Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

Экспорт для начинающих. Как малому бизнесу научиться работать за границей бесплатно?

Экспорт для начинающих. Как малому бизнесу научиться работать за границей бесплатно?
Иллюстрация: Центр развития экспорта Нижегородской области

Проект «Школа экспорта РЭЦ» — это цикл обучающих семинаров. Эксперты знакомят участников с финансовыми и маркетинговыми инструментами, рассказывают о подготовке продукта и правовых основах.

Выход на экспорт для малого и среднего бизнеса может быть связан не только с финансовыми затратами, но и с необходимостью приобретения принципиально новых для компании компетенций. Нижегородские предприятия могут обучиться основам работы с зарубежными партнерами бесплатно — с 2016 г. регион участвует в реализации образовательного проекта «Школа экспорта Российского экспортного центра (РЭЦ)».

В Центре развития экспорта NN.DK.RU рассказали подробнее о Школе.

Оператором программы является Центр развития экспорта Нижегородской области (ЦРЭ). Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов отметил, что за четыре года действия проекта, основам организации внешнеэкономической деятельности обучились 254 компании из малого и среднего бизнеса.

Центр развития экспорта в Нижегородской области оказывает и другие меры поддержки: перевод материалов, поиск партнеров, помощь в международной сертификации, регистрации торговой марки за рубежом, маркетинговых исследованиях. Центр организует участие нижегородских компаний в международных выставках и бизнес-миссиях.  Кроме того, в региональном Центре можно получить консультацию по всем видам федеральных мер поддержки, которые оказывает Российский экспортный центр. И мы видим результаты этой работы. Так, за 2019 г. нижегородские экспортеры получили в рамках национального проекта „Международная кооперация и экспорт“ федеральную поддержку более чем на $1,3 млрд, — сказал он.

Какие предприятия могут принять участие в образовательном проекте?

Проект «Школа экспорта РЭЦ» — это цикл обучающих семинаров для представителей компаний — руководителей и специалистов. Эксперты знакомят участников с финансовыми и маркетинговыми инструментами, рассказывают о подготовке продукта для экспорта и правовых основах деятельности.

Всего в «Школе экспорта РЭЦ» представлены 11 семинаров, освещающих разные стороны работы за рубежом:

  • Выбор рынка и поиск покупателя,
  • Подготовка продукта,
  • Определение позиционирования на рынке, выбор канала продвижения,
  • Подготовка к переговорам и методики взаимодействия с партнерами, заключение внешнеторгового контракта,
  • Таможенное оформление товара при экспорте, выбор оптимальной таможенной процедуры
  • Логистика и страхование соответствующих рисков,
  • Экономика экспортного контракта, валютные платежи, риски,
  • Возврат валютного НДС, выбор оптимальной системы налогообложения, взаимодействие с налоговыми органами,
  • Онлайн-продажи за рубежом,
  • Получение государственных мер поддержки.

Представители компаний могут принять участие в одном из них или пройти весь курс — обучение реализовано по принципу модульной системы, где каждая тема является самодостаточным блоком.

Экспорт для начинающих. Как малому бизнесу научиться работать за границей бесплатно? 1

Директор Центра развития экспорта Нижегородской области Сергей Звонков отметил, что Школа наиболее полезна именно для начинающих экспортеров, у которых ещё не было опыта в организации внешнеэкономической деятельности.

«В то же время, полезные навыки могут получить и те, кто уже работает за границей, но планирует выйти на новые рынки сбыта», — добавил он.

Процесс обучения также можно выбрать исходя из возможностей — очно, в Центре развития экспорта в Нижегородской области, а также онлайн с самостоятельным изучением материалов и выполнением заданий на сайте проекта.

Какие направления обучения более полезны для бизнеса?

Одним из участников проекта «Школы экспорта РЭЦ» стала экспорт-менеджер компании «РусДекинг» Екатерина Калугина. Компания с 2011 г. занимается производством изделий из древесно-полимерного композита по мировым стандартам качества. В месяц завод производит более 20 000 кв. м. террасной доски. С 2019 г. компания начала продажи за рубеж.

Екатерина Калугина прошла курс обучения в 2019 г. Первым результатом стали экспортные контракты с Чехией и Польшей.

Пройдя курс по маркетингу и выставочной деятельности, я поехала на выставку в Польшу. Это была наша первая зарубежная выставка, которая принесла нам долгосрочный контракт с Польшей и рядом близлежащих стран. Огромную роль сыграл для меня курс «Документационное сопровождение экспорта» — контракты, получение необходимых сертификатов в ТПП, валютный контроль... — без предварительного обучения я наломала бы много дров. Кроме того, наиболее ценными и полезными для меня оказались блоки по валютному контролю, логистике и эффективной деловой коммуникации с разными странами. Конспекты до сих пор у меня лежат на рабочем столе, и время от времени я к ним обращаюсь, когда открываю новую для нас страну, — отмечает она.

В 2020 г. «РусДекинг» уже работает с партнерами в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, Чехия, Польша, Хорватия, Сербия, Словения, Румыния, Италия, Молдавия, Киргизия, Беларусь и Казахстан. В планах компании в 2021 г. — нарастить производственные мощности и объем экспорта в страны Европы еще на 100%.

Экспорт для начинающих. Как малому бизнесу научиться работать за границей бесплатно? 2

«К сожалению, многие планы остались нереализованными из-за сложившейся в этом году ситуации в мире, но это лишь готовит нас к еще большему прорыву на экспортные рынки в следующем году. Благодаря Центру Развития Экспорта Нижегородской области мы получили финансовую поддержку по экспертной оценке и корректировке контрактов, а на данный момент мы готовимся к участию в бизнес-миссиях строительной отрасли, которые пройдут с 1 по 31 декабря в формате онлайн», — добавляет Екатерина Калугина.

Отметим, что в 2020 г. в «Школе экспорта РЭЦ» в Нижегородской области прошли пять семинаров для 32 компаний. В планах Центра — провести еще шесть модулей.

Среди обязательных условий для участия в образовательной программе в Центре развития экспорта Нижегородской области также отмечают и направление компании — предприятие должно заниматься деятельностью, не связанной с энергетикой и сырьевым экспортом.

Связано это с тем, что «Школа экспорта РЭЦ» направлена на поддержку несырьевого неэнергетического экспорта и реализуется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Напомним, он был утвержден на основании Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г.».

Национальный проект предусматривает предоставление бизнесу субсидий, страхования ответственности, льготных займов и услуг от Российского экспортного центра и Центра развития экспорта Нижегородской области. В 2019 г. предприятия региону получили меры поддержки на общую сумму более $1,3 млрд.

По итогам первого полугодия 2020 г., объем несырьевого экспорта вырос более чем на 6% и составил $1,4 млрд руб. Отметим, что 75% поставок за рубеж относятся к несырьевому неэнергетическому экспорту: механическое оборудование и компьютеры, автотехника, изделия из черных металлов, руда, аппаратура связи, изделия из пластмассы, масла и жиры, полиграфическая продукция.

Добавим, что подать заявку на бесплатные семинары «Школы экспорта РЭЦ» можно на сайте проекта или в Центре развития экспорта Нижегородской области.

Справка

 
Центр развития экспорта Нижегородской области — это один из элементов системы комплексной поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства региона.
Цели его деятельности — стимулирование и вовлечение предприятий в экспортную деятельность, содействие выходу предприятий на иностранные рынки товаров и услуг, повышению их конкурентоспособности и эффективности.
Учредитель — правительство Нижегородской области в лице Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. Организатор регионального конкурса «Лучший экспортер года».

Экспорт для начинающих. Как малому бизнесу научиться работать за границей бесплатно? 3

603162, Нижний Новгород, ул. академика Сахарова, 4, оф. 522, 525.
тел. +7 (831) 435-18-48,
e-mail: info@export-nn.ru.
export-nn.ru.

 

 

 


 

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Постепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVIDПостепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVID
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.