Сергей Дмитриев переизбран ректором НГТУ им. Алексеева

14 января в Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева прошли выборы ректора. Неожиданности не случилось.

На должность руководителя старейшего вуза Нижегородской области претендовали три кандидата. Кроме действующего главы университета Сергея Дмитриева, проректор по учебной работе Евгений Ивашкин и проректор по развитию Михаил Ширяев. Абсолютное большинство делегатов конференции – 97%  проголосовало за Сергея Дмитриева.

"Сергею Михайловичу удалось создать в коллективе дружескую, творческую атмосферу, способствующую совместной плодотворной работе. Создана надежная основа для движения вперед", - говорится в сообщении пресс-службы университета.

Приказом министерства образования и науки РФ Сергей Дмитриев утвержден в должности ректора НГТУ им. Р.Е. Алексеева с 26 января 2016 г. на пятилетний срок.  Это уже вторая "пятилетка" г-на Дмитриева во главе нижегородского политеха.

Напомним, Сергей Дмитриев был избран ректором НГТУ в декабре 2010 г.

В ноябре 2011 г. он стал "Человеком года в науке" по версии "Делового квартала".

Справка:

Ректор Нижегородского государственного технического университета Сергей Дмитриев родился 19 июня 1957 г. в городе Горьком в семье служащих.

В 1974г. окончил среднюю школу №68 г. Горького. В том же году поступил в Горьковский политехнический институт.

После окончания с отличием физико-технического факультета по специальности «Атомные электростанции» в 1980 г. работает в Горьковском политехническом институте (ныне Нижегородском государственном техническом университете) на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента и профессора кафедры «Атомные электростанции».

После окончания аспирантуры в 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1996 г. после окончания докторантуры – докторскую диссертацию. В 1988 г. ему присвоено ученое звание доцента, в 1999 г. – ученое звание профессора.

В 2003 г. избран заведующим кафедрой «Атомные, тепловые станции и медицинская инженерия», в 2005 г. назначен проректором по учебно-методической работе НГТУ. В 2008 г. назначен проректором по развитию инновационно-образовательной деятельности и директором института Ядерной энергетики и технической физики НГТУ. В январе 2011 г. Сергей Дмитриев был утвержден ректором НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

По инициативе Сергея Дмитриева в 2008 г. на базе Физико-технического факультета НГТУ был создан Институт ядерной энергетики и технической физики НГТУ, что дало мощный импульс развитию сотрудничества вуза с промышленными предприятиями и научно-исследовательскими организациями региона и страны, повышению качества подготовки кадров.

Сергей Дмитриевич автор более 300 научно-методических трудов, в том числе, монографий, авторских свидетельств и патентов. Результаты его научно-исследовательских работ реализованы в ведущих предприятиях Госкорпорации «Росатом» на атомных электростанциях России, Чехии, Украины, Болгарии, Индии и Китая.