Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

«Почему у нас не работают правила, как в Китае? У нас есть поговорка: “Моя хата с краю…”»

Личный архив
Личный архив. Иллюстрация: www.facebook.com

«Сейчас растет число заболевших, в том числе, тяжелых случаев, и этот показатель устойчиво превышает количество выздоровевших. Мы видим, что коронавирус расширяет ареал распространения».

Вторая волна коронавирусной инфекции в России уже началась и, более того, совпала с сезонным подъемом ОРВИ и гриппа. Количество зараженных растет и становится понятно, что в 2020-м возвращения к более привычной жизни, без карантинных ограничений, не будет.

Как власти отреагируют на рост заболеваемости сейчас и почему те, кто носят маски неправильно, становятся причиной распространения вируса? Своим мнением с NN.DK.RU поделился генеральный директор Orbita Capital Partners Евгений Кузнецов.

— На мой взгляд, вторая волна уже началась. Растет число заболевших, в том числе, тяжелых случаев, и этот показатель устойчиво превышает количество выздоровевших. Но мы еще и видим, что начинают болеть люди из других категорий, которые не были заражены весной. Болезнь расширяет свой ареал распространения.

У меня складывается такое впечатление, что сейчас власти — в центре и на местах — будут стараться минимизировать разного рода ограничительные меры, если только заболеваемость не поднимется раз в десять, например. По крайней мере, есть такая надежда.

В конце концов, мы все понимаем, что экономический ущерб и косвенные последствия мер, например, снижение качества медицинских услуг по другим заболеваниям — очень серьезные факторы.

«Те, кто неправильно носят маски, прямо или косвенно способствуют заражению»

Я вижу двойную картину. С одной стороны много тех, кто поменял свои привычки и доверяет рекомендациям властей. Они стараются работать удаленно, соблюдать дистанцию и носить маски. С другой стороны, есть и те, кто откровенно пытаются бойкотировать все это. Кто-то поступает так осознанно, кто-то — из недостатка информации.

Но мне кажется, что наиболее значительная масса — это те люди, которые стараются соблюдать отдельные ограничения, но делают это не до конца, например, неправильно носят маски или стараются не вызывать врачей с повышенной температурой, чтобы не проходить тест на COVID-19. И это не очень хорошо, потому что они прямо или косвенно способствуют заражению. 

Что мы сейчас можем сделать? Только правильно носить маски, меньше общаться пожилыми, держать дистанцию. Эти правила сработали раньше и сработают сейчас.

Где сработали новые правила и как нам мешают наши привычки?

Конечно, лучше всего эти правила сработали на Востоке: в Китае, Южной Корее и Сингапуре. Там, где люди очень ответственные, а власти очень строгие. А там, где либо не могут, либо не хотят соблюдать правила, ситуация с заболеваемостью хуже.

Почему это не очень работает у нас? Тут играет роль и отсутствие привычки исполнять такие правила, и противоречивая информация от властей, и фейкньюс, и то, что мы просто забыли, что такое эпидемия и не знаем, кому верить.

И вообще, если спросить человека на улице, зачем он носит маску, то первый ответ будет такой: «Чтобы не заразиться». Чтобы не заболеть самому. А на самом деле, по рекомендациям медиков, люди носят маску, чтобы не стать источником заражения для других. В нашем обществе про второе не знают и не думают.

В обществе более солидарном люди и среагировали бы лучше, потому что им неприятна мысль о том, как они могут быть причиной болезни для кого-то. Это немного не про нас, у нас есть поговорка: «Моя хата с краю…». А коронавирус как раз и требует солидарности, потому что пока нет вакцины, мы только так можем влиять на его распространение.

«В обществе уже вырабатывается привычка жить в условиях эпидемии»

Когда мы вернемся к обычной жизни? Если испытания вакцины пройдут успешно, то к зиме начнется массовая вакцинация, и к весне мы вернемся в состояние, в котором были летом, когда ограничения почти сняли.

Пока шансы на это хорошие. Другое дело, что никто не может дать гарантии безопасности и эффективности вакцины сейчас.

В то же время, в обществе уже вырабатывается привычка жить в условиях эпидемии, падает острота ситуации. Ещё не стало совсем спокойно, но уже не впадают в панику, как в первую волну.

Мы же одеваемся зимой, чтобы не замерзнуть. Никто не страдает от этого, наоборот, выбирают красивую одежду. Ну а теперь надо маски носить. И ничего с этим не сделаешь.

Думаю, что после того, как люди привыкнут более ответственно относиться к мерам безопасности, жизнь станет более «обычной».

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Постепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVIDПостепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVID
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.