Подписаться
Курс ЦБ на 22.09
76,03
90,00

«Если мерить популярность объемом проданных квартир, «Новая Кузнечиха» — бесспорный лидер»

Борис Замский
Борис Замский. Иллюстрация: из личного архива

О ситуации на рынке недвижимости, новых проектах и растущих требованиях потребителей рассказывает Борис Замский, член cовета директоров компании «Столица Нижний».

«Мы уже давно поняли, что все хотят, чтобы в ЖК все было максимально близко, удобно и под рукой». Борис Замский, заместитель генерального директора по продажам, стратегии и развитию бизнеса, член Совета директоров компании «Столица Нижний» рассказал о новых проектах застройки, трендах и ситуации на рынке жилья. 

Ограничения, связанные с пандемией, постепенно снимают. Расскажите, как эта ситуация сказалась на компании? Изменился ли уровень спроса на рынке в период пандемии?

— Конечно, мы, как и все, с нетерпением ждали облегчения мер, связанных с пандемией. Но, оглянувшись назад, сейчас можно уверенно сказать, что даже на пике самоизоляции деятельность нашей компании не прекращалась. Строительные площадки работали без простоев, а все операции в офисе продаж были оперативно переведены на удаленный режим. Что касается спроса, естественно, в самом начале пандемии он притормозился, поскольку потребитель не вполне понимал, сохранится ли на прежнем уровне доход, будет ли возможность комфортно выплачивать ипотеку. Главным рычагом к восстановлению спроса стала поддержка государством в виде льготной ипотечной ставки. Поскольку ипотечная ставка является не менее важным драйвером спроса, чем базовый уровень дохода, с развертыванием программы спрос не просто вернулся на уровень первого квартала, а увеличился, и в первую очередь, в жилых комплексах с высокими потребительскими свойствами.

Требования покупателей выросли, им уже нужно не просто жилье. Они выбирают удобство, комфортную среду, развитую инфраструктуру. Как вы подходите к удовлетворению запросов покупателя?

— Действительно, требования к жилью у современных покупателей значительно возросли. Сейчас собственная квартира — это уже не просто место пребывания, это отражение стиля жизни и даже некой собственной жизненной философии. А поскольку они у всех разные, мы стараемся строить разные проекты и квартиры для разных клиентов и жизненных ситуаций. Многим клиентам важны экология, размеренность и уют, близость к природе и семейная инфраструктура — в таком случае мы предлагаем ЖК «Новая Кузнечиха» и «Цветы-2», которые отвечают этим требованиям. Для других важно быть в центре событий, быстро перемещаться по центру города, быть в тренде и на стиле, для них — наши проекты в центре города: уже реализованные «Дом на Свободе» и «Симфония Нижнего», ожидаемый «Лайнер на Барминской». А третьи привыкли к своему району, им комфортно жить в существующем окружении, но хочется переехать в понятный, современный и качественный проект на уровне стандарта ведущего застройщика, для них — наши объекты в заречной части города: «Аквамарин» на площади Комсомольская и предстоящий ЖК «Дома на Культуре» в Сормово.

 

Как бы то ни было, мы уже давно поняли, что все хотят, чтобы в ЖК все было максимально близко, удобно и под рукой. Именно поэтому мы были первыми в Нижнем, применив концепцию «город в городе» при строительстве ЖК «7 Небо», придерживаемся и развиваем ее, в первую очередь, в проектах ЖК «Новая Кузнечиха» и ЖК «Цветы-2». А все дома индивидуальной застройки располагаются в местах с развитой инфраструктурой, которая дополняется за счет стрит-ритейла на первых этажах.

Мы стараемся отслеживать потребности и пожелания покупателей, на регулярной основе проводим опросы и анкетирования в своих социальных сетях, чтобы создавать максимально востребованный продукт.

Расскажите о создании инфраструктуры в районах, например, в ЖК «Новая Кузнечиха», который сейчас можно назвать одним из наиболее популярных у потребителя.

— Почему одним из? Если измерять популярность объемом проданных квартир, то ЖК «Новая Кузнечиха» — безоговорочный лидер. Инфраструктура — не последняя причина. Есть и социальная — проектом первой очереди предусмотрено строительство двух детских садов и школы, при этом муниципалитет уже начал строительство первого детского сада (на 320 мест), а второй детский сад и школа планируются к включению в федеральную программу «Жилье и городская среда» в 2020 году. И коммерческая — сразу со сдачей домов открываются объекты стрит-ритейла: продуктовые магазины, аптека, кофейня, салон красоты; летом мы начали строительство небольшого микрорайонного ТЦ, совмещенного с паркингом, который откроется в 2021 году. И это мы говорим про собственную новую инфраструктуру, а ведь микрорайон — не «одинокий остров», он продолжает сложившуюся застройку микрорайона Кузнечиха, все многочисленные объекты, уже существующие, находятся в шаговой доступности для наших новоселов.

«Если мерить популярность объемом проданных квартир, «Новая Кузнечиха» — бесспорный лидер» 1

Спрос на жилье комфорт-класса растет. Расскажите о преимуществах такого класса жилья.

— Ожидания потребителей от продукта на нашем рынке постоянно и все быстрее растут. Им нужны продуманные эргономичные планировки. Все выше требования к уровню отделки квартир: ламинат высокого класса в качестве напольного покрытия в жилых комнатах, а керамогранит — в прихожей и кухонных зонах; дорогие качественные обои, натяжные потолки, ванные комнаты и санузлы — полностью в плитке, весьма недешевые сантехприборы, акриловые ванны, зашивка всех стояков и инженерных коммуникаций в короба; окна оборудованы клапанами приточной вентиляции.

«Если мерить популярность объемом проданных квартир, «Новая Кузнечиха» — бесспорный лидер» 2

При этом, потребителю важно, чтобы было красиво, чтобы цвета и фактура всех материалов отделки сочетались между собой, что требует предварительной работы дизайнера. Также увеличиваются требования к местам общего пользования — просторные и прозрачные входные группы, надежные лифты, входы с уровня земли; требования к благоустройству и озеленению. Дома комфорт-класса сегодня у нас представлены в жилом комплексе «Цветы-2». Это долгожданный многими нижегородцами проект, продолжающий застройку полюбившихся всем «Цветов».

«Если мерить популярность объемом проданных квартир, «Новая Кузнечиха» — бесспорный лидер» 3

Сказалась ли работа в условиях карантинных ограничений на скорости постройки домов? Передвинулись ли сроки сдачи?

— Что касается наших объектов, то все необходимые работы как выполнялись, так и выполняются в плановом режиме, в соответствии с разрешениями правительства Нижегородской области, а также с соблюдением необходимых мер предосторожности и требований Роспотребнадзора. С самого начала периода самоизоляции нам удалось оперативно получить все необходимые разрешения и, соответственно, никаких остановок и не было. Все заявленные сроки нами соблюдаются, как и всегда.

Если говорить о ценах, потребители заметили повышение стоимости квартир в новостройках. На ваш взгляд, с чем это связано? По вашему мнению, стоит ли ждать продолжения роста?

— О росте цен на новостройки сейчас заявляют все специалисты рынка недвижимости. Он начался осенью 2018 года с изменением правил долевого строительства и устойчиво продолжается до сегодняшнего дня. По разным оценкам в Нижнем Новгороде в первом полугодии рост цен на новостройки составил 5-10%. Чего ждать теперь? Конечно, деревья не растут до небес, когда-нибудь вступают в действие силы, которые останавливают их рост. Но сегодня, говоря объективно, все те факторы, которые вызвали рост цен на нашем рынке, — новые правила регулирования рынка, вызванный этим дефицит предложения, рост себестоимости строительства у многих застройщиков, еще не отыграны в полной мере. То есть ждать стабилизации цен или их снижения, если не будет каких-либо макроэкономических потрясений, нет оснований.

Есть ли у компании специальные предложения или акции для покупателей? Вырос ли спрос на покупку жилья в ипотеку?

— Несмотря на рост цен и себестоимости строительства, государственная поддержка в виде льготной ипотечной ставки позволила сохранить доступность и привлекательность покупки для широкой аудитории покупателей, что вызвало рост популярности ипотечного кредитования. По официальной информации, программа субсидирования ипотечных ставок заканчивается в конце октября, что дополнительно стимулирует покупателей к совершению покупки в ближайшее время.

В дополнение к наиболее привлекательным условиям ипотеки у нас на сегодняшний день действует несколько собственных спецпредложений. Это различные варианты рассрочки, которые позволяют комфортно собрать средства на первоначальный взнос по ипотеке, произвести обмен или продажу собственного имущества. Для посетителей сайтов проектов «Новая Кузнечиха» и «Цветы 2», доступно наше «секретное предложение», в котором мы размещаем наиболее интересные на наш взгляд по цене квартиры. Выгода покупателя при их приобретении может составить несколько сотен тысяч рублей.

Вернемся снова к вопросу о работе в условиях ограничений из-за пандемии. Понятно, что строительство — не та сфера, где можно перевести сотрудников на удаленку и вести дела через интернет. Но все же, есть моменты, которые можно перевести в режим онлайн: сотрудников на определенных должностях, общение с клиентами. К тому же, есть сервис покупки квартир онлайн, например, у ПИК и ЦИАН. Расскажите, что вы думаете об этом способе приобретения жилья? И проводились ли в Нижнем Новгороде такие сделки в застроенных вами районах?

— Строить дома дистанционно мы пока не научились, а вот тренд на автоматизацию и онлайн-общение с клиентами очевиден, и самоизоляция его только усилила. Процесс консультаций и оформления самой покупки дистанционно вполне реален и весьма востребован. Понятно, что на пике самоизоляции 100% сделок совершались дистанционно, но и сегодня, когда офис продаж вернулся к прежнему режиму работы, доля дистанционных продаж у нас стабильно составляет порядка 40%. Видимо, навсегда с нами остались и такие новинки как, например, ипотечные онлайн-туры. На сегодняшний день их было уже три, и все они пользовались большим спросом как среди нижегородцев, так и среди жителей других городов.

В этом году проекты «Столицы Нижний» были отмечены высокой оценкой в рейтинге ЕРЗ и номинированы на премию Urban Awards . Расскажите об этих премиях.

— Рейтинг ЕРЗ — это регулярно обновляемый объективный индикатор рынка. На оценку надежности влияет своевременность сроков сдачи и объем текущего строительства. Все 93 дома, построенных девелопером «Столица Нижний»сданы вовремя, в соответствии с заявленными сроками. Сегодня продаем и строим мы тоже немало, к концу года планируем отметить юбилей в 100 домов. Отсюда и оценка ЕРЗ.

Urban Awards — другая история. Это федеральная премия, и она не о надежности и масштабе застройщика, а больше о потребительских свойствах проектов. В 2020 году номинации Urban Awards получили ЖК «Симфония Нижнего» и «Новая Кузнечиха».

Расскажите о новых проектах компании. Какие застройки планируете? Где?

— В 2020 году кроме новых кварталов и домов в «Новой Кузнечихе» и «Цветах-2» мы готовим еще два новых проекта. Это ЖК «Лайнер на Барминской» в центре города и ЖК «Дома на Культуре» в Сормовском районе.

«Лайнер на Барминской» — это современный дом комфорт-класса для мобильных и прогрессивных жителей мегаполиса, готовых платить разумную цену за удобство жизни в центре города. Дом будет располагаться рядом с площадью Лядова. Все квартиры в нем будут без отделки, что позволит покупателям реализовать любые дизайнерские решения. А удобная транспортная развязка и развитая инфраструктура позволят всегда быть в центре событий.

«Дома на Культуре» — это жилой комплекс в окружении прогулочных зон и развитой инфраструктуры центра Сормово на пересечении улиц Коперника и Культуры. Мы рассчитываем, что он придется по душе сормовичам, которые любят свой район, но при этом хотели бы переехать в современный новый ЖК. Квартиры в этом жилом комплексе будут с улучшенной отделкой комфорт-класса.

Самое читаемое
  • Число новых случаев коронавируса в России растет 8 дней подрядЧисло новых случаев коронавируса в России растет 8 дней подряд
  • «Многие родители мечтают вырастить отличников, но троечники — самые адаптивные в мире»«Многие родители мечтают вырастить отличников, но троечники — самые адаптивные в мире»
  • Лекарство от коронавируса поступило в Нижний Новгород. Цена за пачку — 11,5 тыс. руб.Лекарство от коронавируса поступило в Нижний Новгород. Цена за пачку — 11,5 тыс. руб.
  • На редевелопмент Ильинской направят федеральные 4,3 млрд. Ростуризм одобрил заявкуНа редевелопмент Ильинской направят федеральные 4,3 млрд. Ростуризм одобрил заявку
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.