Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

Технологии в производстве. Как «Индустрия 4.0» меняет промышленность уже сейчас

Технологии в производстве. Как «Индустрия 4.0» меняет промышленность уже сейчас
Иллюстрация: pixabay.com

Уровень цифровизации предприятий промышленности за последние месяцы растет. Текущая ситуация с распространением коронавирусной инфекции подстегнула спрос на модернизацию и создание IT-инфраструктуры.

Среди трендов в «Индустрии 4.0» можно назвать такие направления, как: искусственный интеллект, промышленный интернет вещей (IIoT), интеллектуальное видеонаблюдение, предиктивная аналитика, радиочастотная идентификация (RFID) и роботизация. Большая часть из представленных технологий, по мнению аналитиков PwC (исследование Global Digital IQ® Survey — 2017 г.), в течение пяти ближайших лет кардинально изменят бизнес-модели предприятий.

Как разные решения улучшают показатели?

«Бизнесу необходимы технологии, которые позволяют эффективно оцифровывать производство», — считает основатель и генеральный директор «СОНЕТ» Алексей Малышев.

В компании поделились результатами применения различных решений для промышленных предприятий. Так, технологии для мониторинга состояния оборудования и оптимизация его работы позволяют повысить производственную эффективность на 10-15%.

Так называемое «умное производство» — решения на основе машинного зрения и искусственного интеллекта обеспечивают контроль качества продукта, запасов и условий. Это снижает аварийность на предприятиях и увеличивает эффективность работы до 12%. Организовать процессы работы на складе можно и с помощью беспилотных погрузчиков — они повышают эффективность работы подразделения на 3-12%. 

Искусственный интеллект и системы видеоаналитики, а также «умные датчики» на инструментах и спецодежде могут снизить аварийность, в среднем, на 5-20% в зависимости от решения.

Промышленные роботы, которые пока не получили массового распространения на предприятиях, по данным «СОНЕТ», повышают эффективность работы участка на 3-18%.

Какие технологии интересны бизнесу?

По результатам последнего совместного исследования организации «Цифровая экономика», минпромторга России и группы «Цифра», больше всего промышленникам интересны технологии управления ресурсами, организационными возможностями, данными о продукте. На втором и третьем местах — промышленные роботы, интернет вещей (IIoT).

Ситуацию объясняют тем, что на российских предприятиях местами остается низкий уровень автоматизации, а у сотрудников не хватает «цифровой зрелости», чтобы работать с IT-решениями.

В то же время по данным Huffington Post, предприятия, которые внедрили IT-решения и измерили результаты, сообщают об увеличении эффективности (82% опрошенных), меньшем количестве дефектов продукта (49%), о повышении уровня удовлетворенности клиентов (45%).

Остается проблемой и стоимость решений. В то же время, с учетом возможности потерять до 20-25% оборота из-за простоев, связанных с пандемией, промышленные предприятия, все же, задумываются об инвестициях в цифровизацию. Широкое распространение, по мнению IDC, могут получить IT-решения, развернутые в облаке. Они будут более гибкими и эффективными.

Новыми стандартами производства становятся: большая скорость, ценность, инновации и удовлетворение желаний клиентов, которые будут все более и более требовательными, что возможно только, если бизнес-планы и бизнес-модели предприятий будут значительно отличаться от того, что мы видим сейчас, — отмечает основатель и генеральный директор «СОНЕТ» Алексей Малышев.

По его мнению, влияние технологий, которые аналитики «относят» к Индустрии 4.0, на производство будет только расти.

«Коронавирус ускорил цифровую трансформацию предприятий — многим пришлось перенести почти все процессы в онлайн. Цифровые технологии из просто модного тренда или инвестиций в будущее превратились палочку-выручалочку «здесь и сейчас». Если до прихода коронавируса технологии Индустрии 4.0 были опцией у прогрессивного бизнеса, то в постковидный период компании вводят эти практики у себя “по умолчанию”», — добавляет он.

Компании уже массово осознают свои потребности и бюджет, который готовы выделить. И сейчас задачей интегратора становится реализация бизнес-задач предприятия, основанная на соединении различных систем.

Технологии в производстве. Как «Индустрия 4.0» меняет промышленность уже сейчас 1

Нижний Новгород, Окский cъезд, 2, 3 эт.
www.sonetnn.ru
sonetnn@sonetnn.ru
8-800-550-66-88, +7 (831) 278-06-68
Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Постепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVIDПостепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVID
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.