Типичные болезни офисных трудоголиков и руководителей. СПИСОК
Переработка, стресс, день за компьютером – и вы уже не боевая трудовая единица, а полуживой специалист. В России офисная работа не считается вредной. И это неправильно.
Начальники, топ-менеджеры, офисные трудяги имеют примерно похожие списки заболеваний. Официально последние не считаются профессиональными, хотя корни болезней восходят к условиям труда. Да, офис – не промышленный цех. Но напряжённые трудовые будни могут иметь не менее негативные последствия.
Болезни трудоголиков
- Артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление). Распространена среди людей, испытывающих большие психоэмоциальные перегрузки, ведущих малоподвижный образ жизни или с нарушенным режимом сна, отдыха. За рубежом это заболевание считается профессиональным у полицейских, пожарных и других категорий.
- Избыточный вес. Следствие малоподвижного образа жизни, несбалансированного, нерегулярного питания и один из катализаторов гипертонии, заболеваний сердца. Следствие пониженной физической активности - иммобилизационный стресс.
- Диабет. Следствие неправильного, нерегулярного питания (1-2 раза в сутки, включая обильный ужин), большого количества мучного, сладкого в рационе.
- Инсульты, инфаркты происходят из-за регулярных психоэмоциальных перегрузок, недостатка отдыха и сна, а также потребления алкоголя и табака.
- Повреждение органа зрения, синдром «сухого глаза» - у тех, кто много работает за компьютером.
- Выраженный остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника – из-за неправильного сочетания высоты стула и стола, а также длительного пребывания за компьютером.
«Классические профессиональные заболевания – результат действия ряда факторов, которые официально признаны вредными. К примеру, высокая температура, пыль, шум, вибрация и так далее, - объясняет кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной терапии НижГМА, специалист по профессиональной патологии Василий Федотов. – В отношении офисного труда законодательная база недоработана. В ряде европейских стран психоэмоциональные перегрузки, удлинённый рабочий день, ночные смены (факторы, провоцирующие ряд психосоматических заболеваний) могут относиться к вредным условиям».
Даже длительное пребывание в автомобиле является стрессом, подчёркивает эксперт: какими бы комфортными ни были условия внутри машины. Согласно исследованиям Нижегородского НИИ гигиены и профессиональной патологии, у водителей имеется повышенный риск развития гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний и других.
Профилактика и защита
- Регулярная физическая активность: фитнес, аэробная нагрузка по 3-4 раза в неделю (продолжительность занятий – как минимум, час) или хотя бы 10 тысяч шагов в день.
- Правильное питание. Снижение доли углеводов в рационе, минимум чаепитий с булками, пирожными, конфетами и прочим сладким. Сахар усиливает стрессовое воздействие на организм. Это приводит к развитию ожирения, диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта (поражению печени и поджелудочной железы, образованию «камней» в желчном пузыре).
«Нельзя употреблять в пищу очень горячие, обжигающие блюда и напитки, - подчёркивает эксперт. - Высокая температура вызывает ожог и повреждение слизистой оболочки пищевода, что может привести к развитию рака этого органа. В пищеводе и желудке нет температурных нервных окончаний. Горячая еда обжигает пищевод. Просто человек этого не ощущает».
- Избавление от вредных привычек. Никотин и угарный газ, содержащиеся в большом количестве в табачном дыме, – это дополнительная нагрузка на бронхо-лёгочную и сердечно-сосудистую системы. Алкоголь «убивает» сердечную мышцу. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, человек должен употреблять не более 80-100 г чистого спирта в неделю (не за один раз).
- Учёт семейных болезней. Не всегда, но часто болезни или предрасположенность к ним передаются от родителей и детям.
«Эпигенетические факторы, к которым относятся психоэмоциональное напряжение, физические перегрузки, переедание, недосыпание, могут спровоцировать развитие таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, онкология, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы и другим», - добавляет Василий Федотов.
Специалист подчёркивает, что одно заболевание провоцирует развитие другого (коморбидного заболевания). Например, ожирение приводит к развитию артериальной гипертензии. Если человек не лечится, то к артериальной гипертензии очень быстро (в течение пары лет) присоединяется ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность, а также сахарный диабет 2 типа. У такого человека нарушается работа поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. «И это всё - из-за того, что он набрал лишние килограммы. Если же ему удастся вовремя похудеть, то риск развития всех этих болезней снизится», - добавляет Василий Федотов.
- Комфортные условия на работе: правильно подобранная мебель, компьютер с хорошим дисплеем и грамотно выставленным разрешением экрана. Питание - 5-6 раз в сутки дробными порциями, в рационе – только «полезные продукты» (меньше углеводов и жиров, больше белков и овощей).
- Регулярный осмотр у врача (лечащего, если есть заболевание, или терапевта широкого профиля, иммунолога, диетолога). Офисные сотрудники не проходят обязательный медицинский осмотр, поэтому они должны помнить о своем здоровье и организоваться сами. «Лучшие инвестиции – это инвестиции в свое здоровье, поскольку у здорового человека намного больше свободы и возможностей, чем у страдающего от хронических, неизлечимых заболеваний», - напоминает врач.