«Выборы стали ритуалом, пошлым и фальшивым. Власть уже не пугают гладиаторы из Фейсбука»

«Многие из тех, кто еще утром самонадеянно называет себя представителем нового поколения политиков, закончат свою политическую карьеру уже к вечеру. Они — бабочки-однодневки».

В Нижнем Новгороде 13 сентября 2020 г. пройдут выборы в городскую думу VII созыва по 35 одномандатным округам. На данный момент уже началась регистрация кандидатов в депутаты. У кого из выдвинувшихся нижегородев есть шанс сделать орган местного самоуправления более эффективным и каким будет новый политический сезон NN.DK.RU узнал у руководителя Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгения Семенова.

— Мне кажется, что в июле еще нет достаточных оснований для прогнозирования следующего политического сезона. Во всяком случае выборы в городскую думу Нижнего Новгорода не являются архимедовой точкой, претендующей на переворот политического мира. На мой взгляд, это обусловлено тем, что институт местной представительной власти почти разрушен, а выборы городских депутатов превратились в пошлый и фальшивый политический ритуал, который игнорирует 70% населения города. Судите сами: в 2005 г. явка на выборах в гордуму составляла 36,2%, в 2010 уже 32,1%, а в 2015 — 26,7%. В прошлом году полноценных выборов не было, были довыборы, но на них пришло всего 11,7% от всех избирателей Нижнего. Почти 90% горожан отвернулись от прошлогодних кандидатов, а тех, кто пришел, можно только пожалеть — это несчастные статисты крепостного театра! Цифры красноречиво говорят о том, что отношение населения к Думе год от года становится все более и более скептическим. И здесь уместен вопрос: «Почему так происходит?»

Поиск ответа на этот вопрос отправляет нас в середину 1990–х годов. Тогда статус депутата городской думы был привлекательным. Он означал владение политическим ресурсом, за которым стояли возможности лоббирования интересов своего бизнеса, приоритетное участие в приватизации городской земли, имущества и собственности, а также возможность получения государственного и муниципального заказа (бюджета). Поэтому не случайно подавляющее большинство депутатов были бизнесменами. Городская дума превратилась в закрытый бизнес-клуб.

Очевидно, что все это видели жители Нижнего Новгорода. Они переплачивали за ЖКХ, ездили по разбитым дорогам, утопали в снегу, а депутаты в это время обрастали недвижимостью в Майями или Каннах. Таким образом, городская дума устойчиво и последовательно утрачивала доверие горожан, или, говоря языком профессиональным, – делегитимировалась.

Однако времена менялись.

Органы МСУ последовательно утрачивали свою политическую (законодательную) и экономическую (налоговую и бюджетную) автономию. Контроль и давление со стороны государственных и региональных органов власти усиливались.

Постепенно заканчивались интересующие депутатов бизнес-ресурсы — земля и недвижимость, а получение и исполнение муниципального заказа попало под строгий контроль и стало создавать больше проблем, чем преимуществ для бизнеса.

К настоящему времени депутатство для представителей бизнеса стало не преференцией, а комплексом рисков. Я бы сказал, что для бизнеса Гордума стала токсичной. Бизнес перестал рассматривать местные легислатуры как ресурс, а стал рассматривать их как обременение. Как сказал известный социолог А. Прудник, «солидные люди теперь в гордуму не идут». И это действительно так, мы видим, как существенно изменился состав кандидатов в депутаты в этом году.

При оценке кандидатов в городскую думу VII созыва я бы предложил не торопиться и не обольщаться. Во-первых, потому что между кандидатом и депутатом — дистанция огромного размера. Многие из тех, кто еще утром самонадеянно называет себя представителем нового поколения политиков, закончат свою политическую карьеру уже к вечеру. Они – бабочки-однодневки. Их просто не выберут, снимут или даже не зарегистрируют.

Во-вторых, гражданских и сетевых активистов, соблазнившихся вакантными (после депутатов-бизнесменов) креслами, я бы разделил на две группы, или, если хотите, — колонны. Из двух этих колонн, направляющихся в думу, первая представлена проектом «Новые люди», а вторая, по иронии момента, является пятой. Шансы у них разные, а эффективность приблизительно одинаковая. Образ существования гражданских активистов позволяет усомниться в том, что они могут сделать Городскую думу продуктивным и эффективным органом местного самоуправления. Убедиться в этом можно было, наблюдая за деятельностью Общественной палаты Нижнего Новгорода первого созыва.

Власть хорошо знает: когда сетевые активисты находятся в пределах арены Фейсбука, они являются непобедимыми гладиаторами, возникает впечатление, что они могут поднять массы. Но в реальном мире у них мало сторонников. Они неопасны, но могут быть неприятны, и лучше не выпускать таких за пределы цирка, сознавая иллюзию реальности вокруг них.

Именно так и сделала в свое время экс-глава города Елизавета Солонченко, собрав кучу разношерстных активистов в первую Общественную палату города. Успех превзошел все ожидания. Вместо войны с городской властью эти трибуны начали междоусобную войну. Они почти перебили друг друга, надежно парализовав деятельность Общественной палаты, а победителем в этой войне стала хитрая «леди-мэр», которая одним движением избавилась от назойливого общественного контроля и превратила потенциальных врагов в заискивающих и лайкающих почитателей.

Если проект «Новые люди», собравший остатки гражданских и сетевых активистов, сумеет изменить свою ментальную матрицу, то городская дума вновь может стать политическим субъектом и вернуть себе интерес горожан. Однако подобная перемена, кажется, не вполне нужна отцам-основателям этого проекта, и такого рода «новостей» они от «Новых людей» не ждут. Их миссия — создавать иллюзию.

Что же касается другой группы гражданских и сетевых активистов, идущих в думу под флагом «Яблока» или в качестве самовыдвиженцев, то нам не стоит испытывать иллюзий по отношении к ним, как они не испытывают их по отношению к предстоящим выборам. Полагаю, что они прекрасно понимают, что в думу они не попадут. Главная причина в том, что фейсбучная известность не конвертируется в электоральный капитал. За них просто не проголосуют. Зная это, они и не стремятся попасть в думу.

Для них выборы — это casus belli (повод к войне). Являясь непримиримыми противниками действующего режима, обвиняя власть во всевозможных недобросовестных манипуляциях, они используют те же методы и инструменты политической борьбы, что и власть.

Заявляя о своем желании участвовать в депутатской деятельности, они вводят в заблуждение избирателей. На самом деле депутатская работа им совершенно не нужна. Они прекрасно осознают, что войдя в состав депутатского корпуса, они станут элементом системы и утратят удобную позицию стороннего наблюдателя, который может критиковать власть и при этом не нести ответственности ни за что. Выборы в городскую думу для этой группы гражданских активистов — это лишь повод к войне с властью. Их реальная, а не декларативная стратегия формулируется приблизительно так: «Активно участвуем, но ни в коем случае не выигрываем!».

Таким образом, оценивая намерения и возможности, мотивы и цели участников избирательного процесса, рассматривая альтернативные сценарии выборов и конкурирующих сценаристов-престидижитаторов, можно сделать только один прогноз относительно городской думы VII созыва, и этот прогноз оптимистичным не будет.

Нижегородский избиратель прекрасно осознает, что при всем кажущемся разнообразии политических предложений дума, реально действующая в его интересах, не предусмотрена ни в одном сценарии, ни у одного сценариста. Что скажет по этому поводу нижегородский избиратель? Классическое: «Скучно жить на этом свете, господа!» Что он в этом случае сделает? Он проигнорирует выборы.

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.