Работ недостаточно. Счетная палата нашла спорные моменты в ликвидации «Черной дыры»
По данным контрольного органа, на свалке промышленных отходов провели работы только на двух фракциях из трех. Последняя осталась в земле без защитных экранов.
На свалке «Черная дыра» в Дзержинске проведен недостаточный объем работ. Об этом сообщает Счетная палата России по результатам проверки «пилота» федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».
Так, по информации аудитора палаты, Данилы Шилкова, подрядчик ликвидировал только две фракции отходов из трех, представленных на объекте — это всего 20%. Большая часть, 80% отходов из третьей, твердой, фракции остались в земле.
«Твердая фракция отходов не имеет защитных горизонтальных и нижнего экранов, что не позволяет в том числе исключить загрязнение подземных вод», — пояснил он.
Счетная палата нашла несоответствие в паспортах и проектной документации — информация о химическом и компонентном составе отходов в документах не совпадает. Кроме того, технологии и оборудование, применяемые на объекте сейчас, отличаются от инструментов, которые использовались для апробации термического обезвреживания, что «указывает на нарушение положений закона об экологической экспертизе».
Установка для обезвреживания отходов, по мнению аудитора, не уникальна, её стоимость завышена.
«Стоимость данного оборудования составила 1,65 млрд рублей. Результаты мониторинга цен ведущих отечественных производителей оборудования для термического обезвреживания отходов свалки с аналогичными либо улучшенными характеристиками показали, что стоимость применяемой установки завышена», — отметил Данил Шилков.
Вдобавок, по мнению аудитора, оборудование не подходит для переработки отходов с содержанием ртути и галогенорганических веществ более 1%, которые были обнаружены в «Черной дыре».
Также проектной документацией предусмотрен демонтаж установки по обезвреживанию отходов свалки «Черная дыра» с дальнейшей утилизацией. Однако по окончании обезвреживания отходов свалки «Черная дыра» установка выработает лишь половину своего ресурса, — заявил представитель Счетной палаты.
По информации палаты, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не согласился с выводами о характеристиках термического обезвреживания и ее стоимости. С рядом выводов отчета также не согласилась Контрольно-счетная палата региона и отвечающий за проверки в сфере природопользования аудитор Счетной палаты Михаил Мень:
«Направление аудита природопользования и АПК считает возможным применение в ходе работ материалов, не предусмотренных проектной документацией, если это не повлечет уменьшения объемов или ухудшение качества выполненных работ».
В правительстве Нижегородской области прокомментировали отчет Счетной палаты России. Там напомнили о том, что регион стал одним из первых внедрять опыт ликвидации накопленного вреда окружающей среде.
«Два объекта — “Белое море” и “Игумново” были рекультивированы в сроки, установленные контрактом. Причиной увеличения сроков проведения работ на объекте “Черная дыра” по данным подрядчика стал ряд объективных обстоятельств, а именно изменения физико-химических свойств отходов, выявившихся в ходе проведения работ, а также дополнительные объёмы отходов. Стоит отметить, что проводимые в регионе мероприятия по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба не имеют аналогов по масштабу и сложности в новейшей истории России. При подготовке и реализации проектов потребовалось прохождение многостадийных экспертиз и согласований. Это отразилось на сроках реализации. На основании данного опыта были сделаны соответствующие выводы», — добавили в правительстве.
Напомним, ранее стало известно о том, что Росприроднадзор оштрафовал более чем на 700 тыс. руб. подрядчика по ликвидации «Черной дыры». Подъездные пути между двумя производственными площадками не были оборудованы временными дорогами с твердым покрытием. Временное накопление отходов не было организовано надлежащим образом. На объекте не был организован в установленном порядке производственный экологический контроль промышленных выбросов; нарушена периодичность контроля по ряду загрязняющих веществ.
Также компания не смогла показать сопроводительные документы на используемые при подготовке «зологрунта рекультивационного» материалы, подтверждающие их соответствие требованиям ТУ. Отсутствовали необходимые паспорта на ряд отходов I и III класса опасности, не были разработаны и согласованы проекты нормативов их образования. Первичный учет образования отходов и их дальнейшего движения был организован с нарушениями.
Федеральный проект «Чистая страна», в рамках которого началась рекультивация полигона ТБО «Игумново», шламонакопителя «Белое море» и озера промышленных отходов «Черная дыра» стартовал в Нижегородской области в 2017 г. Все три свалки признаны крупнейшими объектами накопленного экологического вреда в России и Европе. По замыслу правительства страны, их нужно «ликвидировать» до апреля 2020 г., т.е. прекратить сбрасывать туда мусор, максимально обезвредить уже имеющиеся отходы и ограничить доступ оставшимся ядовитым веществам к воде, земле и воздуху.
Работы на «Белом море» и «Игумново» были завершены летом 2020 г. Ликвидация «Черной дыры», по планам подрядчика, будет завершена осенью 2021 г. На работы понадобится еще 215 млн руб.