Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Задолжали природе? Росприроднадзор подаст в суд на «Нижегородский водоканал»

трубы
трубы. Иллюстрация: pixabay.com

Надзорное ведомство будет судиться с ресурсной компанией из-за результатов проверки в 2019 г. Специалисты выявили в организации нарушения при учете сбросов загрязняющих веществ.

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия готовит документы для взыскания в судебном порядке задолженности с «Нижегородский водоканал» по плате за негативное воздействие на окружающую среду в размере более 4,6 млн руб. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Задолженность была выявлена в октябре 2019 г. в ходе проверки правильности исчисления предприятием платы за НВОС после сбросов загрязняющих веществ в водный объект за период 2016-2018 гг. Речь идет о деятельности Нижегородской станции аэрации. Кроме того, предприятию было направлено уведомление о необходимости актуализации учетных сведений объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Не согласившись с выводами специалистов, «Нижегородский водоканал» в судебном порядке оспаривал законность составленного экспертами акта. Но суд первой инстанции и апелляционный суд подтвердили правомерность действий Росприроднадзора.

«Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда отменено решение Арбитражного суда Нижегородского суда по делу № А43-4081/2020. На сегодняшний момент «Нижегородский водоканал» рассматривает возможность обжалования акта суда апелляционной инстанции в арбитражный суд Волго-Вятского округа. Суд апелляционный инстанции в своем постановлении сделал вывод о том, что акт проверки не обладает признаками ненормативного правового акта, а является только носителем информации и не влечет каких-либо негативных последствий для компании. Таким образом, сам по себе акт проверки не означает обязанность по оплате. силу действующего законодательства, администратор платы может инициировать процедуру взыскания платы в судебном порядке. На сегодняшний момент исковое заявление в адрес «Нижегородский водоканал» не поступало. Так что вопрос правильности применения администратором платы Постановления правительства РФ от 3 марта 2017 года № 255 «Об исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду» может быть решен только при инициировании вышеуказанной процедуры, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Нижегородский водоканал».

Ранее сотрудников «Борского водоканала» проверяли на причастность к совершению хищений в крупном размере. Проверки шли в рамках уголовного дела, возбужденного в феврале 2019 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество»). Из средств предприятия в 2017 г. было выведено 1,5 млн руб. по договору с подрядчиком. При этом необходимые работы по ремонту фильтра на водозаборе выполнили силами работников водоканала в рамках своей текущей деятельности.

Также с проверками полиция приходила к компании-подрядчику муниципального предприятия.

Самое читаемое
  • Присвоила 17 млн. Управляющая банком в Нижегородской области обманула 40 клиентовПрисвоила 17 млн. Управляющая банком в Нижегородской области обманула 40 клиентов
  • «Задача — вернуть в моду патриотизм». В Нижнем Новгороде открылся магазин «Армия России»«Задача — вернуть в моду патриотизм». В Нижнем Новгороде открылся магазин «Армия России»
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
  • «Какой-то треш». Прокуратура проверит нижегородский детдом, где праздновали День матери«Какой-то треш». Прокуратура проверит нижегородский детдом, где праздновали День матери
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.