Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
77,08
91,35

Нижегородский бизнес за границей заработал $18 млн. Как этого удалось добиться?

директор Центра развития экспорта Нижегородской области Сергей Звонков
директор Центра развития экспорта Нижегородской области Сергей Звонков. Иллюстрация: Центр развития экспорта Нижегородской области

«Среди наиболее эффективных мер поддержки бизнеса стоит отметить содействие в подготовке и экспертизе экспортного контракта. Мы помогли 27 компаниям, финансовый результат составил $8,2 млн».

Среди регионов Приволжского федерального округа Нижегородская область занимает третье место по совокупному экспорту, в России — 17-ое. В Центре развития экспорта NN.DK.RU предоставили данные о структуре международных поставок за первое полугодие 2020 г.

Отмечается, что 75% поставок за рубеж относятся к несырьевому неэнергетическому экспорту: механическое оборудование и компьютеры, автотехника, изделия из черных металлов, руда, аппаратура связи, изделия из пластмассы, масла и жиры, полиграфическая продукция.

Торговыми партнерами в 2020-м стали 120 стран. На первом месте оказались контракты с белорусской стороной — $296,6 млн. На втором месте Китай с $225,5 млн, на третьем — Бельгия с результатом в $195,3 млн. Отметили также объем экспорта в Нидерланды, Украину, Казахстан, Индию, Бангладеш, Узбекистан, Польшу, США, Латвию, Германию и Финляндию.

Какую поддержку бизнесу оказывает Центр развития экспорта?

Среди наиболее эффективных мер поддержки бизнеса стоит отметить содействие в подготовке и экспертизе экспортного контракта. Мы помогли 27 компаниям, финансовый результат контрактов по этому направлению составил $8,2 млн. Кроме того центр успешно подбирает потенциальных контрагентов и может проконсультировать малый и средний бизнес по вопросам внешнеэкономической деятельности, — рассказал директор Центра развития экспорта Нижегородской области Сергей Звонков.

Предоставляют в Центре и маркетинговые услуги. Так, ранее участие Центра развития экспорта в своей работе отметили в «Торговом доме «Поспел», который стал лучшим экспортером Нижегородской области в сфере АПК-2019.

«Региональный центр развития экспорта помог нам в регистрации торговой марки за рубежом, проводил для нас маркетинговые исследования, организовывал участие в международных выставках и бизнес-миссиях. И в 2019 г. мы отгрузили более 600 тонн продукции в Казахстан, Монголию, Белоруссию, Азербайджан», — отметила ранее директор по трейд маркетингу и рекламе ТД «Поспел» Наталья Скорникова.

Кроме того, нижегородские компании могут пройти программы акселерации. Так, в 2019 г. участником такого проекта в центре стало агентство Arkid digital, которое разрабатывает и реализует IT-решения для внутренних и внешних коммуникаций. Клиентами нижегородской компании уже стали спортивный бренд ASICS, образовательный проект Welcome to Sport, «Трансрейс», а также крупнейшее ивент-агентство Eventum Premo.

Участие агентства в программе акселерации было связано с продвижением платформы Teamscoreboard, которая позволяет управлять онлайн-соревнованиями в различных видах спорта.

Благодаря поддержке Центра развития экспорта Нижегородской области компания представила платформу в Объединенных Арабских Эмиратах и Франции. В ближайшее время Arkid digital планирует провести онлайн-соревнование для Dubai Sport Council и вторую серию онлайн-соревнований ASICS Middle East в ОАЭ, а также начать работу на рынке Индии.

Не менее важна и защита интеллектуальной собственности. Данной мерой поддержки воспользовалась компания «Кетон» — производитель лакокрасочных материалов. Компания поставляет продукцию для предприятий машиностроения, гражданского строительства, транспорта, нефтехимии.

«Наша компания получала самую разную поддержку от Центра развития экспорта Нижегородской области: нас консультировали по вопросам ВЭД, перевели сайт на иностранный язык, помогали с поиском и подбором партнёров, с получением патентов на результаты интеллектуальной деятельности. В результате всех этих совместных с Центром усилий 2019 г. и начало 2020-го стали для нас очень продуктивными и насыщенными — подписаны экспортные контракты с крупной розничной сеткой в Минске, и с партнёрами из Азербайджана, а также достигнуты предварительные договоренности о поставках в Узбекистан. В условиях, когда государство готово поддерживать малый бизнес, нужно просто быть в курсе всех возможностей и использовать их во благо предприятия и, в конечном счете, во благо людей», — рассказал директор «Кетон» Сергей Смолин.

Так, за 2019 г. благодаря поддержке Центра развития экспорта, 77 небольших нижегородских компаний смогли заключить 86 контрактов. За прошедшие месяцы 2020 г., благодаря работе, начатой в прошлом году, положительный результат показали еще 10 предприятий. Общая сумма экспорта составила $18 млн.

Как повлияла ситуация в экономике на работу с бизнесом в 2020 г.?

Среди всей деятельности «Центра развития экспорта» значительное место занимают встречи в очном формате: форумы, конференции, отраслевые круглые столы, бизнес-миссии. И в 2020 г. из-за сложившейся в мире ситуации с коронавирусной инфекцией работа была перестроена.

«В первую очередь мы планируем развивать внешнюю торговлю с помощью онлайн-площадок, организовываем вебинары о том, как бизнес может выйти на рынки в ЕС и Азии, благодаря Amazon, Alibaba и Ebay. Кроме того, Центр содействует в создании сайтов и их переводе на иностранные языки

Кроме того, в 2020 г. мы готовы больше работать с компаниями в части содействия в получении международных сертификатов качества, необходимых для поставки продукции на экспорт, а также — помогать в патентовании и регистрации торговой марки предприятий. В то же время, Центр не отказывается от выставок и бизнес-миссий. Мы планируем организовать их в конце текущего года или в начале следующего. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации», — сказал директор «Центра развития экспорта» Нижегородской области Сергей Звонков.

Среди приоритетов центра — необходимость прямого взаимодействия с бизнесом. В том числе, и с помощью мессенджеров.  

«Организован чат с экспортерами в Telegram, где мы обсуждаем проблемы и решаем спорные вопросы. Кроме того, мы оказываем содействие в подготовке и направлении заявок на получение мер поддержки на федеральном уровне по линии минпромторга РФ и Российского экспортного центра по компенсации затрат на логистику», — добавил Сергей Звонков.

Кроме того, еще в 2019 г., по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого планируется увеличить объемы несырьевого неэнергетического экспорта. По итогам первого полугодия 2020 г. несырьевого экспорта вырос более чем на 6% и составил $1,4 млрд.

В целом за год ожидаем еще большего роста. Нижегородская область по объему несырьевого экспорта улучшает свои позиции, как в Приволжском федеральном округе, так и в целом в России: мы находимся на втором месте в ПФО и на 15-м — в РФ, — отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов.

В рамках нацпроекта в Нижнем Новгороде стартовала бесплатная образовательная программа по основам экспортной деятельности «Школа РЭЦ». Проект реализуется на базе Центра развития экспорта. Участники — представители малого и среднего бизнеса. Программа включает 11 семинаров, которые охватывают все стадии экспортного проекта: от выбора рынка и поиска покупателя до возврата НДС. Участие в «Школе» для бизнеса — бесплатное.

Как развиваются нижегородские экспортеры?

Ежегодно, начиная с 2013 г. в Нижегородской области выбирают лучшего экспортера. Экспертная комиссия выбирает победителей из числа компаний, которые, по данным таможенной статистики, достигли наилучших финансовых результатов.

В 2019 г. в федеральный этап прошла одна компания из региона. В 2020-м конкурс изменился — появился дополнительный, окружной этап. Среди наиболее эффективно работающих предприятий в регионах Приволжского федерального округа три имеют «прописку» в Нижегородской области.

Так, «Экспортером года» в сфере агропромышленного комплекса среди крупного бизнеса стал «Нижегородский масложировой комбинат», поставляющий продукцию в 26 стран в Азии, Европе, США и на Ближнем Востоке. Еще одна победа, доставшаяся крупному предприятию — звание «Экспортер года» в промышленности — получила «Управляющая компания «Биохимический холдинг «Оргхим». Завод экспортирует в 30 стран мира, в том числе, в Африку, Южную и Северную Америку.

Среди малого и среднего бизнеса «Экспортером года» стала компания НПП ГИКОМ. Предприятие работает в сфере высоких технологий и поставляет продукцию в Германию, Индию, Китай, Южную Корею и Японию.

Премия «Экспортер года» является частью национально проекта «Международная кооперация и экспорт».

Добавим, что нижегородские предприятия получают меры поддержки, предусмотренные национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».  Так, по результатам работы «Центра развития экспорта Нижегородской области» объем поддержанного экспорта вырос с 2017 к 2019 гг. на 18% и составил 964 млн руб. Количество предприятий, осуществляющих экспортную деятельность в 2019 г., составило 1,4 тыс.  и выросло на 15% по отношению к 2017 г.

Такого результата удалось достичь благодаря нескольким причинам. Среди них: взаимодействие Российского экспортного центра и Центра развития экспорта Нижегородской области, адаптация региона к меняющемся рынку в период пандемии.

Справка

 
Центр развития экспорта Нижегородской области — это один из элементов системы комплексной поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства региона.

Цели его деятельности — стимулирование и вовлечение предприятий в экспортную деятельность, содействие выходу предприятий на иностранные рынки товаров и услуг, повышению их конкурентоспособности и эффективности.

Учредитель — правительство Нижегородской области в лице Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Организатор регионального конкурса «Лучший экспортер года».
 

603162, Нижний Новгород, ул. Академика Сахарова, 4, оф. 522, 525.
тел. +7 (831) 435-18-48, e-mail: info@export-nn.ru.
export-nn.ru.
Самое читаемое
  • Рейтинг 100 крупнейших предприятий Нижегородской области по размеру выручкиРейтинг 100 крупнейших предприятий Нижегородской области по размеру выручки
  • «Работаем на износ». «Скорая помощь» в Нижегородской области перегружена из-за пандемии«Работаем на износ». «Скорая помощь» в Нижегородской области перегружена из-за пандемии
  • В Нижнем Новгороде продается гастробар, закрывшийся из-за пандемии. За него просят 2 млнВ Нижнем Новгороде продается гастробар, закрывшийся из-за пандемии. За него просят 2 млн
  • «Чем больше компания, тем опаснее ею управлять». Бизнес-история Алексея Боброва«Чем больше компания, тем опаснее ею управлять». Бизнес-история Алексея Боброва
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.