«На входе в каждый корпус будут рамки для автоматизированного измерения температуры»

Нижегородскому политеху пришлось вложить около 50 млн руб. в средства защиты от коронавируса, чтобы полноценно начать учебный год. Ректор НГТУ Сергей Дмитриев рассказал DK.RU главные новости сентября.

Нижегородский политех откроет лабораторию суперкомпьютерных вычислений и Центр квантовых технологий. Как вуз начинает новый учебный год, в интервью NN.DK.RU рассказал ректор НГТУ Сергей Дмитриев.

Какие меры пришлось принять, чтобы университет смог в столь сложной эпидемиологической ситуации полноценно начать учебный год?

— Мы провели очень большую подготовку. Закупили термометры, рециркуляторы, маски в очень большом количестве, чтобы обеспечить средствами защиты и сотрудников, и студентов. У нас будут даже рамки для автоматизированного измерения температуры, которые мы поставим на входе в каждый корпус. Мы совместили эти устройства с системой контроля доступа. Пока их нет, у нас работают волонтеры. В VI корпусе в Верхних Печерах, где очень большой поток студентов — около 6 тысяч человек в день — мы пересмотрели логистику, чтобы не пересекались потоки. В общем, мы сделали все, чтобы обучение было в полноценном очном формате. Тем не менее, день открытых дверей у нас в этом году прошел дистанционно.

Недавно Роспотребнадзор опубликовал требование о соблюдении масочного режима всеми учащимися и сотрудниками образовательных учреждений. Сообщалось, что из-за несоблюдения начали болеть сотрудники вузов, и студентов пришлось переводить на дистанционное обучение. Надо сказать, что у нас в НГТУ у всех есть понимание, что масочный режим необходим, и все к этому нормально относятся. Пока мы не отправили на карантин ни одну группу.

Какой объем финансирования нужен, чтобы обеспечить все эти меры защиты?

— Мы затратили в общей сложности около 50 млн руб. бюджетных и внебюджетных средств, начиная с марта-апреля, когда университет был закрыт для студентов и преподавателей.

Вступительная кампания у вас проходила полностью в дистанционном формате. Были ли какие-либо сложности?

— Опыт «удаленного» приема у нас уже есть. Например, в прошлом году мы приняли дистанционно около ста заявлений. Сложность была одна, и с ней столкнулись вузы по всей стране.

Вы знаете, что каждый абитуриент имеет право подать заявления в пять вузов и на три направления в каждом из них.  Всем вузам предстояло синхронизировать списки зачисленных, и зачастую возникали так называемые «дырки» — когда абитуриенты из середины списка отзывают свои заявления, потому что приняты в другой вуз, а абитуриенты из конца списка тоже забирают заявления, потому что считают свои шансы на зачисление минимальными.

Специалистам из приемной комиссии приходилось звонить ребятам, которые могли бы поступить на вакантные места. В головном вузе такие вопросы удавалось быстро решить, а в филиалах в Дзержинске и Арзамасе нам пришлось продлить прием документов до 15 сентября.

Разве нет какой-то общей системы между вузами, которая эту проблему могла бы решить?

— Мы все сведения по зачислению направляем в федеральную информационную систему. Обработка данных занимает несколько дней. Минобрнауки изначально предупреждало, что студент, который будет «замечен» поступившим на бюджет одновременно в два вуза или более, будет отчислен отовсюду. Но такая система, по сути, работает только первый год и еще не вполне отлажена.

Если говорить о нашем вузе, то на мой взгляд, приемная кампания была хотя и напряженной, но успешной. До пандемии мы существенно обновили нашу информационную систему и смогли сделать процесс приема максимально прозрачным.

Как вы оцениваете подготовку абитуриентов?

— Ежегодно у нас повышается средний балл ЕГЭ студентов, поступивших на бюджетные места. И даже в этом году — несмотря на то, что выпускники дистанционно завершали обучение в школе и подготовку к госэкзаменам — к нам пришли ребята с очень хорошими результатами: средний балл — 70, сумма баллов по трем предметам — 210.

Осталось ли у вас в новом учебном году дистанционное обучение?

— На очном отделении дистанта у нас нет, читаются все лекции, включая потоковые. Вечернее и заочное отделения обучаются дистанционно. Есть проблема с иностранными студентами – они не могут въехать к нам в страну, даже из Молдовы. Поэтому несколько англоязычных групп на направлении «Транспортировка нефти и газа» слушают дистанционные лекции.

Как строит политех работу с предприятиями?

— Занятия проходят непосредственно на производственных объектах. Например, мы открыли работу на базовой кафедре «Системы управления жизненным циклом сложных инженерных объектов» АО ИК «АСЭ» («Атомстройэкспорт», инжиниринговое подразделение Росатома). В этом году у нас 35 новых слушателей. Они освоят Multi-D технологии, изучат производственную систему «Росатом», а для компании это возможность присмотреть себе молодых специалистов, полностью адаптированных к условиям работы на предприятии.

Везде, где у нас есть базовые кафедры, мы придерживаемся требований по безопасности, которые предъявляют предприятия.

Будут ли открыты в этом году новые базовые кафедры или запущены совместные проекты?

— Мы будем открывать Центр компетенций Группы ГАЗ в нашем объединенном инжиниринговом центре, лабораторию суперкомпьютерных вычислений совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ и Центр квантовых технологий с Институтом физики микроструктур РАН. Подготовкой инфраструктуры, проработкой организационных аспектов взаимодействия с партнерами мы занимались с весны и все лето, пока университет был на карантине.

Центр компетенций Группы ГАЗ будет охватывать около сотни сотрудников, преподавателей и аспирантов НГТУ. Создаются команды, включающие различные подразделения нашего вуза, которые будут работать над выполнением крупных проектов для Группы ГАЗ, проводить целый комплекс научно-исследовательских и конструкторских работ.

А в Центре квантовых технологий мы будем заниматься изучением кубитов — элементов, на которых строится квантовый компьютер. Эта совместная работа объединит не только сотрудников трех отделов ИФМ и двух лабораторий НГТУ, но и инструментарий (то есть оборудование) обеих сторон. Конечно, мы планируем привлекать к ней студентов и аспирантов.

Всем ли выпускникам этого года удалось трудоустроиться, отслеживает ли вуз их место работы?

—По официальным данным Минобрнауки, у нас достаточно высокий показатель трудоустройства – 90%. То есть, почти все выпускники к диплому уже обеспечены работой. У нас в университете очень хорошо действует отдел трудоустройства, который предлагает выпускникам вакансии по заявкам предприятий. На наших специалистов есть стабильный спрос со стороны работодателей как в Нижегородской области, так и в других регионах.

Самое читаемое
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
  • Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.
  • Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»
  • Прогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделийПрогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.