Подписаться
Курс ЦБ на 11.07
71,22
80,26

«Первые месяцы ресторанам придется работать в убыток, но главное сейчас — открыться»

Александр Котюсов
Александр Котюсов. Иллюстрация: соцсети

После пандемии ресторанному бизнесу в России придется значительно измениться, чтобы обеспечить безопасность посетителей и персонала. Что об этом думают сами рестораторы?

Роспотребнадзор в конце мая опубликовал новые правила работы общепита. Согласно документу, рестораторы, желающие возобновить работу своих заведений после режима самоизоляции, будут обязаны:

  • обеззараживать помещения предназначенными для этого устройствами;

  • измерять температуру работников перед началом смены;

  • отстранять от работы сотрудников с повышенной температурой тела или с признаками инфекционного заболевания;

  • обеспечивать персонал одноразовыми масками или многоразовыми масками со сменными фильтрами;

  • обязать персонал менять одноразовые маски не реже одного раза каждые три часа (утилизировать их рекомендуется централизованно, с помещением использованных масок в два полиэтиленовых пакета, которые герметично закрыты);

  • ввести норму дезинфицировать руки антисептиками при входе в заведение;

  • проветривать ресторан каждые 2 часа;

  • проводить ежесменную влажную уборку всех помещений, дезинфицировать каждые 2-4 часа поверхности столов, дверные ручки, перила, выключателей и т.п.

К специальным рекомендациям для заведений общественного питания относятся:

  • размещение столов для посетителей на расстоянии не менее полутора метров друг от друга;

  • дезинфекция всех контактных поверхностей, включая столы в зале, каждые 2-4 часа;

  • использование посуды без сколов, трещин, не имеющей деформаций;

  • сбор одноразовой посуды в герметично закрываемые пластиковые пакеты.

Кроме того, руководство ресторанов будет вести дневник и каждый день записывать туда данные о самочувствии сотрудников, их возможных поездках и контактах с другими людьми.

9 июня Роспотребнадзор по Нижегородской области провел онлайн-встречу с крупными рестораторами Нижнего Новгорода, где дал разъяснения по поводу новых правил работы.

«Первые месяцы ресторанам придется работать в убыток, но главное сейчас — открыться» 1Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Нижнем Новгороде Александр Котюсов рассказал NN.DK.RU, какие новшества вызвали вопросы у бизнесменов, и удалось ли им получить от ведомства развернутые ответы:

— Впечатления от встречи положительные. Нам удалось детально обсудить все 16 пунктов правил. Хотя вопросов было много. Например, теперь ресторатором необходимо будет с помощью термометров обеспечить контроль за температурой тела сотрудников. Но из документа не очень понятно, должны ли термометры быть бесконтактными? Мы задавали такой вопрос. И в Роспотребнадзоре нам ответили, что можно пользоваться любыми. Но, если термометр у вас не бесконтактный, после каждого измерения температуры желательно класть его в емкость с дезинфицирующим средством.

Много вопросов прозвучало про рециркуляторы — недешевое удовольствие для рестораторов, тем более, в последнее время эти устройства подрожали в четыре раза: с 5-6 тыс. руб. до 20. Из обсуждения я для себя вынес, что самое важное при выборе таких ламп — это объем. Если лампы рассчитаны на небольшую кубатуру, то на зал необходимо будет закупить несколько штук, а если на большую — достаточно будет одной на помещение всего ресторана.

Обсуждали маски. По новым правилам все, вплоть до директора, должны работать в масках, но покупать одноразовые — это очень затратно, так как их придется менять несколько раз в день. Роспотребнадзор разрешил обеспечить администрацию и сотрудников заведения персональными масками многоразового использования. Работники будут стирать их сами, и задачей работодателя станет только следить, делают ли они это.

Подчеркну, что все правила, на мой взгляд, выполнимы. Ведомство смягчило многие из них к новой редакции. Раньше, например, рестораторов хотели обязать всех посетителей рассаживать за отдельные столики, даже членов одной семьи. Но это абсурдное положение было убрано, и нам разрешено теперь сажать семьи и большие компании за один стол. Официантам, слава богу, не придется ломать голову, какие узы и с кем вас связывают, чтобы вы смогли пообедать. Никто ни у кого не будет проверять паспорта. В то же время, расстояние между всеми столами в заведении необходимо сделать строго более 1,5 кв. м.

В целом же, с точки зрения бизнеса, ничего хорошего в происходящем нет. Мы уменьшаем количество гостей в ресторане, а значит, снижаем выручку. Но остальные расходы не уменьшаются. И, вполне возможно, что первые месяцы многим ресторанам города придется работать в убыток.

По оценке Александра Котюсова, минимальные затраты на внедрение требований ведомства у нижегородских рестораторов составят 50 тыс. руб. В эту сумму входит закупка одного рециркулятора, месячный запас масок на пять человек, антисептики и дезинфицирующие растворы.

Но самое сложное — все эти правила соблюдать изо дня в день. Сотрудники бывают не самые внимательные, а штрафы прописаны суровые — от 200 тыс. руб. на юридическое лицо. Один раз попадешь под такой штраф — и нет у тебя денег на содержание ресторана. Будем надеяться, что надзорные органы штрафы эти все же будут выставлять не часто или ограничатся административным наказанием физлиц, — заявил он.

На данный момент работа ресторанов и кафе в Нижегородский области официально разрешена только в форматах «доставка» и «на вынос». Господин Котюсов затруднился назвать дату, когда общепит сможет полноценно открыться для посетителей.

Мы очень хотим, чтобы наш регион следом за Москвой открыл летние веранды со следующей недели, а сами рестораны — с 22 июня, — отметил глава Федерации.

В то же время в центре города кухни десятков заведений продолжают кормить нижегородцев во время пандемии. Пользователи соцсетей сообщают даже об очередях у заведений общепита на улицах Большой Покровской и Рождественской из тех, кто намерен взять еду с собой.

Самое читаемое
  • «Я предлагаю бизнесу просто решить, что вторая волна — свершившийся факт. И готовиться»«Я предлагаю бизнесу просто решить, что вторая волна — свершившийся факт. И готовиться»
  • Заказов не хватает. Еще один автозавод в Нижегородской области перешел на четырехдневкуЗаказов не хватает. Еще один автозавод в Нижегородской области перешел на четырехдневку
  • За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?
  • В Нижегородской области разрешили работу примерочных. При каких условиях?В Нижегородской области разрешили работу примерочных. При каких условиях?
  • Никаких отсрочек. Мишустин поставил задачу ввести М12 в эксплуатацию к 2024 г.Никаких отсрочек. Мишустин поставил задачу ввести М12 в эксплуатацию к 2024 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.