Жюри назвало победителя конкурса проектов развития Стрелки в Нижнем Новгороде
Жюри конкурса концепций развития Стрелки в Нижнем Новгороде определило победителя. Лучшим был признан вариант планировки, предложенный московским архитектурным бюро.
Как писал DK.RU, проект развития выбирали в рамках международного архитектурного фестиваля «Эко-берег». Участникам из разных городов и стран предлагалось переосмыслить пространство знаковой для Нижнего Новгорода территории: Стрелки.
По данным организаторов, на конкурс поступило 56 работ из 6 стран (России, Литвы, Италии, Германии, Сербии, Китая). Лучших определило международное жюри, в состав которого вошли известные российские архитекторы Сергей Скуратов, Борис Бернаскони, Николай Лызлов, Олег Романов, а также зарубежные специалисты: заместитель председателя правления Союза архитекторов Грузии Николос Абашидзе и президент Союза архитекторов Белоруссии Александр Корбут.
Первые три места конкурса заняли московские архитекторы Первую премию эксперты присудили столичному бюро «Арх-Слон». Вторая досталась «Архитекторам Асс». Третьей премией было отмечено проектное бюро «БАДР 5». Дипломами наградили концепции нижегородских сербских, румынских, ленинградских архитекторов.
Напомним, лучший проект развития Стрелки будет реализован по завершении ЧМ-2018. До Мундиаля на территории вблизи нового стадиона будет выполнено временное благоустройство. Вдоль набережных проложат дороги. Вблизи арены развернут туристический городок.
В минувшее воскресенье в Нижнем Новгороде завершился международный архитектурный фестиваль «Эко берег», организованный союзом московских архитекторов при поддержке правительства Нижегородской области. В ходе фестиваля состоялся конкурс творческих работ, где были представлены международные проекты возможного обустройства территории на слиянии Оки и Волги. Конкурс получился по-настоящему интересным и представительным: свое видение одного из красивейших мест Нижнего Новгорода представили 56 участников из шести (!) стран – Италии, Германии, России, Литвы, Сербии и даже Китая.
Среди проектов встречаются как реалистичные (и даже, я бы сказал, насквозь прагматичные) работы, так и, скорее, фантастические вещи. Например, проект известного столичного архитектора Евгения Асса предполагает поднятие платформы с людьми на 300-метровую высоту. Нет, понятно, что 21 век уже давно наступил, но все равно немного страшновато, а если учесть, что на Стрелке сильные ветра, еще и небезопасно. Но идея интересная, не поспоришь. Лично мне наиболее импонирует проект, подготовленный архитектурным бюро «Архслон», основной идеей которого стало возрождение принципов и духа Макарьевской ярмарки. На мой взгляд, этот проект, который, кстати, занял первое место в конкурсе, удачно сочетает как историческую застройку – ажурные пакгаузы и собор Александра Невского, так и новые строения и элементы благоустройства - павильоны, фонтаны, лавки, открытые выставки и другие малые архитектурные формы.
Однако я не уверен, что идея проектировщиков воссоздать рядом со стадионом и храмом озеро может быть реализована, хотя бы по тому, что это требует огромных финансовых затрат. Да и смысл в его создании весьма спорен, поскольку территория Стрелки и так гармонично вписана в водное пространство. В целом же на конкурс было представлено множество идей: это и создание искусственного рельефа, амфитеатром спускающегося к собору, и возведение пристани для речного сообщения между нагорной и заречной частями города; и устройство геометрических прогулочных зон – двор-лабиринт и многое-многое другое. Честно сказать, могу только посочувствовать международному жюри, которому пришлось выбирать из такого большого количества реально интересных проектов. Выбор был сложным и, признаюсь, от многих идей у меня захватывало дух. Но жюри на то и жюри, чтобы оценивать не только красоту проекта, но и возможности для его реализации.
При этом интересно, что большинство специалистов, посетивших нижегородский архитектурный фестиваль, считают, что собор Александр Невского на Стрелке сегодня открылся городу во всей красе. Данное обстоятельство принципиально важно. Подобным образом строилось большинство храмов в России, расположенных возле рек и озер: чтобы изображение церкви практически целиком в обязательном порядке отражалось в воде. Что мы сейчас имеем с собором на Стрелке. Как сто и сто пятьдесят лет назад. В этом смысле древняя русская традиция храмового строительства в Нижнем Новгороде в настоящее время восстановлена. Нижегородцы и гости города отныне могут любоваться Стрелкой и стоящим на ней собором со множества точек обозрения на правом берегу Оки.