Подписаться
Курс ЦБ на 22.09
76,03
90,00

«Мы шли на риск, когда не останавливали стройки. Но смогли удержать нужные объемы»

Министр строительства Нижегородской области Анатолий Молев
Министр строительства Нижегородской области Анатолий Молев. Иллюстрация: Правительство Нижегородской области

Министр строительства Нижегородской области Анатолий Молев — о том, как застройщики отработали период ограничений и какие задачи планируется выполнить до конца 2020-го.

Пандемия коронавирусной инфекции и изменения курса валют ударили по многим рынкам в Нижегородской области. В то же время строительная отрасль оказалась одной из самых устойчивых. Министр строительства Нижегородской области Анатолий Молев рассказал в интервью «Деловому кварталу» о том, что темпы роста жилищного строительства в регионе планируется сохранить на уровне прошлого года.

Строительная отрасль в регионе, пожалуй, наименее пострадала по сравнению с другими сферами. Как этого удалось избежать? Какие меры предосторожности были предприняты?

— Мы не можем позволить себе снижение объемов ввода жилья даже в кризисной ситуации, поэтому в правительстве приняли достаточно рискованное, но принципиальное решение — не останавливать стройки в период пандемии. Это получилось сделать без последствий благодаря ответственности застройщиков и вводу жестких ограничительных мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции.

В первую очередь, правительство Нижегородской области разъяснило застройщикам положения Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», а также Указа Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. №27 «О введении режима повышенной готовности».

В свою очередь, министерство строительства выдавало подтверждения на право осуществления деятельности строительным организациям в период нерабочих дней.

Кроме того, был организован еженедельный мониторинг с получением обратной связи от компаний с целью оперативного выявления проблемных ситуаций.

Я уверен, что вовремя принятые руководителями организаций и предприятий строительного комплекса меры позволили и обеспечить непрерывность рабочего процесса, и избежать вспышки заболеваемости.

А как ситуация в экономике отразилась на стоимости стройматериалов? Могут ли нижегородские производители обеспечить застройщиков?

— Если ситуация в экономике и отразилась на ценах, то, на наш взгляд, незначительно. Еженедельно мы изучаем финансовое состояние застройщиков и стоимость материалов. С апреля по август отметился рост цен на щебень известняковый на 3%, портландцемент — 8%, сборные железобетонные конструкции — 0,4%, бетон — 4,7%, кирпич керамический — 5,7%.

В настоящее время, промышленность строительных материалов Нижегородской области по-прежнему обеспечивает потребности строительного комплекса в полном объеме: бетоном, бетонными и железобетонными конструкциями, силикатным и керамическим кирпичом, блоками из ячеистого бетона, гипсоволокнистыми листами, мягкими кровельными материалами, строительным стеклом, деревянными и металлическими конструкциями, сэндвич-панелями, оконными и дверными блоками.

Но есть и материалы, которые в Нижегородскую область поставляют из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья: портландцемент, стальная арматура для железобетонных изделий, профильная и листовая сталь, шифер.

Какие меры поддержки для строительной отрасли оказались наиболее действенными?

— В первую очередь, конечно, это льготная ипотека. Напомню, что с конца апреля 2020 г. банками выдаются ипотечные кредиты по ставке, не превышающей 6,5%. Это стало возможным после принятия правительством РФ мер поддержки по стимулированию спроса в виде компенсации части процентной ставки.

Благодаря этому показатели ипотечного кредитования в области за полугодие выросли на 6,7%, а объем займов — на 17,3%. Нижегородцы не боятся покупать более просторное и комфортное жилье.

Отмечу, что, во многом, избежать приостановки строительства жилых домов удалось благодаря субсидированию процентной ставки по ипотеке.

В июле стройиндустрия отметила эскроу-год. Каковы итоги? Сколько объектов реализуется по такой схеме, сколько выдано кредитов? Как поправки в закон о долевом строительстве повлияли на отрасль?

— По данным на август 2020 г., в Нижегородской области почти 60% многоквартирных домов строится с использованием счетов эскроу.

Минстрой проанализировал данные о банковской активности в этой сфере. Оказалось, что большинство объектов находятся в Нижнем Новгороде. В малых городах, где маржинальность проектов существенно ниже, спрос на проектное финансирование небольшой. Большая часть компаний достраивает дома по старой схеме финансирования.

Сейчас в правительстве РФ подготовлен проект постановления о возмещении банковским организациям недополученных расходов по кредитам в рамках проектного финансирования, который позволит региональным застройщикам в малых городах получать указанные кредиты на льготных условиях. Это позволит перейти компаниям, работающим в районах Нижегородской области, к новому порядку работы с покупателями жилья.

Напомню, что в министерстве строительства Нижегородской области с конца 2018 г. организована системная работа по выстраиванию взаимодействия между банками и региональными застройщиками, предусматривающая проведение публичных мероприятий. Мы продолжаем координировать взаимодействие между банками и девелоперами.

Как обстоят дела с восстановлением прав дольщиков? Что планируется достроить в 2020 г.?

— В 2020 г. мы планируем восстановить права 1088 «обманутых» дольщиков, которые приобрели квартиры в 20 домах. Добавлю, что речь идет не только о достройке объектов, но и также о денежных компенсациях, если окончание работ в доме не представляется возможным.

Так, с участием «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства» в Нижегородской области достраивается один из самых масштабных проектов в регионе — ЖК «Новинки Smart City», где должны проживать не менее 1 906 человек. Сейчас в эксплуатацию введены шесть домов, свои квартиры получили 372 «обманутых» дольщика. К концу 2020 г. планируется сдать еще девять домов на 562 человека. Полностью проект может быть завершен в 2021-м — достроят 10 домов на 972 человека.

Сейчас правительство Нижегородской области продолжает контролировать процесс строительства. Прорабатывается вопрос оптимизации сроков и необходимого для этого объема финансирования.

Добавлю, что в 2020 г. запланировано завершение строительства (за счет субсидий из областного бюджета) долгостроя по ул. Ошарская-Ванеева, что позволит восстановить права 182 граждан и (без оказания региональных мер государственной поддержки) двух домов по ул. Родионова — в ЖК «Атлант Сити», где квартир не дождались 32 человека.

Кроме того, 31 июля 2020 г. принято решение о завершении строительства ЖК «Квартал Европейский», где жилья доживаются 223 гражданина. Работами на объекте будет заниматься региональный фонд после прохождения необходимых процедур.

Основной целью регионального фонда является урегулирование обязательств застройщиков-банкротов перед участниками долевого строительства. Таким образом, теперь не только с участием федерального, но и регионального фондов возможно восстановление прав граждан, которыми были заключены договоры, соответствующие требованиям 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов… ». Сведения о таких объектах содержатся в едином реестре проблемных объектов (далее – ЕРПО). В то же время, в реестре нет всех данных. В Нижегородской области существует свой, региональный реестр.

Актуализировано региональное законодательство и 30 июня 2020 г. был принят Закон Нижегородской области «О мерах государственной поддержки граждан… », который позволяет восстановить права граждан, чьих домов нет в федеральном реестре, но данные о них размещены в региональном.

В рамках нового закона продолжается предоставление денежной компенсации участникам строительства 6 домов (в Нижнем Новгороде, Заволжье и Арзамасе), достроить которые невозможно. Будут восстановлены права 186 граждан. Некоммерческие организации могут получить субсидии из областного бюджета для завершения строительства многоквартирных домов, в частности, для достройки 1-3 секции дома по ул. Ошарская-Ванеева (182 гражданина). Кроме того, застройщик, который готов достроить объект за свой счет, может получить в аренду без проведения торгов земельный участок. По такому пути будут восстановлены права 235 граждан из 3 домов в Нижнем Новгороде.

Для правительства Нижегородской области привлечение инвесторов для завершения строительства домов является приоритетным механизмом восстановления прав «обманутых» дольщиков. Его эффективность уже доказана вводом в эксплуатацию в 2019 г. одного из самых заметных долгостроев в Нижнем Новгороде — многоквартирного дома по ул. Родионова (лот 21), что позволило 53 гражданам получить свое жилье.

В полном объеме задачу по восстановлению прав «обманутых» дольщиков планируется завершить в 2022 г.

Если говорить об общих планах на год, то достигнет ли Нижегородская область планируемых объемов в 2020 г.?

— Несмотря на падение курса рубля и распространение новой коронавирусной инфекции, мы рассчитываем сохранить темпы роста жилищного строительства на уровне не ниже, чем в прошлом году — 104,4% и достичь объема ввода жилья в 2020 г. в объеме 1,4 млн кв. м.

В то же время, федеральные органы исполнительной власти, с учетом происходивших в первом полугодии изменений в экономике, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, рассматривают вопрос об изменении ранее установленных показателей, в том числе по объему ввода жилья.

Для дальнейшего роста жилищного строительства в Нижегородской области готовятся к вовлечению новые территории, а также увеличиваются объемы мер поддержки по обеспечению застраиваемых территорий необходимой инфраструктурой: социальной, инженерной, дорожной. В 2020-м на эти цели предусмотрено 1,6 млрд руб.

Самое читаемое
  • Число новых случаев коронавируса в России растет 8 дней подрядЧисло новых случаев коронавируса в России растет 8 дней подряд
  • «Многие родители мечтают вырастить отличников, но троечники — самые адаптивные в мире»«Многие родители мечтают вырастить отличников, но троечники — самые адаптивные в мире»
  • Лекарство от коронавируса поступило в Нижний Новгород. Цена за пачку — 11,5 тыс. руб.Лекарство от коронавируса поступило в Нижний Новгород. Цена за пачку — 11,5 тыс. руб.
  • На редевелопмент Ильинской направят федеральные 4,3 млрд. Ростуризм одобрил заявкуНа редевелопмент Ильинской направят федеральные 4,3 млрд. Ростуризм одобрил заявку
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.