Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Заксобрание в первом чтении приняло поправки, запрещающие торговлю алкоголем в жилых домах

бар
бар. Иллюстрация: pixabay.com

Законопроект сегодня прошел первое слушание, но ко второму может быть скорректирован с учетом мнения представителей ресторанного бизнеса Нижегородской области.

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области 28 мая приняли в первом чтении поправки, согласно которым могут запретить продавать алкоголь в заведениях общепита, расположенных в жилых домах. Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания.

Проект закона разработан фракцией «Единая Россия» в региональном парламенте.

Инициатива ограничивает работу баров, кафе, ресторанов и буфетов, занимающих небольшие площади.

По словам депутатов, к ним поступают многочисленные жалобы от нижегородцев на «разливайки» в жилых домах. Из-за подобных заведений «нарушаются их права на отдых и тишину».

Этот законопроект направлен на решение острой проблемы. На мой взгляд, предлагаемые меры нужны, прежде всего, для сохранения спокойствия граждан и защиты подрастающего поколения,  — сказал председатель комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Олег Лавричев.

После рассмотрения проекта закона в первом чтении Заксобрание будет проводить процедуру оценки регулирующего воздействия законопроекта, по итогам которой он будет дорабатываться. В том числе, с учетом мнения предпринимательского сообщества.

По мнению нижегородского ресторатора, совладельца пабов «Эль Капоне» «Шустрый Шмэль» и «Эрик Рыжий» Дениса Алексеева, если законопроект примут окончательно, то из-за отсутствия юридического обоснования что такое «разливайка» в нем многие законопослушные предприниматели лишатся своего бизнеса.

На мой взгляд, это крайне опасное решение. Оно неизбежно спровоцирует в стране жесткий потребительский терроризм. Рестораторы попадут в настоящий ад из доносов, основанных на личной неприязни, и недобросовестных людей, желающих давить на их бизнес. И какой смысл вкладывать миллионы в свое дело в обмен на это все? Соответственно, в ресторанном бизнесе появятся новые серьезные риски, которые никому не нужны, — утверждает он.

Ранее стало известно, что предприятия Нижегородской области, торгующие подакцизными товарами, теперь смогут рассчитывать на государственную поддержку. Соответствующее решение принято Госдумой. Инициатива была направлена президенту России Владимиру Путину в конце апреля.

«В реестре субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области зарегистрировано порядка 2,5 тысяч предприятий общественного питания. Эта отрасль относится к наиболее пострадавшим. При этом практически все они реализуют подакцизные товары. В результате из-за нормы Бюджетного кодекса мы не могли предоставлять им региональную поддержку на оплату труда сотрудников и коммунальных услуг», — отметил губернатор Глеб Никитин.

Самое читаемое
  • Пропавшая на Бору американская студентка Кэтрин Сероу найдена мертвойПропавшая на Бору американская студентка Кэтрин Сероу найдена мертвой
  • Первый зампрокурора Нижегородской области ушел в отставкуПервый зампрокурора Нижегородской области ушел в отставку
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Экс-директора «Нижегородского порта» подозревают в мошенничествеЭкс-директора «Нижегородского порта» подозревают в мошенничестве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.