«Каждую неделю количество безработных растет на 100-150 тыс. человек по всей стране»
«Если бы кто-то знал, какие тенденции будут сопровождать рынок труда до конца года, он бы уже сидел на мешках с миллиардами. Пока мы ждем только роста безработицы».
Пандемия и коронакризис встряхнули всю экономику. Пока ряд компаний растут, отказываясь от традиционных точек продаж, другие ждут, когда им хоть как-то разрешат работать. В то же время растет количество безработных.
По словам сооснователя и президента SuperJob Алексея Захарова, к осени реальная и официально зарегистрированная безработица продолжит расти, а бизнес будет перестраиваться и сокращать количество персонала, который можно будет заменить программными инструментами.
— Накануне президент России Владимир Путин в своем обращении к гражданам заявил, что в стране есть порядка 2,5 млн официально зарегистрированных безработных.
Отмечу, что каждую неделю их количество растет на 100-150 тыс. человек. Конечно, за короткое время ситуация не улучшится.
Опросы Superjob.ru показывают, что примерно два из трех безработных не зарегистрированы официально и не собираются этого делать по разным причинам. То есть, к 2,5 млн людей мы можем смело прибавить еще 5 млн. Мы получаем 7,5 млн безработных.
Кроме того, есть те, кто активно ищет или уже отчаялся найти работу. Их всегда примерно столько же, сколько и официально зарегистрированных безработных.
На сегодняшний день, около 10 млн людей остались без работы. Пока мы ожидаем, что до сентября безработица будет только нарастать. С какой скоростью — неизвестно. Окончательную ситуацию мы увидим после снятия всех карантинных ограничений.
Рынок труда упал почти на 60%
По данным Superjob.ru, за время нерабочих дней и действия ограничений активность компаний составила 42% от докризисной. Рынок труда упал почти на 60%.
К началу прошлой недели активность выросла до 55%. По данным на 22 июня — уже 74% от докризисного уровня.
Мы наблюдаем рост спроса на специалистов в онлайн-коммерции, причем, чаще всего, компании нуждаются не в IT-специалистах, а в менеджерах. Причем, рост наблюдается среди ритейла, который ранее либо был представлен в онлайн слишком слабо, либо вообще не присутствовал там. Есть примеры, когда оборот с переходом на онлайн вырос на 15%.
Но, при этом компании закрывают офлайн-магазины. Видимо, они и до кризиса были не самыми успешными, а сейчас понятно, что они либо будут слишком долго выходить на уровень рентабельности, либо не выйдут вообще.
Большие перестройки в бизнесе будут продолжаться. Все поняли, что если их нет в онлайне, то в случае кризиса они не смогут работать. Более того, после кризиса окажется, что их клиентов забрали те, кто в этот момент продолжал свою деятельность.
Пандемия «похоронила» привычную деятельность бухгалтеров за два месяца
Если говорить о специальностях, которые станут менее востребованными, то нужно вспомнить бухгалтеров. У нас в стране от 1 до 3 млн бухгалтеров, смотря кого считать подобным специалистом.
При этом любой бизнес мечтает всех бухгалтеров выгнать и вообще не иметь никакой бухгалтерии, потому что ее суть сугубо фискальная — следить за тем, чтобы компания платила государству налоги. Подсчет денег, финансовое планирование — это уже финансовый менеджмент. Хотя это часто взаимосвязано в малых компаниях.
Бухгалтерия у нас с точки зрения законодательства и технологий полностью автоматизирована. Страна готова к электронному документообороту (ЭДО) и уже начала на него переходить. Никто не форсировал этот процесс, потому что тогда пришлось бы решать вопрос с размещением всех освободившихся бухгалтеров. Куда их девать? Более того, большинство из них, скорее, делопроизводители, которые занимались вводом первичных данных, распечаткой счетов и актов, отправкой их контрагентам.
Переход на электронный документооборот должен был сократить количество бухгалтеров в России в 10 раз.
Мы предполагали, что процесс перехода займет, в среднем, пять лет. А оказалось, что все можно успеть сделать за два месяца. Если раньше на разных рынках с электронным документооборотом работали 10% компаний, то сейчас 90% юридических лиц перешли на ЭДО.
Бухгалтеров еще не уволили, так как во время пандемии сокращать персонал не разрешили. Но, думаю, что в ближайшие полгода эти ставки будут сокращены, потому что они не нужны. Это затронет сотни тысяч россиян. Не факт, что многие люди потеряют работу, скорее всего, им предложат перейти в другое подразделение. Но после пандемии такого порядка работы, который был у них раньше, не станет. И они уже не смогут найти что-то подобное на рынке.
Подобная ситуация возможна также и с делопроизводителями, и с сотрудниками кадровой службы. Россия переходит на электронные трудовые книжки, следовательно, меньше требуется людей, которые вручную заполняют их. А, между прочим, в каждой компании был, как минимум, один специалист, который этим занимался. А в некоторых и по 10-100 человек в отделе.
Что будет делать власть с безработицей?
О ситуации на рынке труда говорил накануне и президент России Владимир Путин. Глава государства заявил о том, что меры поддержки пострадавших граждан будут продлены на два месяца. Кроме того, он дал правительству поручение проработать меры по восстановлению рынка труда до 2021 г. К этому времени показатели по безработице должны вернуться к докризисным значениям.