в разгар коронакризиса в марте 2020 года. Или как стремительно снижались цены на акции компаний, отказавшихся выплачивать или сокративших дивиденды за прошлый год. А еще миллиардные убытки, которые понесли инвесторы в бумаги технологических компаний в прошлом году.

Поэтому любая покупка на рынке акций в расчете на получение быстрой и высокой прибыли на деле может обернуться если не потерями (стоимость актива, конечно, не упадет до нуля), то долгим ожиданием того, что не приносящий дохода актив когда-то наконец вырастет в цене.

Время — деньги

Однако не стоит бояться падений фондового рынка, ведь если вы вкладываете деньги на долгий срок, все не так страшно. Стоимость акций не упадет до нуля, и еще их всегда можно докупить по более низкой цене. Для инвестора падение рынка означает, что он может получить более высокий потенциальный доход. Например, правы были те, кто в этом году не испугался пандемии и инвестировал, когда фондовый рынок был на минимуме. С тех пор стоимость многих акций значительно выросла. Например, фонды, вкладывавшие в бумаги компаний из IT-сектора, заработали десятки процентов.

И наоборот, если при малейших колебаниях рынка вы спешите забрать деньги, то так вы, скорее всего, ничего не заработаете.

Именно поэтому профессионалы, когда рассуждают об инвестициях, всегда говорят о длительном сроке инвестирования. Если, скажем, речь идет о ПИФах, то это минимум 3–5 лет. За это время рост рынка способен нивелировать колебания индексов, вызванные кризисами, геополитическими событиями или экономическими провалами. Чем больше ваш горизонт инвестирования, тем выше вероятность того, что инвестиции принесут результат.

Как выбрать стратегию

Конечно, если рынок упал и ваши вложения оказались убыточными, то психологически это очень неуютная ситуация: ведь прямо сейчас деньги не приносят вам доход. Тем более это неприятно, если вам требуется накопить определенную сумму за какой-то срок. В этом случае, возможно, лучше предпочесть менее рискованную стратегию, которая позволит зарабатывать регулярно, например вложиться в облигации. Во-первых, выплаты здесь постоянные, купонный доход выплачивается минимум дважды в год. Во-вторых, вы не обязаны держать деньги какой-то определенный срок. Даже если вы продадите бумаги через месяц, то все равно будете иметь право на накопленный купонный доход, который рассчитывается исходя из ставки и числа дней, когда облигация находилась у инвестора.

Лучший вариант — рассмотреть для инвестиций фонды облигаций, которые практически исключают риски отдельной компании, поскольку в портфеле этих фондов есть обычно сотни бумаг разных компаний. Плюс ко всему зарабатывать на фондах облигаций можно не только в рублях, но и в валюте — для этого можно, например, вложить деньги в фонды, которые инвестируют в еврооблигации. За три последних года фонд еврооблигаций нашей компании заработал для пайщиков доход свыше 68%.

В идеале стоит размещать деньги в разные инструменты, которые позволят зарабатывать в разных ситуациях. Например, чтобы добиться прироста накоплений, часть средств стоит направлять на покупку бумаг фондов, вкладывающих в российские и американские акции, а часть — в более консервативные стратегии: ПИФы облигаций и золота. Такой портфель может приносить доход независимо от того, что в определенный период происходит на рынках. Тем более если он составлен из разных валют, ведь управляющие сейчас предлагают инструменты не только в рублях, но и в долларах и евро.

Инвестируйте регулярно

Если вы не очень ясно представляете себе, во что инвестировать и какую стратегию выбрать для инвестиций, это повод обратиться к управляющему. Специалист управляющей компании не только расскажет вам о возможностях для инвестирования, но и определит ваш риск-профиль. Вы сможете более ясно понимать риски инвестиций, более точно определитесь с задачами и сроком.

Независимо от вашего выбора стратегии и инструментов для инвестиций начинать свои первые шаги на фондовом рынке нужно не спеша. Ни в коем случае не вкладывайте все свои свободные деньги и тем более взятые взаймы. Не факт, что удастся получить доход, который оправдает взятый кредит. Лучше всего инвестировать регулярно и небольшими суммами, чтобы усреднить стоимость приобретаемых активов. В этом случае меньше вероятность, что вы купите ценную бумагу на пике ее стоимости.

Не стоит ограничиваться только покупкой акций, облигаций или ПИФов. Управляющие сейчас предлагают массу интересных и выгодных стратегий доверительного управления, в том числе и в рамках ИИС. Это может быть интересно тем, кто, например, решил сформировать диверсифицированный портфель из акций или облигаций в разных валютах, а также получить выгоду за счет налогового вычета. Как и в случае с ПИФами, владелец ИИС имеет право не платить налог с полученной прибыли (в ПИФе — до 9 млн рублей) или же получать вычет ежегодно в счет внесенных денег.

Самое читаемое
  • Суд приостановил лицензию медклиники, выдавшей разрешение на оружие «борскому стрелку»Суд приостановил лицензию медклиники, выдавшей разрешение на оружие «борскому стрелку»
  • «Главное — на что ты настроен: свесить лапки и ныть или искать новые возможности»«Главное — на что ты настроен: свесить лапки и ныть или искать новые возможности»
  • Заплатят налоги — закроются. Завод оказался на грани банкротства из-за пандемииЗаплатят налоги — закроются. Завод оказался на грани банкротства из-за пандемии
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».