«Говорят, что врачи не плачут. Это неправда». Рассказ главврача о борьбе с COVID-19

«Коллеги спрашивают меня: “Скажите, когда все это кончится. Мы будем ждать, мы потерпим”. А мне и ответить нечего. Не знаю, никто не знает», — Наталия Зеляева.

После летнего спада заболеваемость COVID-19 в Нижегородской области, как и по всей стране, вновь растет. Для нижегородцев вводят новые ограничения, а больницы переоборудуют в COVID-госпитали. «Деловой квартал – Нижний Новгород» поговорил с главным врачом ГБУЗ НО «Городская больница №28», к.м.н., доцентом кафедры факультетской и поликлинической терапии ПИМУ Наталией Зеляевой о том, как проходит борьба с новой коронавирусной инфекцией.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Человек года».

«Я не могла представить, что однажды окажусь в красной зоне»

— С детства я мечтала помогать людям. Сострадание и милосердие передала мне моя мама, которая всю свою жизнь посвятила уникальной профессии — лечить людей. Когда я решила стать врачом, она сказала отцу: «Пусть поработает санитаркой, посмотрит и поймет, сможет ли посвятить себя медицине». Я училась тогда в 10-м классе, мама привела меня в свою больницу №28, и я оттуда больше не ушла.

Каждый день после уроков я приходила на работу в неврологическое отделение, ухаживала за больными, мыла полы, постоянно наблюдала за врачами, они казались мне волшебниками — белый халат, взмах молоточком, и ты понимаешь, чем болен человек и знаешь, как ему помочь. И уже тогда у меня не осталось сомнений, что я буду врачом-неврологом. Но в то время я даже представить не могла, что однажды могу оказаться в красной зоне, практически на линии фронта.

Время на подготовку и открытие госпиталя — всего 72 часа

Наша больница была перепрофилирована под инфекционный госпиталь одна из первых, 28 марта: 244 койки, 19 — реанимационных. Один из самых больших госпиталей.

Почему наша больница? Это большое многопрофильное учреждение, у пациентов с COVID-19 есть и сопутствующие заболевания, и углубляться только в работу инфекционного профиля — это не оптимальный вариант. Кроме этого, в нашей больнице большое количество реанимационных коек, собственный КТ-центр. И еще у нас сильный коллектив, с десятилетним опытом работы в качестве резервного госпиталя для лечения пациентов с гриппом.

Скоро семь месяцев работы в красной зоне нон-стоп. Более 2000 вылеченных пациентов и спасенных жизней. Но я всегда вспоминаю самое начало. Неужели мы это смогли сделать…

Приказ министерства, и время на подготовку и открытие госпиталя — 72 часа. 

Мой заместитель Марина Виленовна Коробейникова, помощник эпидемиолога Галина Михайловна Смольева, и я, работали практически круглосуточно. Приходилось очень много читать, смотреть интервью и вебинары с участием руководителей открывшихся госпиталей в Москве. Очень важно было использовать имеющийся к тому времени опыт наших коллег.

В кратчайшие сроки мы развернули необходимую инфраструктуру, приемно-сортировочное отделение, создали систему шлюзов входа и выхода, отработали механизмы доставки пациентов, медикаментов, питания, медицинских отходов.

Первое время было тяжело привыкнуть к разработанной логистике, сотрудники смеялись: «Нужен навигатор, чтобы перемещаться в госпитале и на его территории». Сейчас все это отработано до автоматизма.

Хирурги, урологи, проктологи, кардиологи, неврологи, оториноларингологи, — все мы в один день стали просто врачами, которые принимают пациентов с COVID-19. В начале была некая растерянность, потому что мы встретились с патологией, которую не знаем, и руководствовались только имеющимися схемами, а не своим опытом. Потом начали более четко понимать, что же происходит с пациентами. Сейчас уже появилась некая уверенность в своих силах, но еще далеко до полного управления заболеванием, течение которого может быть очень непредсказуемым.

«Говорят, что врачи не плачут. Это неправда». Рассказ главврача о борьбе с COVID-19 1

Было ли страшно? Было. Не за себя, а за своих сотрудников. Я как руководитель должна была сделать все возможное для их безопасности. Это уже потом все стало отлажено, был сформирован запас одноразовой спецодежды, респираторов, масок, пошиты многоразовые дышащие комбинезоны. А тогда задача была найти средства защиты любой ценой и сохранить свой коллектив. Вместе с закупочным отделом мы искали костюмы, респираторы, маски. «Срочно! Бегом! Найти! Успеть!» — были наиболее употребляемые слова в тот период. Очень выручили в самом начале имеющиеся у нас многоразовые хирургические халаты, которые мы дезинфицировали и стирали, и привезенная из Крыма большая партия респираторов, благотворительная помощь. Дополнительное медицинское оборудование дали во временное пользование коллеги из государственных и частных медицинских учреждений.

«Каждый раз как на войну, 08:00 — снова красная зона»

Утренняя смена начинается в 08.00. Впрочем, это — пересменок, ведь медики работают круглосуточно, у нас фактически нет понятия «смена», работаем столько, сколько нужно для пациентов.

Руководители отделений приходят чуть раньше. В 07:30 — сбор у меня в кабинете. Мы изучаем показатели всех пациентов, коллегиально обсуждаем, принимаем решения о дальнейшем лечении. Важно не ошибиться, не пропустить возможное ухудшение, вовремя повторить обследование, произвести смену протокола. Затем — традиционное пожелание удачи и хорошего дня. И каждый раз как на войну, в 08:00 — снова красная зона.

«Говорят, что врачи не плачут. Это неправда». Рассказ главврача о борьбе с COVID-19 2

Соблюдение предельно жестких требований безопасности — жизненная необходимость. Медики работают в средствах индивидуальной защиты, сначала — внутренний хирургический костюм, обязательно две пары перчаток, шапочка, респиратор, верхний защитный комбинезон, потом маска или очки, на ноги тапочки и специальные бахилы, с многократной проклейкой скотчем всех стыков.

Красная зона… Сдача дежурства, вслед за этим — обход, измерение температуры, частоты дыхания, сатурации, регулирование подачи кислорода, консультации специалистов, назначение обследования и лечения. Одновременно с этим непрерывно продолжается прием и выписка пациентов — в день поступает порядка 30-40 пациентов, столько же и выписывается. Перерыв, выход через шлюз, небольшой отдых, и обратно, все по новой.

Здесь постоянно, как и в приемно-сортировочном отделении, все в движении. Скорая, новый пациент, измерение показателей, КТ, анализы, принятие решение о госпитализации или лечении на дому. Снова скорая, одна, две, три… «Срочно! Бегом! Успеть!» — опять все те же слова.  Однажды, когда был огромный поток пациентов, вспомнила, что не попросила коллег из отделений спуститься и помочь разгрузить скорые и принять новых пациентов. Звоню, а в ответ: «Не волнуйтесь, мы здесь уже давно». Вот это молодцы!

«В костюме жарко, это как будто ты в сауне в зимней одежде»

Работать на передовой линии борьбы за жизнь пациентов с COVID-19 тяжело. В нашем госпитале тяжелее вдвойне, ведь профиль нашего инфекционного госпиталя — еще и хирургический. К нам поступают со всего города пациенты с COVID-19 и с сопутствующими заболеваниями – аппендицит, холецистит, гнойные, воспалительные осложнения, гангрена. Как правило, таких сложных пациентов надо оперировать. Поэтому, наши врачи инфекционного отделения №4 совмещают две специальности — хирурга и инфекциониста. Честно, я не представляю, как коллеги справляются, ведь кроме ночных дежурств, обходов пациентов, назначений, выписки и переводов, врачи идут в операционные и несколько часов работают там. Они — настоящие герои, очень горжусь ими. Руководит этим отделением замечательный доктор, молодая и красивая женщина — Виктория Юрьевна Лукашевич.

«Говорят, что врачи не плачут. Это неправда». Рассказ главврача о борьбе с COVID-19 3

Медики работают на пределе физических возможностей. Постоянно находиться в средствах индивидуальной защиты нелегко, даже молодым. В первую очередь, очень страдает мелкая моторика пальцев. Теряются тактильные ощущения. Любая манипуляция сейчас — это две пары перчаток, и третья пара стерильных для выполнения хирургических вмешательств. Даже самые простые действия выполнять в разы сложнее.

Дышать в респираторах тяжело, они давят на нос, скулы. Маска плотно прижата к лицу, натирает, большой дискомфорт испытываешь от ее запотевания. Особенно тяжело реаниматологам и хирургам, приходится искать угол, под которым можно рассмотреть, как выполняешь, например, интубацию трахеи для ИВЛ, или делаешь разрез.

В капюшоне плохо слышно, особенно в реанимационном отделении, где очень шумно из-за большого количества постоянно работающих аппаратов — приходится говорить громче и медленнее.

И, конечно, в костюме жарко, это как будто ты в сауне в зимней одежде. Особенно тяжело было летом, когда жара, а в помещениях госпиталя нельзя включать кондиционеры. Знаю по себе, снимаешь спецодежду, а хирургический костюм — мокрый, в обуви — вода, выходишь на улицу, делаешь глубокий вдох чистого воздуха, и думаешь, как же это здорово, дышать самому.

В течение смены отсутствуют возможность «попить и сходить в туалет». Для этого есть перерывы, которые нужно согласовать с теми, кто остается. Пробовали использовать памперсы — так себе удовольствие, решили лучше не пить.

«Каждая потеря — это боль»

Человек — существо, которое адаптируется к любым условиям, даже к таким жестким и экстремальным. Только, наверное, невозможно привыкнуть к смерти пациентов. Говорят, что врачи не плачут. Это неправда. Каждая потеря — это наша боль. Многие в госпитале лежат семьями — муж с женой, взрослые дети… Случается, один член семьи умирает, а другой лежит в отделении и знает, что его родного человека не стало, а ему надо лечиться дальше. Как сказать ему об этом? Никогда не забуду семейную пару, им не было 60 лет, они лежали в разных палатах в реанимации. Женщина умерла, а муж продолжал ей писать письма, через несколько недель его тоже не стало… Какие слова надо найти было другой пациентке, которая лечилась на дому, а ее мать умерла у нас… Как сказать ей о том, что она даже не сможет похоронить свою мать…

К сожалению, медики тоже болеют, порой очень тяжело, без каких-либо «льгот». Непростое течение болезни, с большим объемом поражения легких и кислородной поддержкой было у одного из наших врачей. Звоню ему вечером, чтобы спросить, как самочувствие, как прошел день, а он плачет от того, что не может помочь коллегам, которым очень тяжело.

Наша работа сейчас — это вызов

Коллеги спрашивают меня: «Скажите, когда все это кончится. Мы будем ждать, мы потерпим».  А мне и ответить нечего. Не знаю, никто не знает. Началась вторая волна, с каждым днем становится все больше пациентов, много тяжелых. Работа продолжается. 

Рассуждая о работе в инфекционном госпитале, поняла, наша работа сейчас — это вызов. Вызов профессионализму, выносливости и еще человечности. Поймала себя на мысли, что отмечаю, как проявляют себя мои коллеги, попадая в сложные обстоятельства. И еще поняла, как мне повезло! У меня настоящая команда единомышленников, высоких профессионалов, неравнодушных людей с огромным желанием помогать и бороться до конца, которые в любое время могут прийти на помощь.

На днях моя дочь — студентка третьего курса, сказала, что тоже идет работать в красную зону. Что я могла ответить… Уверена, что если бы моя мама была помоложе, она сделала то же самое. Ведь этому она учила меня. Мы — медики, и все должны быть вместе, только тогда победа будет за нами!

Самое читаемое
  • Выдача ипотеки просела почти на 40%. Зачем Центробанк охлаждает рынок?Выдача ипотеки просела почти на 40%. Зачем Центробанк охлаждает рынок?
  • «Надеяться всегда есть на что». Как Иванов новой книгой обращается к российскому бизнесу«Надеяться всегда есть на что». Как Иванов новой книгой обращается к российскому бизнесу
  • Поуехавшие возвращаются. Их вклад в ВВП России достигает третиПоуехавшие возвращаются. Их вклад в ВВП России достигает трети
  • Впервые за 25 лет. «Газпром» получил убыток на сотни миллиардов по итогам 2023 г.Впервые за 25 лет. «Газпром» получил убыток на сотни миллиардов по итогам 2023 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.