Подписаться
Курс ЦБ на 11.07
71,22
80,26

Сбербанк поздравил нижегородцев с Днем России

Сергей Алимов
Сергей Алимов. Иллюстрация: из личного архива

Управляющий Нижегородским отделением Сбербанка Сергей Алимов, рассказал, как Сбербанк развивает регионы своего присутствия и какие проекты запустила самая зеленая экосистема России.

12 июня Россия отметила один из своих главных государственных праздников — День России. Эта дата — отличный повод для того, чтобы вспомнить, какой вклад каждый из нас внес в развитие своей родины. Вот почему накануне праздника мы встретились с Управляющим Нижегородским отделением Сбербанка Сергеем Алимовым, чтобы обсудить, как сегодня Сбербанк развивает регионы своего присутствия и какие проекты запустила самая зеленая экосистема России.

Сергей, Сбербанк всегда активно развивает внешние проекты в Нижнем Новгороде и области. Расскажите немного об инвестициях банка в Нижегородский регион.

— Конечно, для нашего банка важно не просто работать и продавать свои сервисы, но и улучшать жизнь в регионе присутствия. Развивать финансовую грамотность, инвестировать в новые производства, помогать возводить качественное и доступное жилье.

Строительство — одна из самых сложных и интересных отраслей. Мы активно включились в финансирование возведения жилых домов по новой схеме проектного финансирования с использованием счетов эскроу — с кредитной поддержкой Сбербанка в Нижнем Новгороде возводятся 27 жилых домой общей площадью 443 тысячи кв. м. Только в этом году мы инвестировали более 11 млрд  руб. в строительство проектов жилой недвижимости.

Сейчас застройщики строят дома с помощью собственных или взятых в кредит у банков средств, а деньги дольщиков лежат на специальных счетах эскроу. Деньги с них перечисляются застройщику только после получения акта ввода дома в эксплуатацию и постановки его на кадастровый учет. Такая схема взаимодействия защищает покупателей квартир от недобросовестных девелоперов, а облик города — от долгостроев. Кроме того, мы отмечаем, что большая часть компаний-застройщиков, работающих по такой схеме, сдает в эксплуатацию свои дома значительно раньше намеченных сроков. Так совсем недавно мы профинансировали компанию ООО «Специализированный застройщик «Добрострой» на достройку долгостроя ЖК «Ренессанс» и ЖК «Парус». Оба объекта имеют большую значимость для города, так как находятся на его ключевых улицах. Благодаря финансированию проектов, дома будут сданы в эксплуатацию уже в 2021 г.

Среди значимых и интересных проектов хочу отметить также строительство ЖК «Георгиевский», который уже начали строить на месте бывшей гостиницы «Россия». Гостиница «Россия» была одной из визитных карточек нашего города, но долгое время находилась в заброшенном состоянии. Уверен, что благодаря финансированию, новый объект недвижимости станет украшением Нижнего Новгорода. Фасад нового ЖК будет идентичным фасаду гостиницы,  что, безусловно, поможет сохранить исторический образ центральной площади города.

В каких еще значимых проектах для Нижнего Новгорода была оказана поддержка Сбербанка?

— Среди уникальных проектов, конечно же, финансирование образовательного центра, создаваемого на базе концессионного соглашения, заключенного между Нижегородской областью и ООО «Первая концессионная компания «Просвещение». Образовательный центр нацелен на создание условий для формирования индивидуальных образовательных траекторий, тесную интеграцию системы общего и дополнительного образований, формирование уникальной коммуникативной среды у обучающихся.

1 июня, в День защиты детей, состоялся торжественный старт строительства учебного комплекса нового формата. Проект называется «Школа 800», т.к. приурочен к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Мы заинтересованы в поддержке инициатив власти и бизнеса, направленных на развитие региона. Безусловно, с учетом опыта группы компаний «Просвещение», создание нового образовательного центра «Школа 800» повысит качество школьного образования, а также сможет объединить образовательный процесс с отдыхом и оздоровлением детей.

Бюджет проекта составит 7,4 млрд руб., из них на кредитные средства Сбербанка придется более 5 млрд руб. Строительство крупнейшего в России образовательного центра завершится к сентябрю 2021 г., занятия для школьников начнутся в год 800-летия Нижнего Новгорода

Отмечу, что в рамках поддержки образовательных проектов, Сбербанк разрабатывает собственные инициативы и поддерживает федеральные. Например, «Цифровая платформа» — система персонализированного дистанционного обучения, которая успешно тестируется в школах нашей области. На платформе представлены самые актуальные учебные методические комплексы, а также доступ к электронным версиям учебников.

Кроме того, в Нижнем Новгороде Сбербанк реализовал проект «Развитие директоров школ», который совершенствует дошкольную и школьную системы образования через развитие «мягких» навыков. В рамках федерального проекта «Учитель для России» Сбербанк провел в Нижегородской области обучение для учителей с целью формирования новых подходов в образовании. Современные школьники быстро переключаются, поэтому мы приложили все усилия, чтобы процесс обучения соответствовал необходимым образовательным стандартам и в то же время вдохновлял и увлекал ребят получать новые важные знания в интересных форматах».

Фокус внимания мы сосредотачиваем не только на строительстве и финансировании объектов. Мы вкладываем средства в развитие городской инфраструктуры. Расскажу о еще одном проекте — благоустройство парка им. Свердлова. В ННГАСУ прошел конкурс дизайн-концептов среди студентов 2–4 курсов на разных факультетах. В нем приняли участие десять групп. Авторы —победители конкурса, предложили создать новые зоны для разных возрастных групп: павильон для отдыха и активностей (небольших концертов, фестивалей, ярмарок), беседки для семейных посиделок, качели и другое игровое оборудование для детей, площадки для экстрима. Здесь будет четкий красивый ландшафт, малые архитектурные формы, инсталляции. Парк получит завершенную композицию.

Главным требованием к проектам было грамотное зонирование парка, поскольку он представляет собой многофункциональное пространство, и погружение в историю, учет существующих «точек притяжения» типа «ракушки». Победившая работа включала не только дизайн-концепт, но и визуализацию, различные аспекты благоустройства: освещение, дорожные покрытия и так далее. Студенты сделали серьёзный шаг к разработке полноценного проекта.

Сбербанк профинансировал разработку проектно-технической документации дизайн-концептов. И сегодня мы видим, как эти идеи постепенно воплощаются, и парк уже изменился.

А есть ли изменения в части предоставления финансовых услуг в нашем регионе? Затрагивают ли проекты область?

— Развивая безналичные сервисы и онлайн-услуги, разумеется, мы не забываем о наших клиентах даже в самых удаленных точках области. Мы понимаем, как в условиях самоизоляции необходимы финансовые услуги, поэтому теперь получить наличные или оплатить квитанции стало намного проще. Это доступно в магазинах малонаселенных пунктов Нижегородской области со специальной наклейкой «Здесь вы можете снять наличные и оплатить услуги ЖКХ». Например, чтобы получить наличные, достаточно сделать любую покупку, предъявив на кассе карту Visa, Mastercard или МИР, и попросить кассира выдать вам необходимую сумму денег. Кроме того, в магазине можно оплатить и квитанции ЖКХ через обычный платежный терминал. Квитанция будет оплачена отдельным чеком от ваших покупок.

Список областей и количество торговых точек, участвующих в этом проекте, постоянно увеличиваются. К примеру, сейчас снять наличные можно в торговых точках Арзамасского, Богородского, Большемурашкинского, Бутурлинского, Вадского, Вознесенского, Городецкого, Дивеевского, Ковернинского, Краснооктябрьского, Лукояновского, Лысковского, Перевозского, Пильнинского, Починковского, Сосновского, Уренского, Чкаловского, Шатковского районов, а также в городах Бор, Первомайск, Дзержинск, Кулебаки. Мы активно сотрудничаем с администрациями районных центров и рассказываем жителям области о возможностях и доступности наших финансовых услуг.

Сергей, расскажите, в каких добрых акциях в период пандемии Сбербанк принял участие в Нижнем Новгороде?

— С самого первого дня режима самоизоляции большинство сотрудников в отделениях Сбербанка продолжили свою работу, чтобы жители города получали необходимые финансовые услуги. Поэтому, мы по своему опыту понимаем, как необходимы средства индивидуальной защиты, тем более тем, кто добровольно вызвался помогать. Сбербанк присоединился к акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса #МЫВМЕСТЕ и передал волонтерам 11 тыс. масок. Добровольцы проекта — настоящие герои, они доставляют продукты, товары первой необходимости и лекарства людям, которые из-за режима самоизоляции не могут покинуть свои дома.

Также мы присоединились к городской социальной акции «Всем Нижним». Это большой социальный проект по сбору и доставке продуктовых наборов и товаров первой необходимости тем, кто оказался в трудной ситуации.

Сбербанк разработал для проекта специальный QR-код, его можно отсканировать через мобильное приложение банка и перевести любую сумму для оказания помощи.

Волонтерам проекта мы предоставили промо-коды от компании Сбермаркет (она входит в экосистему Сбербанка) для бесплатной доставки продуктовых наборов. 

Наши сотрудники по своей инициативе принимают активное участие в акции в качестве волонтеров проекта. Сегодня в условиях пандемии многим нижегородцам нужна помощь и поддержка. Поэтому акция «Всем Нижним» — это возможность для жителей нашего города не оставаться в стороне, а помогать тем, кому это сейчас так необходимо.

Отличный проект. Сергей, и в завершении интервью я предлагаю поздравить нижегородцев с предстоящим праздником.

— Конечно, сейчас по-прежнему необходимо соблюдать все необходимые меры безопасности и самоизоляцию. Но пандемия закончится, и наш город вновь сможет жить динамичной жизнью. Впереди большие проекты и у Сбербанка, и у представителей бизнеса нашего региона. Город и весь Нижегородский регион будет меняться и с каждым днем становиться еще более современными и комфортными для жизни. Я поздравляю нижегородцев с Днем России. Ведь этот праздник еще один повод задуматься о том, как важно ценить то, что нас окружает: семью, друзей, город, Родину!

Самое читаемое
  • «Я предлагаю бизнесу просто решить, что вторая волна — свершившийся факт. И готовиться»«Я предлагаю бизнесу просто решить, что вторая волна — свершившийся факт. И готовиться»
  • Заказов не хватает. Еще один автозавод в Нижегородской области перешел на четырехдневкуЗаказов не хватает. Еще один автозавод в Нижегородской области перешел на четырехдневку
  • За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?
  • В Нижегородской области разрешили работу примерочных. При каких условиях?В Нижегородской области разрешили работу примерочных. При каких условиях?
  • Никаких отсрочек. Мишустин поставил задачу ввести М12 в эксплуатацию к 2024 г.Никаких отсрочек. Мишустин поставил задачу ввести М12 в эксплуатацию к 2024 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.